domenica 29 gennaio 2012

TAGLIATELLE DI CARNEVALE

Le tagliatelle di Carnevale sono un primo piatto colorato da proporre nel periodo di Carnevale. 
Si tratta di una pasta fresca fatta in casa colorata con zafferano, spinaci, concentrato di pomodoro e nero di seppia, poi tagliata in formato di tagliatella e condita solo con burro, nel mio caso al gusto di arancia, per non nascondere la varietà dei colori.

TAGLIATELLE DI CARNEVALE

Tagliatelle di carnevale - Pasta fresca fatta in casa colorata

Tagliatelle di carnevale - Pasta fresca fatta in casa colorata

Tagliatelle di carnevale - Pasta fresca fatta in casa colorata

INGREDIENTI:
- 4 uova;
- 400 g di farina per pasta;
- 1 bustina di zafferano (per la pasta gialla)
- 1 bustina di nero di seppia (per la pasta nera)
- spinaci (per la pasta verde);
- concentrato di pomodoro (per la pasta arancione).

Per condire:
- burro con arancia.

Tagliatelle di carnevale - Pasta fresca fatta in casa colorata

Tagliatelle di carnevale - Pasta fresca fatta in casa colorata

Per preparare le tagliatelle di carnevale, preparate 4 ciotole. 
Su ognuna di queste mettete 100 g di farina disposta a fontana e rompete un uovo.

Nella ciotola in cui preparerete la pasta gialla unite lo zafferano.

Nella ciotola in cui preparerete la pasta nera, aggiungete il nero di seppia.

Nella ciotola in cui preparerete la pasta arancione, unite il concentrato di pomodoro.

Nella ciotola in cui preparerete la pasta verde, aggiungete gli spinaci, cotti in abbondante acqua salata e poi strizzati molto bene. 
Per questo impasto aggiungete un po' più di farina per assorbire l'umidità che la verdura cede.

Lavorate con energia fino a quando la pasta non si presenta elastica e morbida, poi lasciatela riposare coperta per mezz'ora.

Riprendete l'impasto e con l'aiuto del mattarello cominciate a tirare la sfoglia.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato coprite la pasta con un canovaccio per 15 minuti.

Procedete poi al taglio che deve essere fatto quando la pasta non è ancora troppo secca.

Cuocete le tagliatelle di carnevale in acqua abbondante salata e poi conditela con del burro con l'arancia, così da non coprire i vari colori della pasta.

Tagliatelle di carnevale - Pasta fresca fatta in casa colorata

Tagliatelle di carnevale - Pasta fresca fatta in casa colorata




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52 commenti:

  1. che bella idea, complimenti!! sono buonissime fatte in casa

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  2. Buone le tagliatelle ...poi condite con burro al gusto d'arancia...originale.
    Buon week end. Claudette

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  3. Quanto sei stata paziente! Il risultato però è splendido, bellissima idea! Notte

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  4. mi sono precipitata dal mio blog e sono arrivata da te!! Tagliatelle favolose!!!
    Vorrei invitarti al mio contest,io sono nella sezione dedicata ai primi http://blog.giallozafferano.it/loti64/il-mio-primo-contest/..mi farebbe piacere averti come partecipante.
    un bacione

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  5. Laura ma tu mi stimoli l'appetito...che tagliatelle gustose e colorate, semplici ma di sicuro squisite!

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  6. Meravigliose e super allegre!!!!
    Complimenti Laura...una bella idea che copierò!!!!!
    Un bacione!!!!
    Influenza passata????

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  7. Ma che belle!!! Bravissima, grande impegno e manualità meritano un grandissimo applauso!! Un piatto da leccarsi i baffi. Ciao e buon fine settimana :-)) A presto.

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  8. Molto buone,copio e incollo sulla mia agenda gastronomica.
    Buon week and,fulvio

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  9. tagliatelle di carnevale venite a me!

    ps: cara ma il tuo nerello è identico alla mia gatta nera :)

    colevo avvisarti che mi sono trasferita qui

    mamecara.blogspot.com
    c'è chi decide di tagliarsi i capelli, io ho deciso di trasferirmi con il blog :)

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  10. Anche a me è venuta voglia di fare le tagliatelle!!! e così colorate sono bellissime!
    Passi a trovarci? abbiamo avuto un'idea :)
    buon weekend
    Valentina

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  11. burro e arancia è interessante, magari ci aggiungo una spolverata di pepe verde e semi di papavero, ma grazie per l'idea :)

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  12. sono bellissime! Peccato che la foto non renda perfettamente le sfumature di colore!!! Ottima idea Laura. Grazie e buonissimo we
    Dani

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  13. bellissima idea e quasi quasi domani se ho tempo le faccio

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  14. cara...hai vinto il contest....a cena con babbo natale....
    http://blog.giallozafferano.it/casasapori/2012/01/28/i-vincitori-del-2-contest-a-cena-con-babbo-natale/
    mandami il tuo indirizzo via e mail....
    neglia.dany@libero.it
    complimentiiiiiiiiiiiiiii

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  15. Bellissime e certamente buonissime...se ti fa piacere, ti invito al mio nuovissimo contest http://cuordicucchiaio.blogspot.com/2012/01/il-mio-primo-contest-dolce-san.html Buon week end!

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  16. Bellissime, sembrano coriandoli, adattissime al carnevale. Buon weekend

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  17. Ammazza quanto sei stata brava.. son molto allegre da vedere.. baci e buon sabato :-)

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  18. belle colorate....proprio in tema! brava e buona giornata

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  19. ecco anche le tue tagliatelle! che sfida questo mese...ne ho viste di davvero bellissime, vedremo come giudicheranno....io non ci iruscirei...almeno le potessimo assagiare tutte :P

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  20. Che meraviglia eccezionale questo piatto complimenti

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  21. Ma che bella idea!! Comunque passa da me, c'è un premio x te!

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  22. che belle le tagliatelle di carnevale ^_^
    ciao, un salutone

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  23. Ma che belle che sono!!!...molto allegre e...buoneeeeeeeee!!!

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  24. Molto belle saranno anche buonissime ma...il condimento burro e arancia mi giunge nuovo, mi stupisce e mi incuriosisce, devo proprio provare...
    Un sorriso
    Anna

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  25. C'è un piccolo Premio sul mio blog per te... ^_^
    http://fanniembody.blogspot.com/2012/01/premio-versatile-blog.html

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  26. Che lavoro, ma ne vale veramente la pena, un bellissimo risultato tutto colorato!! Brava!!

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  27. Un bel concentrato di gusto e colore. Davvero un piatto ben riuscito.

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  28. Belle e buone queste tagliatelle quelle allo zafferano copio di sicuro!

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  29. Mi hai fatto assaporare l'inizio di questo periodo di Carnevale, mi piace molto.

    Brava
    Buona domenica

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  30. mamma che opiattino di tagliatelle! e che lavoro fare i due impasti:-) bravissima! baci

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  31. non so se l'hai già ricevuto, ma ti ho taggata nel premio del versatile blog!

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  32. Bellissima questa ricetta, trionfi di colori.
    A presto

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  33. Le tagliatelle fatte in casa sono sempre molto gradite...se poi colorate come le tue ancora di più!! Ottimo anche il condimento semplice e delicato!! Un bacio e buona domenica!

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  34. Ma siete terribili con queste tagliatelle!! Che brava anche te!!! Mi è rivenuta voglia di farle a mano anche a me... Chissà, forse il prossimo we!!

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  35. che belle queste tagliatelle colorate! sembrano stelle filanti! perfette per carnevale!!

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  36. ciao Laura vieni a trovarmi ho un regalo per te

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  37. Caspita che bel lavoro e che fantasia!! Sei sempre troppo brava, complimenti !!

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  38. Laura, ma io già ti conosco! Pensa che passo spesso di qui, ho risp al tuo commento nel mio blog prima di venire e....sorpresa! Grazie della visita e complimente per qst bella pasta solorata e sicuramente buonissima...sento già il profumo mmmmm

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  39. Che belle, tutte colorate!! Bravissima! in bocca al lupo!

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  40. che belleeee queste tagliatelle! mettono tanta allegria! :) Brava

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  41. che spettacolo!! prima o poi ci proverò anche io!! intanto mi godo le tue!

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  42. che belle tagliatelle,un piatto colorato,gustoso e bello da vedere,complimenti!

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  43. Che spettacolo!!! BUONISSIMEEEEEEEEEE

    PS: se passi da me c'è un pensierino per te!!!

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  44. Buoneeeee!!! Un piattino davvero colorato e invitante!
    Mi unisco ai tuoi fan, se ti va dai una sbriciatina al mio blog, sono nuova e vorrei farmi conoscere un pochino ^_^
    http://thekitchennook.blogspot.com

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  45. Una delle idee più belle che abbia visto in questa tornata dell'MTC!!!!

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