giovedì 22 dicembre 2011

LASAGNE AL RAGU' CALDE CALDE

Ho ricevuto questo contenitore termico dalla ditta Enjoy e devo dire che è veramente molto valido!!!
Ho voluto testarlo con un piatto classico e tradizionale che preparerò sicuramente per il pranzo di Natale per la gioia del mio tradizionalissimo papà!!!
Ho preparato un bel pasticcio al ragù come si fà da anni a casa mia, bello morbido e formaggioso e l'ho cucinato nel forno con la pirofila in dotazione. A fine cottura ho messo la pirofila nel contenitore termico dove il pasticcio è rimasto bello caldo per circa 4 ore!!!
Ottimo prodotto e ottima idea regalo!!!

LASAGNE AL RAGU'





INGREDIENTI:


- Sfoglia velo;
parmigiano grattugiato.

Per il ragù:
- 500 g di carne macinata mista;
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 1 gambo di sedano;
- 500 g di passata di pomodoro;
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro;
- 100 g di vino rosso;
- sale e pepe.

Per la besciamella:
- 50 g farina;
- 50 g burro INALPI;
- 500 ml latte;
- noce moscata;
- sale TEC-AL.



Per preparare il ragù:
In un tegame mettete due cucchiai di olio d'oliva e soffriggete a fuoco dolce la cipolla, la carota e il sedano tritati. Aggiungete la carne macinata e rosolatela a fuoco alto, deglassate il fondo di cottura con il vino rosso e dopo averlo lasciato evaporare un po', unite la passata e il concentrato di pomodoro.
Abbassate il fuoco e lasciate cuocere per almeno due ore (state attente che con si asciughi troppo!).
A metà cottura salate e pepate (personalmente aggiungo tre chiodi di garofano).

Per preparare la besciamella: in un pentolino a fondo spesso sciogliete il burro a pezzetti. Unite la farina setacciata e mescolate con una frusta.
Mescolate su fuoco dolce per 3-4 minuti fino a quando il composto emanerà un leggero odore di farina biscottata.
Unite ora, tutto in un colpo, il latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta.
Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato. Unite un pizzico di sale e una grattata di noce moscata.
Dal momento in cui la salsa comincia a bollire, cuocete a fuoco bassissimo e a tegame coperto per circa 10 minuti.

Mettete sul fondo della pirofila un leggero strato di besciamella, coprite con una sfoglia velo, disponete sopra uno stato di salsa, coprite con uno strato di ragù e procedete con altri strati di pasta, besciamella e ragù mettendo in ogni strato una generosa spolverata  di parmigiano grattugiato.
Mettete in forno per 30 minuti circa, fino a quando la superficie non sarà ben gratinata. 


Aggiornamenti su Nerello:
Tantissimi mi chiedete come sta il nuovo arrivato, innanzitutto grazie mille per l'interessamento!!!
E' una piccola peste, la camera dei miei genitori è sottosopra!!! Comunque è molto coccolone e sereno!
Ancora per pochi giorni dovrà stare in "quarantena", pensiamo di liberarlo alla Vigilia di Natale, perché ormai il vaccino di Birba e Marvin dovrebbe essere efficace!
Naturalmente vi tengo aggiornati!
Grazie ancora! 



33 commenti:

  1. muhhh, che invitanti.....baci.

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  2. un pasticcio goloso! Grazie per la dritta sul contenitore!

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  3. buona questa ricettina e dai un bacione e un abbraccio a Nerello da parte mia, ciao e buona serata!

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  4. Bellissimo questo contenitore.....
    Questa ricetta è un classico...sempre buonissima.
    Un bacino a Nerello....e uno a te.
    claudia

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  5. golose lasagne!
    ti auguro un felicissimo natale! :*

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  6. Una lasagna perfetta, e con questa pirofila termica è davvero molto comodo, quando in un pranzo si portano diverse cose in tavola!!!

    Non sapevo del micio nuovo arrivato, ora vado a cercare se trovo un post di lui!!!

    Buone Feste a te e alla tua famiglia, compreso il caro papà tradizionale!!!

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  7. bello quel contenitore e golosissime le lasagne, a mia mamma piace molto farle per cui mi annoto anche la tua versione epr fargliela vedere. un abbraccio e buone feste

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  8. Molto buone le lasagne e bella anche la pirofila!Ciao

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  9. Ciao sono qui per un invito,se ti piace preparare antipasti,stuzzichini,dolcetti o tutto quello che si mangia in un boccone,partecipa al mio contest!

    http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2011/11/12/onetwothree

    Ne approfitto per farti gli auguri di buone feste!
    Donatella

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  10. Buonissima questa lasagna.

    buone Feste!

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  11. A Natale non mancheranno di certo sulla mia tavola!
    Sono passata per augurarti un sereno Natale, ciao!

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  12. idea davvero utile il contenitore termico!!!

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  13. le lasagne che bontà!!!
    auguri per il micino....e tanti auguri di buone feste!!!

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  14. calde calde come piacciono a me, quasi a scottarmi il palato, ma certo sono gustosissimi...tanti auguri, ciao.

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  15. Io preferisco quelle in bianco.. ma alla alsagna classica non potrei mai dire di no!!!fantastica.. smackkk e buona giornata :-)

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  16. che meraviglia, deve essere buonissime,complimenti e buon Natale

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  17. Laura tanti auguri di buon Natale, a te e a tutti i tuoi cari, mici compresi ovviamente!!

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  18. Molto utile quel contenitore soprattutto in questo periodo in cui bisogna portare cibi in giro!

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  19. Ma oltre che comodissimo è un contenitore di classe... in queste occasioni poi,puo' diventare utile... io per esempio trascorrero' il natale a mestre e portero' il pasticcio ... lo cucineremo a casa di mia cugina, ma avere il tuo contenitore, la storia sarebbe conclusa.
    Buon Natale e un abbraccio ornella

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  20. Gnam gnam che sfizio! Tantissimi auguri di buone feste!

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  21. le lasagne sono sempre un ottimo piatto! sono felice che vada tutto per il meglio con Nerello:-) baci e buone feste

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  22. Bello questo contenitore Laura, mi servirebbe non poco!!!! E Nerello?? Dagli una carezza da parte mia :)
    Ottime sempre le lasagne.

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  23. oh.. le lasagne! le adoro!! le tue mi fanno venir un'acquolina..... che bel contenitore funzionale!

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  24. Sempre tanto golose le lasagne!! E che bello quel contenitore!!
    Tanti cari auguri a te e famiglia!!

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  25. mamma cara che buone!
    e che figo il contenitore!

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  26. davvero interessante prodotto, mi piacerebbe averne uno. :)
    la lasagna...bhe, quella do ragione a tuo papà, con le lasagne sono anche io tradizionalista. :)
    un bacione

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  27. Grazie per l'idea regalo e grazie per la splendida ricetta
    Un bacione cara Laura

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  28. E' davvero una bella idea regalo quella pirofila termica. E se comprensiva anche di un gustoso contenuto anche meglio :) Sono contante che Nerello stia meglio, è una bella notizia. Un bacione e tanti auguri di buone feste

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  29. Buonissimeeeeee!!
    Che bel regalo che hai ricevuto!!
    Buon Natale
    Sabry!!

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  30. Buone!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Tantissimi auguri!!!

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  31. Che bella ed utile idea!
    Buonissime le lasagne mia sorella me le farà il giorno di Natale. Slurp!!!
    BUON NATALE!!!!

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  32. Riquísima lasaña la tuya.

    ¡Feliz Navidad!

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  33. ccarinissimo il tuo blog complimenti!!! :)

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