venerdì 30 dicembre 2011

TORTA E MERLETTI

A Natale ho ricevuto questo bellissimo lavoro fatto a mano con le perline dalle abili mani della mamma del mio ragazzo. Proprio questi eleganti colori e la bellezza del disegno mi hanno dato l'idea per fare una candida torta bianca sormontata da ricche lavorazioni con il cioccolato:

TORTA E MERLETTI





Per il Pan di Spagna:
- 125 g di uova;
- 115 g di zucchero;
- 75 g di farina setacciata;
- 25 g di fecola di patate;
- 1 bacca di vaniglia.

- 250 g di mascarpone;
- 200 ml di panna fresca.

- cioccolato al latte;
- 1 grosso cioccolatino.




Preparate le decorazioni di cioccolato. Disegnate sulla carta da forno, il disegno del decoro. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e trasferitelo in un cornetto di carta da forno. Ricoprite con il cioccolato i contorni del disegno e formatevi all'interno una griglia.

Preparate il pan di spagna. In un pentolino scaldate le uova intere con lo zucchero e la vaniglia fino a raggiungere la temperatura di 45 °C, mettete nella planetaria le uova scaldate e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete a mano la farina e la fecola mescolando molto delicatamente dal basso verso l'alto.
Versate il composto ottenuto, nello stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno a 190 °C per circa 20 minuti.

Preparate la crema, montando la panna fresca (lasciatene un po' in parte per ricoprire la torta) e aggiungendo poi il mascarpone.

Tagliate orizzontalmente in due il pan di spagna, bagnate con un po' di latte e farcite la torta con la crema di mascarpone e panna.

Ricoprite il dolce con la panna montata rimasta e decorate con le decorazioni di cioccolato, per sostenerle ho messo al centro un grosso cioccolatino a palla.







Con questa ricetta partecipo al contest de "Il blog di Lecoqchante"


37 commenti:

  1. Che belli!Complimenti alla mamma del tuo ragazzo!E bravissima tu per la torta!Se non ci sentiamo più auguri di buon Anna da Nani e Lolly

    RispondiElimina
  2. ... ma non saprei dobe finisce il merletto e dove inizia la torta... come non saprei se scegliere di gustarmi gli occhi guardando quello splendido ricamo di perline, o gustare il palato assaggiando la torta...
    Un abbraccio e complimenti al tuo ragazzo... ha fatto bingo di creative :) ornella

    RispondiElimina
  3. ..e ma qui andiamo sul complicato =) bravissima!

    RispondiElimina
  4. Meraviglioso lavoro...Complimenti alla mamma del tuo ragazzo e complimenti a te per il meraviglioso decoro
    Una torta fantastica....
    Un bacione

    RispondiElimina
  5. Ciao Laura! Inutile dirti che sei stata superlativa, complimenti a te alla mamma del tuo ragazzo, lavori veramente speciali!
    Grazie per aver partecipato e a presto, Lecoq

    RispondiElimina
  6. Bellissimo il lavoro di tua "suocera".. ammazza.. e brava tu ad ideare questa torta molto delicata elegante.. chiccosa!!! smack

    RispondiElimina
  7. Ciao questo dolce è semplimente stupendo!!!

    RispondiElimina
  8. Bellissima questa torta, ottimo anche il pan di spagna! Ti aggiungo ai blog che seguo così ti tengo d'occhio! CIAO

    RispondiElimina
  9. un regalo prezioso, un lavorone fatto sicuramente con il cuore e la tua torta meravigliosa.....un abbraccio Lory

    RispondiElimina
  10. bellissimi ed eleganti, sia il regalo che il dolce, complimenti!!!

    RispondiElimina
  11. Bellissimo il regalo che hai ricevuto e buonissima la torta!!

    RispondiElimina
  12. Bellissimi ed eleganti entrambi !
    Bravissima
    Buon Anno tesoro baci baci

    RispondiElimina
  13. due capolavori, uno sopra l'altro!! che bel vedere... e chissà che bontà!!! brava laura, e buon anno!!!!
    miaooooooooooo

    RispondiElimina
  14. Complimenti alla "suocera"!!
    Che bel dolce "lavorato"!!
    Buon anno!!!!

    RispondiElimina
  15. Questa torta si abbina perfettamente a quel merletto. La mamma del tuo ragazzo è davvero molto brava...

    RispondiElimina
  16. Bellissimo il centrino e bellissima la tua torta!!!

    RispondiElimina
  17. complimenti!hai tanta fantasia...sicuramente fai un figurone..un sereno 2012

    RispondiElimina
  18. Due lavori superlativi! Complimenti a te e alla mamma del tuo ragazzo, mani d'oro e superpazienza!
    Buon anno con un abbraccio!

    RispondiElimina
  19. Wow che capolavoro : complimenti ad entrambe :)

    RispondiElimina
  20. Complimenti a tua suocera per il bellissimo regalo e te per questa torta superlativa!! E mentre me ne mangio una bella fetta...ti auguro tanta felicità per il 2012!!!

    RispondiElimina
  21. che meraviglia!!!
    tantissimi auguri di buon anno ^_^

    RispondiElimina
  22. ti auguro un felicissimo e sereno anno nuovo!

    RispondiElimina
  23. davvero una meraviglia!!!tanti auguri anche a te!

    RispondiElimina
  24. Ciao Laura hai una brava futura suocera complimenti,
    auguri per un lieto e sereno 2012.

    RispondiElimina
  25. Bellissimi sia il ricamo sia la torta! Molto eleganti e raffinati: bravissima!
    Felice 2012!

    RispondiElimina
  26. Cara ma che bel regalo che hai ricevuto dalla futura suocera!!
    Complimenti a te,per questo dolce;)
    Ne approfitto per augurarti un felice anno nuovo!!
    Un abbraccio
    Sabry!!

    RispondiElimina
  27. che cose carine che vedono i miei occhi!!!!!!! baci e auguri..

    RispondiElimina
  28. Complimenti, è davvero elegantissima! Tanti auguri di buon anno, Babi

    RispondiElimina
  29. complimenti a te alla tua futura suocera nn so' se e' piu' bello il centrino o la torta...x giudicare dovrei assaggiare!!! ogni scusa e' buona ahahaha bravissimaaaaa e BUON ANNOOOO ;-)))

    RispondiElimina
  30. un centrotavola molto prezioso, veramente bello. La torta poi è fantastica.
    Felice anno nuovo! :)

    RispondiElimina
  31. Non potevi fare una torta più bella di questa!! Perfettamente in sintonia con il lavoro di tua suocera ed entrambe uno più bello dell'altro!!! Un bacione cara e felice 2012!!!

    RispondiElimina
  32. ohhhhhhhh ma che meraviglia questa creazione e la tua torta davvero è molto ispirata, splendidi entrambi! Buon anno mia cara!!!!

    RispondiElimina
  33. Molto elegante la torta ed il ricamo! Tanti auguri di Buon Anno!

    RispondiElimina