lunedì 28 novembre 2011

BRUSCHETTE DI RADICCHIO DOPPIO GUSTO

Ci siamo anche se il sole, per fortuna, accompagna le nostre giornate l'inverno è ormai arrivato e il freddo pungente ce lo fa ben ricordare!!! Dalle nostre parti, di questa stagione, è il radicchio rosso, nelle varie tipologie, che fa la parte del leone sui banchi dei fruttivendoli!!!
Questa volta parliamo del radicchio rosso di Chioggia, che si presenta come una bella palla rossa e bianca!!!
Con questo bel radicchio ho voluto proporre due tipi di bruschette: una con il radicchio crudo e l'altra con il radicchio cotto!!! A voi la scelta........che vi posso dire, a casa mia sono sparite in pochissimo tempo senza capire quale poteva essere più vincente, per cui  0  a  0 e palla "rossa" al centro!!!

BRUSCHETTE DI RADICCHIO DOPPIO GUSTO


Ingredienti con radicchio crudo:
- 4 fette di pane per bruschette;
- 1 spicchio d'aglio;
- 2 cucchiai olio evo DANTE;
- 1 cespo di radicchio di Chioggia;
- 100 g parmigiano;
- sale e pepe Emporio Ecologico.


Mondate e lavate il radicchio, asciugatelo con un telo e tagliatelo a listarelle sottili. Trasferite il radicchio in una terrina, conditelo con un cucchiaio d'olio e regolate di sale e pepe.
Riducete il parmigiano a scaglie e mescolatele all'insalata. Fate tostare le fette di pane nel forno già caldo a 200°C per pochi minuti e poi strofinatele con lo spicchio d'aglio sbucciato.
Irrorate le fette di pane tostato con un filo d'olio e ricopritele con l'insalatina di radicchio e parmigiano a scaglie. Trasferite le bruschette su un piatto da portata e servite. 



Ingredienti con radicchio cotto:
- 4 fette di pane per bruschette;
- 2 cespi radicchio rosso di Chioggia;
- 1 cipolla rossa;
- olio evo DANTE;
- 50 cl vino bianco secco;
- 100 g gorgonzola dolce;
- 50 gherigli di noci LIFE;
- 50 g robiola;
- prezzemolo tritato;
- sale e pepe Emporio Ecologico.


Preparate la crema al formaggio frullando (io SWIZZ CUT) il gorgonzola con la robiola, aggiungete il prezzemolo tritato e pepate.
Mondate e lavate il radicchio, asciugatelo con un telo e tagliatelo a listarelle sottili. In un tegame antiaderente (io PEDRINI) tritate finemente la cipolla e fatela appassire in poco olio. Unite il radicchio a listarelle e rosolatelo per 2 minuti rigirandolo delicatamente. Quando sarà ben insaporito aggiungete le noci, bagnate con il vino e lasciate evaporare a fiamma alta per altri 2 minuti, in ultimo salate e pepate.
Fate tostare le fette di pane nel forno già caldo a 200°C per pochi minuti, irrorate le fette di pane tostato con un filo d'olio e ricopritele con il radicchio cotto sopra al quale metterete la crema al formaggio e come decorazione i gherigli di noci cotti con il radicchio. Ripassate velocemente nel forno caldo per pochi minuti e servite.





Con questa ricetta partecipo al contest "La bruschetta" del blog "Cucinando e assaggiando"







e infine al contest "Un amore di radicchio" del blog "Sale e coccole"




43 commenti:

  1. ciao Laura che buone queste bruschette!!!

    RispondiElimina
  2. Bella idea da tenere presente.
    Buona serata
    Mandi

    RispondiElimina
  3. Urca Laura...qui facciamo il bis! La vresione fredda è pari pari a quella che facciamo noi...ma quella calsa....mamma mia, una vera chiccheria!

    RispondiElimina
  4. Che buone devono essere queste bruschette al radicchio rosso! filanti e saporite! Bella ricetta per un antipastino! :-)

    RispondiElimina
  5. io prenderei quella con radicchio cotto...ma anche l'altra non sarebbe male...insomma le mangerei entrambe...e volentierissimo...
    complimenti Laura

    RispondiElimina
  6. Che buona questa bruschetta!!! Complimenti e buon fine settimana I cuochi di Lucullo

    RispondiElimina
  7. che buone queste bruschette....
    Io il radicchio l'abbino sempre con il riso...per un bel risotto!
    Buona serata Claudia

    RispondiElimina
  8. Ciao! E' da tanto che non curioso in giro x i blog, ma ho visto queste belle bruschettine... anch'io ho messo il radicchio.. buono buono! :) Baci! Buona serata!

    RispondiElimina
  9. Laura,
    da noi ci sono delle bellissime giornate e non fa neanche freddo! tremo al pensiero di quando e quanto si dovrà pagare questo clima mite!
    comunque freddo o no il radicchio rosso è buonissimo bellissimo e versatile per cui mi prendo prima una bruschetta e poi un'altra!! ringrazio e saluto!!
    un bacio

    RispondiElimina
  10. oh mamma che goduria a quest'ora!!!!! mi fai venire na fame!!!

    RispondiElimina
  11. Buone! Io il radicchio lo preferisco cotto ^.^

    RispondiElimina
  12. Voto per il radicchio cotto poggiato su un bel crostone di polenta.
    Ottime bruschette!
    Serena notte

    RispondiElimina
  13. Ma che bel blog! E poi con questo nome!!!!! Qui di zampette ce ne sono di due gatti e un cane! Sfiziosa questa ricetta, mi procuro il radicchio e te la copio volentieri!

    RispondiElimina
  14. Ciao Laura bella idea provo a farla anch'io , ho gìà tutto ...

    RispondiElimina
  15. adoro il radicchio in tutti i modi...bravissima!!!

    RispondiElimina
  16. Buone e gustosissime!!! smackkk buon inizio settimana .-)

    RispondiElimina
  17. Che sfiziose che sono, bravissima!

    RispondiElimina
  18. Gustose con questi ingredienti
    ciao una buona settimana :)

    RispondiElimina
  19. Che golosita!Buona settimana,carina!

    RispondiElimina
  20. Sarei molto indecisa quale assaggiare....se facessimo una per tipo????

    RispondiElimina
  21. Tutte sfiziose e saporitissime! :)

    RispondiElimina
  22. mmm il radicchio di Chioggia Laura è il migliore !infatti domenica penso di fare le lasagne ottime queste bruschette filanti

    RispondiElimina
  23. Che belle bruschettine le preferite!! mai provate col radicchio bella ricetta brava baci!

    RispondiElimina
  24. Davvero gustose, una più dell'altra!!! Grazie mille di aver partecipato!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  25. adoro le bruschette!!! e anche il radicchio!! credo proprio che le bruschette in genere siano l'antipasto per eccellenza! se non dico una cavolata in tutte le regioni ci sono le bruschette, ognuna a modo loro, nei menù di tutti i ristoranti! le tue doppio gusto sono una delizia!! brava

    RispondiElimina
  26. Amo il radicchio, e così è proprio sfizioso!

    RispondiElimina
  27. Me le ero persa e non va bene, sono gustosissime! A presto, Babi

    RispondiElimina
  28. che bella idea!!! il radicchio mi piace molto e infatti ho pubblicato anch'io una ricetta in cui è protagonista! ;)

    RispondiElimina
  29. da noi fa ancora caldo! sembra estate!! adoro il radicchio e mi piace così sulle bruschette ha un buonissimo sapore! buono anche il baccalà alla livornese, slurp! lo mangerei ora :D ciaooo!

    RispondiElimina
  30. personalmente adoro il radicchio e crudo. Magari con mezzo kg di taleggio o scamorza sopra *___* Bellissimo antipastino :)

    RispondiElimina
  31. he ido varias veces a Roma sólo por las bruschetas a la hora de la merienda.... que ricas... me encanta como te han quedado con esas nuececitas! que delicia, te sigo desde Madrid, besos

    RispondiElimina
  32. Eh si, tempo di radicchio!!:-) quanto lo amo e poi da noi in Veneto, è proprio buono!! il più buono del mondo!!scopiazzo cara

    RispondiElimina
  33. mangerei subito tutte letue bruschette.

    oggi ho visto che c'è un contest sul radicchio e la ricetta è indicatissima http://saleecoccole.blogspot.com/2011/11/il-mio-primo-contest-un-amore-di.html

    Baciotti

    RispondiElimina
  34. buonissime le bruschette,molto gustose che fame!!!ciao.

    RispondiElimina
  35. Ottime queste bruschette,sono molto appetitose! Ciao

    RispondiElimina