martedì 4 dicembre 2012

TORTA DI PANE ALLA FRUTTA

Buon lunedì!!!

Il fine settimana è volato talmente in fretta che non ho potuto fare molto di quello che mi ero prefissata e di certo il brutto tempo non ha aiutato!!!


A casa mia il pane "vecchio" non si butta, ma viene recuperato in vari modi, sicuramente il migliore è la torta di pane, fatta in molte variante e con ingredienti sempre diversi, anche in base a quello che si trova a disposizione.

Questa è l'ultima versione, così ricca di frutta mi è piaciuta molto:

TORTA DI PANE ALLA FRUTTA




Ingredienti:
- 400 g pane casereccio raffermo;
- 3 dl latte;
- 3 uova;
- 140 g zucchero di canna;
- 3 cucchiai rum;
- 40 g uvetta;
- 60 g albicocche secche NOBERASCO;
- 3 cucchiai cacao amaro;
- 80 g gherigli di noci;
- 1 grossa pera;
- 3-4 biscotti secchi;
- 2 cucchiai pangrattato;
- 40 g burro;
-  pere Madernassa del Roero LIFE.





Sbattete le uova in un recipiente capace, unite il latte, poi aggiungete il pane a pezzi. Mescolate per qualche istante e lasciate riposare per almeno mezz'ora, in modo che il pane si ammorbidisca bene.
Sminuzzate il pane con le dita, in modo da ottenere una poltiglia e aggiungete altro latte, se il composto fosse ancora asciutto e vi fossero parti ancora dure. Se necessario, fate riposare ancora un pò.
Unite al composto di pane l'uvetta ammorbidita nel rum, le albicocche secche tritate, 100 g di zucchero, il cacao, la pera sbucciata e tagliata a cubetti di 1,5 cm di lato circa, le noci spezzettate e i biscotti secchi sbriciolati. Amalgamate bene il tutto. I l composto dovrà essere morbido, ma non molle.
Imburrate uno stampo, cospargetelo con 20 g di zucchero mescolati al pangrattato, versate il composto, livellatelo, spolverizzate con lo zucchero rimasto, distribuite sopra il restante burro a fiocchetti e cuocete in forno già caldo a 180°C per 1 ora.
Quando è cotta, sformate, lasciate raffreddare e distribuite sopra le pere cotte tagliate a fettine della LIFE:

















40 commenti:

  1. mi piace la torta paesana...l'aggiunta di frutta è proprio da provare! magari con la pera candita cosa dici?? gnammi!

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  2. Ciao Laura, è un sacco di tempo che non mangio questa torta, mi hai fatto venire la voglia di farla!!!! Bravissima!!!
    Buon inizio settimana :))

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  3. lo faceva sempre mia nonnna, proprio x non buttare nulla!

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  4. Che bella la torta di pane, profuma di antico e di buono!!!

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  5. Che bel modo goloso di recuperare il pane vecchio. Una torta che profuma di casa e di buono. Un bacio, buona settimana

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  6. Deliziosa, Lauretta! Qui la torta di pane si usa tantissimo, specie per la festa del paese! Anche la mia zietta ci metteva le pere ma questa tua versione con le albicocche secche è da provare!!! Complimenti amica mia, un abbraccio micioso e un bacione!

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  7. Sentire parlare di torta per me è già tanto! se poi c'è pure la frutta, sento già l'acquolina in bocca.
    Buona settimana cara Laura.
    Tomaso

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  8. assomiglia ad una ricetta di mia nonna che prepara per le feste di natale...sembra essere molto golosa!
    bacione cara

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  9. Io non ho combinato nulla.. dovevo fare 3000 giri.. ed invece? a casa.. non stavo ancora bene grrrr... Le torte di pane.. mai assaggiate.. ma mi sa che la tua è bella ricca e golosa! Bacioni e buona giornata .-)

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  10. mi incuriosisce questa torta di pane..la copio subito
    buon lunedì anche a te
    baci
    anna

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  11. E' tanto che voglio provare la ricetta della torta di pane..!
    prima o poi..mi cimenterò!
    a presto!

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  12. Buona, buona, buona ... Una variante golosa della " PINCIA " veneziana.
    Tutti gli ingredienti sani come del resto trovo in tutte le tue ricette uniscono ... GUSTO, SALUTE, GOLOSITÀ ...
    Un abbraccio affettuoso . Ornella

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  13. adoro questo dolce, vorrei che per una volta ci fosse chi lo prepara x me!! blog che cattura, e mi sono unita ai tuoi lettori , il mio blog è neonato ha solo 4 mesi cuoci e scuci blogspot. grazie

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  14. Non l'ho mai fatto , deve essere una bontà!
    Buon pomeriggio baci!

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  15. mai preparata ma deve essere molto buona e dal gusto particolare

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  16. mai mangiata la torta fatta con il pane raffermo, ma è buona?!!!...

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  17. Non ho mai assaggiato la torta di pane... devo rimediare!

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  18. Anche a me manca l'assaggio a questa ricettina! Deve essere molto particolare, grazie per averla condivisa :-)

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  19. Non l'avevo mai vista primam ma mi intriga molto!!
    La aggiungo nella lista dei dolci da provare!!
    Un bacione e buobna serata
    Carmen

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  20. ho scoperto da poco questa torta e la tua mi piace molto!
    Buona settimana

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  21. Mi ispira proprio! Laura mi sa tanto che questa ricetta te la copio!

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  22. Ciao Laura :) Anche noi non buttiamo mai il pane vecchio e fare una torta mi sembra l'idea migliore per poterlo utilizzare! :D Poi le torte di pane mi piacciono un sacco, rustiche e golose! Complimenti, un bacione e buona serata :)

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  23. A chi lo dici???
    anche il mio fine settimana è volato ....
    Ma la tua torta di pane bimba risolleva di certo l'umore!!!!!!!
    Buona!!!!!!!!!!!
    Un bacione e FORZAAAAAAAAAAAAAAAA
    Buona settimana

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  24. Che bella questa versione fruttosa di torta di pane!!!!! Mi segno anche questa mi piace trovare le varianti golose! Baci

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  25. bel modo di riciclare il pane... complimenti, una ricetta favolosa

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  26. ma che bella idea questa torta di pane...non l'ho mai fatta...è sicuramente da provare!
    con tutta quella frutta poi....davvero golosa!
    bacioni

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  27. RIcicli e fai una bontà !!! Deve avere un saporino fantastico!!!!

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  28. Mai mangiata!!!dev'esser deliziosa e un ottimo modo per riciclare il pane raffermo!Un bacio!

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  29. Ciao,il pane lo adoro e questo è un modo diverso di gustarlo, ti seguirò con piacere!!!

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  30. Quanto mi piacciono le torte di pane!

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  31. ottima idea per riciclare il pane, un abbraccio SILVIA

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  32. E' un ottimo modo per reciclare il pane! Deve essere squisita!

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  33. Ci credi se ti dico che non lo mai mangiata? Mi sono sempre proposta di farla ma non ci ho ancora provato!
    Magari è la volta buona!

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  34. Buonissima!!! Ottima idea per il riciclo del pane , ma assomiglia alla Pinza no? quella la facevamo sempre proprio per usare il pane vecchio.
    Un salutone, ciaooooo

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  35. Ne ho sentito parlare ma non l ho mai fatta!!! E' da provare così si recicla anche il pane :)))
    Baci

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  36. Laura, cara, sapessi quante volte sono passata da te, senza riuscire a commentare!!!!!! Perefetto questo dolce, per non buttare via nulla! E il timballo qua sotto da sballo, io adoro la zucca!!!!!!!!!!!! Un abbraccio !!!!

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  37. Non ho mai preparato la torta col pane avanzato, generalmente quando ne avanza un po' lo suo per preparare la pappa al pomodoro.
    La tua ricetta è molto invitante, la proverò sicuramente e ti farò sapere come viene.
    intanto passa da me, c'è un premio per te
    http://cucinaconfederica.blogspot.it/2012/12/un-gradito-pensiero-premio-sunshine.html

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  38. sembra buonissima!! poi è un'ottimo modo per usare il pane!!

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