Buon lunedì!!!
Il fine settimana è volato talmente in fretta che non ho potuto fare molto di quello che mi ero prefissata e di certo il brutto tempo non ha aiutato!!!
A casa mia il pane "vecchio" non si butta, ma viene recuperato in vari modi, sicuramente il migliore è la torta di pane, fatta in molte variante e con ingredienti sempre diversi, anche in base a quello che si trova a disposizione.
Questa è l'ultima versione, così ricca di frutta mi è piaciuta molto:
TORTA DI PANE ALLA FRUTTA
Ingredienti:
- 400 g pane casereccio raffermo;
- 3 dl latte;
- 3 uova;
- 140 g zucchero di canna;
- 3 cucchiai rum;
- 40 g uvetta;
- 60 g albicocche secche NOBERASCO;
- 3 cucchiai cacao amaro;
- 80 g gherigli di noci;
- 1 grossa pera;
- 3-4 biscotti secchi;
- 2 cucchiai pangrattato;
- 40 g burro;
- pere Madernassa del Roero LIFE.
Sbattete le uova in un recipiente capace, unite il latte, poi aggiungete il pane a pezzi. Mescolate per qualche istante e lasciate riposare per almeno mezz'ora, in modo che il pane si ammorbidisca bene.
Sminuzzate il pane con le dita, in modo da ottenere una poltiglia e aggiungete altro latte, se il composto fosse ancora asciutto e vi fossero parti ancora dure. Se necessario, fate riposare ancora un pò.
Unite al composto di pane l'uvetta ammorbidita nel rum, le albicocche secche tritate, 100 g di zucchero, il cacao, la pera sbucciata e tagliata a cubetti di 1,5 cm di lato circa, le noci spezzettate e i biscotti secchi sbriciolati. Amalgamate bene il tutto. I l composto dovrà essere morbido, ma non molle.
Imburrate uno stampo, cospargetelo con 20 g di zucchero mescolati al pangrattato, versate il composto, livellatelo, spolverizzate con lo zucchero rimasto, distribuite sopra il restante burro a fiocchetti e cuocete in forno già caldo a 180°C per 1 ora.
Quando è cotta, sformate, lasciate raffreddare e distribuite sopra le pere cotte tagliate a fettine della LIFE:
mi piace la torta paesana...l'aggiunta di frutta è proprio da provare! magari con la pera candita cosa dici?? gnammi!
RispondiEliminaCiao Laura, è un sacco di tempo che non mangio questa torta, mi hai fatto venire la voglia di farla!!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBuon inizio settimana :))
lo faceva sempre mia nonnna, proprio x non buttare nulla!
RispondiEliminaChe bella la torta di pane, profuma di antico e di buono!!!
RispondiEliminaChe bel modo goloso di recuperare il pane vecchio. Una torta che profuma di casa e di buono. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaDeliziosa, Lauretta! Qui la torta di pane si usa tantissimo, specie per la festa del paese! Anche la mia zietta ci metteva le pere ma questa tua versione con le albicocche secche è da provare!!! Complimenti amica mia, un abbraccio micioso e un bacione!
RispondiEliminaSentire parlare di torta per me è già tanto! se poi c'è pure la frutta, sento già l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaBuona settimana cara Laura.
Tomaso
assomiglia ad una ricetta di mia nonna che prepara per le feste di natale...sembra essere molto golosa!
RispondiEliminabacione cara
Io non ho combinato nulla.. dovevo fare 3000 giri.. ed invece? a casa.. non stavo ancora bene grrrr... Le torte di pane.. mai assaggiate.. ma mi sa che la tua è bella ricca e golosa! Bacioni e buona giornata .-)
RispondiEliminami incuriosisce questa torta di pane..la copio subito
RispondiEliminabuon lunedì anche a te
baci
anna
E' tanto che voglio provare la ricetta della torta di pane..!
RispondiEliminaprima o poi..mi cimenterò!
a presto!
Buona, buona, buona ... Una variante golosa della " PINCIA " veneziana.
RispondiEliminaTutti gli ingredienti sani come del resto trovo in tutte le tue ricette uniscono ... GUSTO, SALUTE, GOLOSITÀ ...
Un abbraccio affettuoso . Ornella
adoro questo dolce, vorrei che per una volta ci fosse chi lo prepara x me!! blog che cattura, e mi sono unita ai tuoi lettori , il mio blog è neonato ha solo 4 mesi cuoci e scuci blogspot. grazie
RispondiEliminaNon l'ho mai fatto , deve essere una bontà!
RispondiEliminaBuon pomeriggio baci!
mai preparata ma deve essere molto buona e dal gusto particolare
RispondiEliminamai mangiata la torta fatta con il pane raffermo, ma è buona?!!!...
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato la torta di pane... devo rimediare!
RispondiEliminaAnche a me manca l'assaggio a questa ricettina! Deve essere molto particolare, grazie per averla condivisa :-)
RispondiEliminaNon l'avevo mai vista primam ma mi intriga molto!!
RispondiEliminaLa aggiungo nella lista dei dolci da provare!!
Un bacione e buobna serata
Carmen
ho scoperto da poco questa torta e la tua mi piace molto!
RispondiEliminaBuona settimana
Mi ispira proprio! Laura mi sa tanto che questa ricetta te la copio!
RispondiEliminaCiao Laura :) Anche noi non buttiamo mai il pane vecchio e fare una torta mi sembra l'idea migliore per poterlo utilizzare! :D Poi le torte di pane mi piacciono un sacco, rustiche e golose! Complimenti, un bacione e buona serata :)
RispondiEliminaA chi lo dici???
RispondiEliminaanche il mio fine settimana è volato ....
Ma la tua torta di pane bimba risolleva di certo l'umore!!!!!!!
Buona!!!!!!!!!!!
Un bacione e FORZAAAAAAAAAAAAAAAA
Buona settimana
Che bella questa versione fruttosa di torta di pane!!!!! Mi segno anche questa mi piace trovare le varianti golose! Baci
RispondiEliminabel modo di riciclare il pane... complimenti, una ricetta favolosa
RispondiEliminama che bella idea questa torta di pane...non l'ho mai fatta...è sicuramente da provare!
RispondiEliminacon tutta quella frutta poi....davvero golosa!
bacioni
Un riciclo molto goloso!
RispondiEliminabaci
Alice
RIcicli e fai una bontà !!! Deve avere un saporino fantastico!!!!
RispondiEliminaMai mangiata!!!dev'esser deliziosa e un ottimo modo per riciclare il pane raffermo!Un bacio!
RispondiEliminaCiao,il pane lo adoro e questo è un modo diverso di gustarlo, ti seguirò con piacere!!!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le torte di pane!
RispondiEliminaBuonaaaa!!!! gusto e tradizione!!!
RispondiEliminaottima idea per riciclare il pane, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE' un ottimo modo per reciclare il pane! Deve essere squisita!
RispondiEliminaCi credi se ti dico che non lo mai mangiata? Mi sono sempre proposta di farla ma non ci ho ancora provato!
RispondiEliminaMagari è la volta buona!
Buonissima!!! Ottima idea per il riciclo del pane , ma assomiglia alla Pinza no? quella la facevamo sempre proprio per usare il pane vecchio.
RispondiEliminaUn salutone, ciaooooo
Ne ho sentito parlare ma non l ho mai fatta!!! E' da provare così si recicla anche il pane :)))
RispondiEliminaBaci
Laura, cara, sapessi quante volte sono passata da te, senza riuscire a commentare!!!!!! Perefetto questo dolce, per non buttare via nulla! E il timballo qua sotto da sballo, io adoro la zucca!!!!!!!!!!!! Un abbraccio !!!!
RispondiEliminaNon ho mai preparato la torta col pane avanzato, generalmente quando ne avanza un po' lo suo per preparare la pappa al pomodoro.
RispondiEliminaLa tua ricetta è molto invitante, la proverò sicuramente e ti farò sapere come viene.
intanto passa da me, c'è un premio per te
http://cucinaconfederica.blogspot.it/2012/12/un-gradito-pensiero-premio-sunshine.html
sembra buonissima!! poi è un'ottimo modo per usare il pane!!
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