domenica 6 novembre 2011

INSOLITO RISOTTO CON LA ZUCCA


 Il Morlacco o Burlacco, è un formaggio tradizionale veneto, tutelato anche attraverso un presidio Slow Food, prodotto nell'area del massiccio del Grappa, comprendente vari comuni delle province di BellunoTreviso e Vicenza. E' prodotto con latte vaccino semigrasso, di pasta molle o semidura, inutile dire che è molto buono e si presta benissimo in molte ricette!!!

L'anno scorso vi ho proposto il RISOTTO AL RADICCHIO ROSSO E MORLACCO, ora, sempre sulla scia della zucca, regina incontrastata della mia tavola in questi giorni, vi propongo ancora un risotto, ma non il classico, che comunque vi arriverà a breve!!!, bensì un:


INSOLITO RISOTTO CON LA ZUCCA



Ingredienti:
- 250 g riso carnaroli ZANGIROLAMI;
- 400 g zucca già pulita;
- 2 cipolle (io una dorata e una rossa);
- 2 carote;
- 200 g formaggio Morlacco del Grappa;
- 100 g mozzarella;
- 1 cucchiaio di latte;
- olio evo DANTE;
- 2 dl vino bianco secco (io Pinot Grigio);
-40 g formaggio parmigiano grattugiato;
-20 g burro;
- sale e pepe TEC-AL;
- foglioline di basilico.



Versate in una casseruola 1,5 litri d'acqua leggermente salata , unite la cipolla dorata sbucciata e le carote,pelate e tagliate a grossi pezzi. Portate a bollore e cuocete per circa 30 minuti, ottenendo un brodo leggero. Intanto ricavate dalla zucca una dadolata. Tagliate a pezzettini il formaggio Morlacco e la mozzarella in un recipiente al quale aggiungere un cucchiaio di latte e 2-3 cucchiai di brodo filtrato con un colino, poco sale e una macinata di pepe col mixer (io ho utilizzato SWIZZ) e ridurre in crema, tenetela da parte.
Sbucciate la cipolla rimasta, tritatela e lasciatela appassire per qualche istante in un tegame antiaderente (io PEDRINI) con l'olio; aggiungete la zucca, 1 mestolino di brodo filtrato e cuocete il tutto per circa 10 minuti. Nel frattempo, lavate il basilico e lasciatelo asciugare su un canovaccio.
Tostate il riso nel soffritto di zucca e cipolla, mescolando per circa 1 minuto; bagnate con il vino e, una volta  evaporato, aggiungete 1 mestolo di brodo bollente filtrato; quando sarà stato assorbito, aggiungetene ancora e procedete così fino a fine cottura (occorrono 15-18 minuti). Spegnete il fuoco, mantecate il risotto con il parmigiano e il burro e servitelo ben caldo, guarnito con la crema di formaggio e il basilico e cospargete il tutto con una macinata di pepe.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta del blog "Cucinare...la mia passione"


37 commenti:

  1. Buono il Morlacco, peccato che non si trova oltre il suo territorio specifico.
    Buon fine settimana
    Mandi

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  2. Ciao Laura!! Come sono contenta che tu abbia subito commentato e deciso di partecipare al mio contest di cucina!! Grazie grazie, pensa che infatti speravo fossi proprio tu una delle prime a commentare la mia iniziativa, sei una delle mie foodblogger di riferimento :-)) Una coccolona ai mici, sia i tuoi che quelli che vai a trovare al gattile :-)) Un abbraccio e buon sabato/domenica di pioggia!!

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  3. Brava, bravissima cara Laura!! Buona serata ^-^

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  4. Il formaggio morlacco non l'ho mai mangiato, a dire il vero non l'avevo neanche mai sentito nominare fino ad oggi, però ha un aspetto davvero invitante e questo risotto dev'essere squisito.

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  5. da leccarsi i baffi!!.......ma i tuoi micini non ti rubano mai qualche tua prelibatezza?!
    un bacio

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  6. Ciao Laura
    buonissimo il tuo risotto,te lo copierò.
    Ti ringrazio per essere una mia sostenitrice.
    Un bacione
    Melania

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  7. Purtroppo non ho mai assaggiato questo formaggio ma non ho dubbi sulla sua bontà!! Come questo insolito risotto per me davvero molto gustoso!!!
    Un bacio e buona domenica!

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  8. Che buono!!!!!!!!!Però il formaggio quì da me non si trova..Peccato!!!!
    Buona domenica!!

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  9. Che bontà,una delizia per il palato......Ti seguo ,un abbraccio....

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  10. Ciao!!!!
    Che ricetta interessate, il Morlacco non l'ho mai mangiato, ma guardando la tua ricetta penso proprio che sia buono!!!!
    Buona domenica

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  11. ho assaggiato questo formaggio è molto buono e con questo risottino è ottimo

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  12. Grazie per la visita, mi sono unita anch'io al tuo bellissimo blog. Questo formaggio non lo conosco ma da amante di tutti i formaggi possibili ed immaginabili, devo assolutamente colmare questa lacuna! Il risotto è molto invitante, brava! Babi

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  13. Che bontà....:P
    Io stravedo peril risotto con la zucca..bravissima!!;-)
    Un bacio e felice domenica*

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  14. Buonissimo il riso con la zucca...

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  15. adoro i formaggi e sia la mozzarella che il morlacco devono abbinarsi squisitamente alla zucca! ;)

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  16. anche io sono veneta e adoro queta idea!

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  17. Ha un aspetto così buono... mi hai fatto venire voglia di risotto per questa sera.

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  18. che buono,già a vederlo mi viene fame,peccato che qui non trovo questo tipo di formaggio,dovrò aspettare di fare un viaggetto in veneto e comprarlo così potrò fare questo piatto.
    ciao baci

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  19. Ha un aspetto delizioso il tuo risotto!
    Peccato che qui il tipo di formaggio non si reperisce facilmente!

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  20. buono buono! mi ricordo di questo formaggio perchè quando avevi fatto la ricetta l'anno scorso ero poi andata a cercarlo ed è buonissimo! baci

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  21. adoro i risotti e questo è uno spettacolo solo a vedersi! ^_^ ciao

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  22. Sono una formaggio-dipendente ma il Morlacco mi manca...inizia la ricerca!
    Golosissimo questo risottino!
    Chiara di Una cucina per Chiama

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  23. Laura, a Mortegliano ci sono stata alcune volte parecchi anni fa e il rist.Nando non lo conosco.
    Quando vado ad Ampezzo passo sempre da VE e quindi penso di andarci di nuovo a pranzo.
    Mandi

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  24. Una bellissima alternativa al solito risotto con la zucca, lo proveremo sicuramente!
    Un abbraccio!

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  25. Io che amo la zucca ammiro molto questo risotto.. carina l'idea anche di "vellutarlo" con questo formaggio che, non conosco, ma sarei proprio curiosa di assaggiarlo:)
    a presto cara:**

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  26. non conoscevo questo tipo di formaggio....interessante questo risottino così cremoso!!!

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  27. UN MERAVIGLIOSO RISOTTO FORMAGGIOSO!!!!!CIAO LAURA,BUONA SETTIMANA!!!!!!!

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  28. ottimo l'utilizzo di diversi elementi del territorio! Buona serata cara

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  29. che goduria di riso,dev'essere gustosissimo..bravaaa e buon inizio settimana! ;-))

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  30. dev'essere veramente buono!
    ricetta inserita in raccolta, grazie!!
    Paola

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  31. Mi piace questo risotto!
    Molto bello il tuo blog, complimenti.

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