mercoledì 25 aprile 2012

GNOCCHETTI DI RICOTTA CON CARCIOFI


Un piatto gustoso e saporito che mi ha fatto conciliare con questo inizio settimana non proprio facile, a cominciare dal tempo che più incerto e altalenante di così non può essere!!!
Meno male che mercoledì è giorno di festa!!!!


GNOCCHETTI DI RICOTTA CON CARCIOFI





Ingredienti:
- 250 g ricotta;
- 60 g lardo di Arnad CIBI REALI;
- 1 uovo;
- 80 g farina + quella per infarinare;
- 70 g  parmigiano grattugiato;
- prezzemolo tritato;
- 2 carciofi;
- 5 fondi di carciofo;
- 1 limone;
- noce moscata;
- burro q.b.;
- olio evo DANTE;
- sale e pepe TEC-AL.





Tagliate il gambo dei carciofi ed eliminate le foglie esterne più dure. Privateli delle punte e arrotondate il fondo dei carciofi con un coltellino. Divideteli a metà, nel senso della lunghezza, eliminate l'eventuale fieno interno e riduceteli a spicchietti. Tuffateli man mano in una ciotola con acqua fredda acidulata con il succo di limone. Togliete ai fondi  di carciofo, con un coltellino, l'eventuale fieno interno e metteteli assieme ai carciofi a spicchi.
In una padella antiaderente (io PEDRINI) mettete  i fondi di carciofo, aggiungete l'olio, e un bicchiere di acqua. Chiudete con il coperchio e cuocete, girandoli ogni tanto, per una ventina di minuti. Aggiungete i carciofi a spicchi, richiudete con il coperchio e cuocete per 7-8 minuti. Scoperchiate, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Con una forchetta schiacciate i fondi di carciofo e rimettete i fondi schiacciati nella padella assieme ai carciofi a spicchi.
Rosolate per qualche istante il lardo tagliato a pezzettini con una noce di burro in un padellino antiaderente.
Trasferite il lardo in una ciotola e unite la ricotta, l'uovo leggermente sbattuto, la farina, il parmigiano, una generosa grattugiata di noce moscata, sale e pepe. Mescolate e create con le mani infarinate tanti gnocchetti grandi come noci.
Portate a ebollizione abbondante acqua nella pentola, salatela e cuocete gli gnocchetti per 2-3 minuti da quando salgono in superficie. 
Sgocciolateli e trasferiteli nella padella con i carciofi sotto la quale avrete riacceso il fuoco. Mescolate con delicatezza, spolverizzate con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e, a piacere, con parmigiano reggiano grattugiato.






Voglio ringraziare 2 amiche bloggers Edvige di "Memento Solonico" ed Emanuela di "Dall'odore al sapore",  che mi hanno donato un premio particolare che non può essere che graditissimo:





Voglio  lasciare questa simpatica coccinella a disposizione di tutti quelli che passano nel mio blog, un'augurio di buona fortuna penso, possa fare piacere a molti.....




48 commenti:

  1. Buongiorno Laura,
    che delizia, grazie !!!
    Ps.: ma qui da me (prov. di Torino) è l'unico posto in Italia dove il bel tempo è già arrivato da almeno
    3 gg. ?!?
    Beh...se è così, coraggio, le previsioni meteo dànno finalmente PRIMAVERA a partire proprio da domani, 25/4 !!!

    Un abbraccione ^_^

    M@ddy

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  2. Buongiorno Laura!!!!!!!!!
    Che piatto magnifico!!!!!Complimenti un'abbinamento gustosissimo!!!!!!!!!
    e grazie tesoro del portafortuna!!!!
    Te ne auguro tanta anche a te
    BUONA GIORNATA!!!!!!!!!

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  3. non li ho mai fatti con i carciofi, bell'abinamento, da provare

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  4. ciao, gustosi e particolari, da provare, a presto

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  5. Deliziosi gli gnocchi di ricotta ma non li ho ancora assaggiati con i carciofi, da fare!

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  6. Grazie della citazione e senz'altro buoni questi gnocchi visto anche che adoro i carciofi. Buona giornata

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  7. Non li avevo mai visti gli gnocchi di ricotta, grazie:)

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  8. devono proprio essere una super bontà!
    baci :)
    Alice

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  9. Con ingredienti di quella qualità il piatto non può che essere ottimo. Complimenti, bellissimi sia gli abbinamenti che la realizzazione!

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  10. sono venuta a trovarti con vero piacere!!!!! Complimenti, fai delle cose gustosissime!!!! Brava!!!! Prenderò spunto per fare qualcosa di diverso dal solito!!!! M ha fatto tanto piacere che sei venuta a trovarmi e quando vuoi passa!!! Kiss

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  11. I love looking a pictures of your food - both what you've made and what you have bought

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  12. belli e buoni! :o) Complimenti Buona giornata

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  13. Gli gnocchi mi piacciono tantissimo, complimenti, piatto golosissimo!!!

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  14. di ricotta non li ho mai fatti.. ma.. mi hanno sempre ispirato parecchio! l'abbinamento coi carciofi secondo me è perfetto!! brava baci

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  15. E' una bellissima idea, ho degli gnocchi in congelatore, farò questa ricetta, anche perchè i carciofi mi piacciono tantisimo!

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  16. Che bel piatto Laura ! Buono e bello !
    Buona giornata !

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  17. Questi mi incuriosiscono proprio! Sembarno mooolto buoni ^_^

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  18. una ricetta invitantissima!!!!!!!!! da provare...grazie Lory

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  19. vado a gnoccare anche io mmmm che buoni questi!

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  20. Mi riprometto sempre di farli con la ricotta.. ma poi mi dimentico!!!!baci e buona giornata .-)

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  21. un assaggino lo farei molto volentieri!

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  22. Troppo invitanti, credo che potrei leccare anche il piatto :-P Baci!!

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  23. Ciao,grazie di essere passata dal mio blog,mi sono aggiunta anche io ai tuoi lettori fissi.Complimenti per il blog è molto gustoso,ciao a presto

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  24. anche qui il tempo fa schifissimo...pioggia...sole....vento e l'alice col mal di gola...ottimi questi gnocchetti !

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  25. Wow, che bella idea!!!! un bacione

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  26. ... insolito, il lardo, come ingrediente... insolito ma decisamente gustoso che mi riporta indietro nel tempo, quando era un condimento abituale, per dare robustezza a contorni e minestre.
    Il lardo, Cibi Reali, non lo conosco, ma lo cerchero'... perchè riprovare il buon gusto dei tempi trascorsi, e' sicuramente piacevole. i tuoi gnocchi di ricotta, devono essere una squisitezza... il gusto delicato della ricotta si sposa benissimo con quello dei carciofi.
    Un abbraccio affettuoso ornella

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  27. meravigliosi questi gnocchetti...mi ricordano tanto delle polpettine che faceva la nonna di una mia amica!!! complimenti!

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  28. Ottimi questi gnocchi. Provero' questa ricetta perche' e' molto originale! Ciao

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  29. adoro i carciofi ! da provare! ciaoo!

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  30. Ciao carissima, grazie per essere passata nel mio blog! Eccomi qui da te, mi piace molto, poi io adoro i mici!
    Le tue ricette sono davvero interessanti....ne prenderò nota...
    A presto!

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  31. Ciao! buoni gli gnocchi di ricotta, noi ormai li facciamo solamente così1 ci piace anche il tuo condimento: fresco e di stagione!
    bacioni

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  32. Questa è subito segnata!!!adoro i carciofi e gli gnocchetti di ricotta!!!!!!Brava Laura!!

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  33. adoro gli gnocchi di ricotta.. che buoni impastati col lardo.. ottimo piattino!!

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  34. Interessanti questi gnocchi, ricotta e carciofi come primo piatto uniti non li ho mai assaggiati...Ciao.

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  35. un sugo mai abbinato agli gnocchi di ricotta! ottimo spunto, grazie.

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  36. Buonissima questa pasta, mi piace ricotta e carciofi insieme!!
    Buona giornata di festa e speriamo torni presto il sole ;)

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  37. adoro questo piatto...i carciofi li mangerei ogni giorno! con i gnocchetti poi...davvero gustosi!
    baci

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  38. ciao laura! è bellissimo il tuo blog e le tue ricette sono molto invitanti ;) mi unisco con molto piacere ai tuoi lettori
    a presto, sara

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  39. ottimi questi gnocchetti!!! un bacio

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  40. Ciao Laura, hai avuto la mia stessa idea. Oggi ho fatto gli gnocchi di ricotta anch'io, a dire la verità li faccio spesso perchè sono velocissimi da preparare. Buoni con i carciofi. Brava e carinissimo il micino nella foto. Ciao

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  41. Ciao, questi gnocchetti sono davvero delicati!!!!

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  42. Io adoro i tuoi gatti.... anche le tue ricette... ma i tuoi gatti.... sono meravigliosi, sia quelli veri che quelli che "scorazzano" tra le tue ricette!!!!! ... me lo sono ripromesso... da grande voglio diventare una gattara!!!

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  43. con questa tua ricetta mi sono proprio sciolta che bontà che bonta complimenti bellissimo blog pieno di ricette nuove e carire mi sono appena unita ai tuoi lettori e ti seguo con piacere ! se ti va passa ha trovarmi

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