Dopo il risotto con la marmellata di mandarino, ecco la torta salata con la marmellata di mirtilli neri.
La foto non rende l'ottima riuscita .....i vari ingredienti si sono amalgamati perfettamente: la crema allo speck, dove il forte sapore del salume è ammorbidito dalla panna e dalla ricotta, si incontra benissimo coi funghi porcini e il tutto si completa con il gusto intenso e leggermente acidulo dei mirtilli neri.
Mi è piaciuta veramente molto e soprattutto è piaciuta al mio ipercritico papà, che dopo averla assaggiata con estrema diffidenza "ma come la marmellata per cena???!!!", ha fatto anche il bis!!!
TORTA SALATA AI MIRTILLI NERI
Ingredienti:
- 1 rotolo pasta sfoglia;
- 100 g speck in un'unico pezzo;
- 100 g panna Hulalà Codap;
- 100 g ricotta;
- latte q.b.;
- 1 scatola da 180 g funghi porcini sott'olio;
- 3 cucchiai di marmellata ai mirtilli neri RIGONI D'ASIAGO.
Prendete il pezzo di speck tagliatelo grossolanamente e mettetelo nel mixer. Aggiungete la panna, la ricotta e un po' di latte e mixate il tutto, aggiungendo il latte a filo finché avrete una bella crema di speck. Stendete la pasta sfoglia con la sua carta da forno su una tortiera quadrata (io GUARDINI), facendo fuoriuscire i quattro angoli. Versate sulla pasta la profumatissima crema di speck, aggiungete i funghi porcini, scolati dal loro olio, se volete regolate di sale, io non l'ho aggiunto perché per i miei gusti lo speck aveva saporito a sufficienza. Terminate con la marmellata di mirtilli neri. Io ho fatto una spirale che partendo dal centro copre tutta la superficie della torta. Spennellate la pasta sfoglia con il latte e infornate. Il forno è preriscaldato (10 minuti, forno ventilato), cuocete per circa 20 minuti alla temperatura di 170°C.
Con questa ricetta partecipo al contest "Una torta salata ma non troppo" della ditta "Rigoni d'Asiago"
Grazie mille a entrambe!!!!
che idea questa torta salata ... e non so perchè ma sono sicura che quella marmellata ci sta una meraviglia !
RispondiEliminaBuongiorno cara Laura!!!!! Ma che ricetta davvero originale....simpatica davvero l'uso della marmellata....Complimenti!!!!!! Un grande bacio!!!!
RispondiEliminaNerello sta bene?
originale e molto interessante questa proposta!
RispondiEliminarende benissimo... la torta salata!! una meraviglia
RispondiEliminaInteressantissimo...l'assaggerei piu che volentieri perhcè sono curiosissima di sentire il mix di sapori:-)
RispondiEliminaAbbinamento originale e gustosissimo! Complimenti Laura!!
RispondiEliminaMI piacciono gli abbinamenti azzardati ma validi, e questo lo è, brava!!!!
RispondiEliminaOriginale, chissà che buona con la mamellata, dovrò provarla!Ciao
RispondiEliminaBuonissima con la marmellata!! Mi piace molto nelle torte salate!
RispondiEliminami piacciono tutti gli ingredienti di questa ricetta meravigliosa, complimenti!!! la proveremo!!!
RispondiEliminaVisto che siamo in tema di premi..
RispondiElimina... se ti fa piacere da me te ne aspetta uno :-)
Molto originale anche questa!!!! baci cara buona giornata :-)
RispondiEliminaMooooooolto originale||| Complimentissimi!!!
RispondiEliminaSplendida, davvero un particolare accostamento degli ingredienti!!!
RispondiEliminaAdoro i contrasti salato-dolce, dev'essere spettacolare!
RispondiEliminami incurioscisce troppo il sapore di questa ricetta! Nerello tutto ok? a presto! :D
RispondiEliminabuona buona! gnam gnam curiosa!
RispondiEliminaDavvero un idea originale! Complimenti cara! ^-^
RispondiEliminaEffettivamente l'abbinata è particolare... mi incuriosisce davvero!!!
RispondiEliminala foto non sarà perfetta, ma mi fido sarà buonissima!
RispondiEliminaBuona buonissima e che bella invece!!
RispondiEliminacomplimenti per il premio baci ^_^
soy una enamorada de los arándanos podría prepararlos eternamente son una delicia, su tarta está perfecta y muy hermosa,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaMoooolto golosa questa torta salata!!! Complimenti hai sempre delle idee fantastiche!! Un bacione.
RispondiEliminaIo avrei fatto anche il tris !!!
RispondiEliminaoriginalissima e se ha conquistato anche il papà non ci sono dubbi su quanto sia buona. un abbraccio
RispondiEliminaMa che ricetta sfiziosa,una cosa è certa mi piacerebbe veramente tanto provarla,senza contare che ho la mia marmellata di mirtilli neri che ho fatto questa estate.....
RispondiEliminaPotrei usarla questa favolosa ricetta;)
Baciotti
Sabry!!
Che bella ricetta!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUna ricettina molto originale!Bravissima!Un bacio!
RispondiEliminaun abbinamento insolito che mi stuzzica....da provare:)buona serata!
RispondiEliminaSembra squisita:-) ma lo sarà stata sicuramente :-)
RispondiEliminawow !!!!!! da provare che abbinamento ....si si la proverò anch'io
RispondiEliminaciao un bacione