Il brodo con il lesso, a casa nostra, è una abitudine quasi settimanale specie in inverno quando il freddo ti fa desiderare piatti caldi e avvolgenti che scaldano non solo il corpo ma anche il cuore. Il profumo della carne, con gli aromi, che bolle lentamente in cucina, avvolge tutta la casa di un aroma che fin da bambina mi da l'idea della famiglia!!!
Quando ho visto il contest di Ely ho subito pensato di riproporre la rivisitazione moderna del classico lesso.
Invece della carne di manzo ho usato la coda di manzo, perchè come dice sempre mia madre, la carne più buona è quella attaccata all'osso!!! Per il resto ho seguito fedelmente le indicazioni della ricetta originale con l'unica eccezione dell'aceto che ho usato nella versione di vino bianco anzichè di malto. Il risultato è stato una bella sorpresa, un gusto delicato, morbido e piacevolmente gradevole:
CODA DI MANZO IN COCOTTE
INGREDIENTI per 8 - 10 persone:
- 1,5 kg di coda di manzo;
- 3 foglie di alloro;
- 12 grani di pepe nero;
- 1 cucchiaino di sale grosso;
- 2 spicchi d'aglio;
- 80 ml di aceto di vino bianco;
- 90 g di zucchero di canna;
- 6 cipolline, pulite;
- 12 carote baby.
Mettete la carne in una grande pentola (io Le Creuset), aggiungete l'alloro, il pepe in grani, il sale, l'aglio, l'aceto di vino bianco, lo zucchero e le cipolline pulite.
Aggiungete sufficiente acqua a coprire il tutto, poi accendete la fiamma al massimo e portate ad ebollizione.
Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa due ore e 30 minuti, coprendo parzialmente. Aggiungete un po' di acqua solo se necessario, schiumate con un mestolo all'occorrenza.
Aggiungete per finire le carote e cuocete ancora 10 minuti, poi spegnete la fiamma. Filtrate il brodo, tagliate la carne e suddividete nelle mini cocotte (io Le Creuset). Servite caldo.
il lesso mmm buono bello caldo...il mio problema???fatico a digerirlo...
RispondiEliminaconcordo! il brodo con il lesso è un must ...soprattutto del Natal! il fatto della carne attaccata all'osso non lo sapevo... ho scoperto una cosa nuova!BUON ANNO CARA! Serena
RispondiEliminaBuonissimo!!!!e poi con quel brodo.. i tortellini ci vedo!!!! smackkkk
RispondiEliminaBrava e ingegnosa come sempre cara Laura!!!
RispondiEliminaUn bacione
Buono il lesso, mi ricorda la mia infanzia... così poi si presenta anche bene! Ciao
RispondiEliminamia mamma lo fa sempre e una volta alla settimana lo mangio li... ma devo iniziare anche io a farlo! bacioni
RispondiEliminaBravissima! Mi piace tanto il lesso e la coda è il mio taglio preferito!
RispondiEliminaadoro anche io il lesso... complimenti!!
RispondiEliminaMio figlio lo adora!!! ma ancora di più quando nel brodo ci metto i tortellini!!! Ciao e buon anno.
RispondiEliminaE' perfetto in questi giorni!
RispondiEliminathanks for sharing your tasty soup
RispondiEliminaHia ragione, il profumo del bollito che invade casa mi dà proprio l'idea di inverno e di tepore casalingo. Che bello!!
RispondiEliminaBellissimo presentato nelle cocotte: quanti colori!! Mi piace :D
RispondiEliminaGeorgie
Ma grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!! Grazie di cuore! Ricetta perfetta! Il lesso è un classico che piace sempre, profumato e per me una ricetta delle feste! Baci
RispondiEliminaBella ricetta comfort food per eccellenza
RispondiEliminaciao
Ci vuole proprio, con questo freddo...buon anno!!!
RispondiEliminaè il piatto che preferisco d'inverno :-)
RispondiEliminaMamma mia, che tentazione vedere questi bei piatti quando si avvicina l'ora di cena...
RispondiEliminaanche a casa mia il bollito (o lesso) si fa spesso in inverno ma anche d'estate. Sì-sì d'estate e poi lo mangiamo freddo con una buona maionese, con il bagnèt verd, con quello rosso.. ma anche in gelatina... ok posso venire a mangiare il tuo? é delizioso :-)
RispondiEliminaio non amo questo genere di pietanza, però oggi siamo in sintonia con le cocotte.
RispondiEliminaAnche io lo faccio spesso, a casa mia infatti l'ho fatto oggi! Buono...Nani
RispondiEliminabuonissimo il lesso,
RispondiEliminaanche nella cocotte fa proprio una bella figura.
ottimo
Buonissimo il lesso... io lo adoro con il purè..
RispondiEliminaAnche io adoro il profumo del bollito, mia mamma lo faceva anche quasi settimanalmente e se avanzava la minestra ce la godevamo il giorno seguente!!!
RispondiEliminaBella la presentazione del tuo, e fortissimo il sotto piatto :-)
che belle le cocottine!
RispondiEliminaun aspetto invitantissimo complimenti per la presentazione
RispondiEliminaChe toccasana sarebbe per me ^_^ Sono a letto con la febbre e questa cocotte calda sarebbe davvero l'ideale! Un bacione Laura ;-)
RispondiEliminammmmmmmmmmh buona idea
RispondiEliminaanche a casa mia dopo le feste va moltissimo il lesso !!!
RispondiEliminail lesso buonissimo e nelle cocotte ancor di più..auguri di buon 2012
RispondiEliminaadatto per questi giorni di freddo!
RispondiEliminae poi che belle quelle cocotte!
Bacini!
Fosse per me vivrei di brodo e minestrina, ma ho un fidanzato un po' contrario alla cosa..peccato!
RispondiEliminaChe bella presentazione! Di questi tempi il brodo di carne ci sta proprio bene! Ciao
RispondiEliminaSarebbe ottimo per pranzo averne un po'! Comfort food davvero.
RispondiEliminaBuona giornata anche se nebbiosa
non ho mai sentito il brodo con l'aceto devo provare..
RispondiEliminaChe buono il brodo!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaEffettivamente è un piatto che con queste temperature ben si presta ad una cena confortante, con il brodo ho in mente tanti piatti di recupero che se li elenco tutti finosco di scrivere domani!
RispondiEliminaUn abbraccio, buon Anno
Sonia