mercoledì 29 agosto 2012

TORTA SALATA INTEGRALE DI ZUCCHINE

Sono tornata al lavoro, ma con queste belle e calde giornate di sole è un peccato stare chiusa in ufficio........come si fa a non pensare alle vacanze, al mare e non avere nostalgia dei bei giorni appena  passati!!!

E' il momento delle zucchine, a me piacciono tantissimo, ne ho trovate di piccole e ho fatto questa torta salata che ho condiviso con mia sorella, per questo ho usato la ricotta di capra, visto che lei è intollerante al lattosio. Il gusto è più deciso, ma la dolcezza delle zucchine ammorbidiva il tutto e ben si abbinava al sapore della pasta integrale.....

TORTA  SALATA INTEGRALE DI ZUCCHINE






INGREDIENTI:

Per la pasta brisèe:
- 200 g di farina integrale "Molino Chiavazza";
- 100 g di farina 00;
- 150 g di burro;
- 70 g di acqua fredda;
- sale.

Per il ripieno:
- 7 zucchine;
- 150 g di ricotta di capra;
- 30 g di parmigiano grattugiato;
- 2 cucchiai di origano;
- basilico;
- sale e pepe;
- olio evo Dante.





Per la pasta brisèe.
Setacciate la farina, unite un buon pizzico di sale e il burro freddo. 
Impastate bene e aggiungete poco alla volta l'acqua fredda. 
Coprite con la pellicola e lasciate riposare per 20 minuti in frigo.
Dopodiché stendete la pasta nella tortiera, spolverizzate di parmigiano grattugiato e premete con le mani per farlo aderire alla pasta.

Bucherellate la pasta con una forchetta, mettete in frigorifero e fate raffreddare per una mezz'oretta.
Trascorso il tempo, riempite la base con una manciata di fagioli secchi e infornate a 180 °C per dieci minuti.
Levate, eliminate i legumi e rimettete in forno per circa 5 minuti.
Emulsionate in una ciotola 4 cucchiai di olio con l'origano, il basilico, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle (io ho utilizzato "Saladino" della ditta "Ariete") .
Disponete le rondelle su una teglia foderata con carta da forno e irroratele con l'emulsione. Infornate a 160 °C e fate cuocere per una mezz'oretta.
Disponete la zucchine sul fondo della torta, aggiungete la ricotta di capra a dadini, condite con un filo dell'emulsione preparata e scaldate in forno a 160 °C per circa dieci minuti.




27 commenti:

  1. Lauretta, è il momento delle zucchine e direi che questa torta le celebra al meglio: che dire, se non che è una squisitezza, cara? Che bella ti è uscita! :D Qui tira già un'aria freschina che non ti dico.. sigh.. Ti abbraccio forte e ti auguro una splendida giornata!

    RispondiElimina
  2. buonissime le zucchine al forno! e l'idea della brisee integrale mi intriga un sacco!

    RispondiElimina
  3. Buon rientro anche se ... Lasciare il mare non e' così scontato.
    Ottima la torta con le zucchine, e come sempre mi sorprendi con l' ingrediente speciale, che in questo caso e' la ricotta di Capra ... Da provare perché sicuramente darà quel tocco in piu.
    Un abbraccio ornella

    RispondiElimina
  4. Una torta rustica molto gustosa e più leggera rispetto alle solite. E' proprio invitante, complimenti.Ciao.

    RispondiElimina
  5. Eh sì è dura tornare in ufficio... ne so qualcosa. Le torte salate di zucchine mi son sempre piaciute un sacco e la tua è venuta veramente bene! Buona giornata!!

    RispondiElimina
  6. buoniiii gli impasti integrali, li adoro!!! ottimo gusto!

    RispondiElimina
  7. Buonissima!!!!! mi piacciono molto le zucchine.. baci e buona giornata .-)

    RispondiElimina
  8. E' impossibile non pensarci..ma io mi consolo con questa meravigliosa torta salata !
    Buona giornata e buon lavoro !

    RispondiElimina
  9. Laura è una meraviglia ! Un bacione

    RispondiElimina
  10. non mi è mai capitato di assaggiare una brisèe integrale...un bella occasione per iniziare
    buona giornata
    anna

    http://profumidipasticci.blogspot.it/

    RispondiElimina
  11. Il momento giusto delle zucchine e tesoro tu sai proprio come gustarle...mmmmmmmmmmmmmmm
    Un bacione Laura e continuiamo a sognare le vacanze tesoro...si sta meglio!!!!!!!!
    Un bacio

    RispondiElimina
  12. Ciao Laura.
    Questa torta è deliziosa. Prendo appunti.

    Non é facile ritornare alla solita routine, ma é anche vero che é bellissimo aver un lavoro, oggi come oggi è da sentirsi privilegiati...
    Un abbraccio.

    thais

    RispondiElimina
  13. UNA SORPRESA PER TE...Spero piacevole!
    Fai un salto nel mio blog e leggi il mio ultimo post!
    A presto, un abbraccio!

    RispondiElimina
  14. Laura sei una maga in cucina! Ogni giorno trovo delle prelibatezze come questa torta salata!! :)

    RispondiElimina
  15. Mi piace molto questa variante, complimenti!

    RispondiElimina
  16. Laura ma che buona questa brisè integrale, mi piace da morire questa farina e goloso anche il ripieno! Baci

    RispondiElimina
  17. Ciao Laura, buonissima questa torta, poi è integrale e mi piace tanto, ancora di più! Un bacione e complimenti :)

    RispondiElimina
  18. stradoro le torte salate e pure le zucchine percio' una super fettona la mangerei volentieri

    RispondiElimina
  19. Quanto deve essere buona ...ha un aspetto troppo invitante:-P
    Bravissima, ciao a presto ^_^

    RispondiElimina
  20. Buonissima!!! Con la pasta brisè integrale mi piace tantissimo!!! un bacione

    RispondiElimina
  21. ho un debole per le torte salata, non so proprio resistere, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  22. davvero appetitosa, la pasta brisè fatta in casa poi deve essere buonissima, non l'ho mai fatta ma la tua sembra molto golosa! anche la ricotta di capra poi è saporitissima ma leggera... brava, proprio un'ottima ricetta!

    RispondiElimina
  23. Interessantissima a questa ricetta. Mi piace l'idea della ricotta di capra e anche della farina integrale. La proverò di sicuro!
    Baci

    RispondiElimina
  24. Deve essere davvero deliziose, delicata ma anche gustosa!!!

    RispondiElimina
  25. Deve essere gustosissima!!!
    Non ho mai usato la farina integrale per la base dei rustici, devo proprio provare!!!
    Un bacione Carmen

    RispondiElimina
  26. Ottima la brisee integrale.
    Bravissima

    RispondiElimina