A casa mia il detto " l'Epifania tutte le feste le porta via" non è valido, noi continuiamo a festeggiare: l'8 gennaio il compleanno di mamma e il 10 gennaio quello di papà!!!
Il tutto si traduce in una continuazione del tripudio natalizio perchè i festeggiamenti li facciamo in casa tutti assieme appassionatamente!!!
Le torte dei compleanni le posterò in seguito, intanto vi propongo questa deliziosa ricetta tratta dal libro che abbiamo regalato a mamma di Umberto Veronesi "VERSO LA SCELTA VEGETARIANA", che abbiamo subito voluto provare per riequilibrare l'apporto calorico di questi giorni festaioli:
VELLUTATA DI PORRI E FINOCCHIO CON FARRO
INGREDIENTI:
- 80 g di farro;
- 1 scalogno;
- 1 spicchio d'aglio;
- un pizzico di cumino;
- un pizzico di semi di finocchio;
- 3 porri;
- 1 finocchio;
- 2 ciuffi i prezzemolo;
- 1l brodo vegetale;
- 200 ml latte;
- 2 patate medie;
- 1 rametto di rosmarino;
- 4 pomodorini rossi;
- sale TEC-AL;
- 4 cucchiai olio evo DANTE.
Sciacquate bene il farro, poi mettetelo in acqua fredda (la quantità deve essere 3 volte quella del farro), aggiungete un po di sale e fatelo cuocere per 1 ora circa.
Spegnete e lasciate 10 minuti a riposare.
Mondate e lavate le verdure. Fate appassire lo scalogno e l'aglio tritati nell'olio, poi aggiungete il cumino e i semi di finocchio, i porri a rondelle, il finocchio a pezzetti, delle foglie di prezzemolo e fate insaporire.
Aggiungete il brodo e il latte, portate a ebollizione, regolate di sale e frullate col mixer a immersione. Unite le patate a dadini, qualche foglia di rosmarino tritata molto finemente e fate cuocere per 7-8 minuti.
Aggiungete il farro e fate bollire 2 minuti, poi spegnete. Condite con un giro d'olio, decorate ogni porzione con pomodorini crudi tagliati a spicchi e foglie di prezzemolo.
Con questa ricetta partecipo al contest sul farro del blog "Montagne di biscotti"
e al contest "Zuppe e Minestre" del blog "Menta Piperita & Co"
Brava ottima scelta di voler mangiare bene.
RispondiEliminaBuona piena di cose che adoro dai finocchi al farro !!!!
RispondiEliminaCiao Laura,
RispondiEliminaintanto grazie di essere passata, e buon anno!
Ma lo sai che anche la mia mamma fa gli anni l'8 gennaio? E anche a lei abbiamo regalato libri e oggetti per la cucina :-D
Mi sono messa anche io nei tuoi followers.
Buona ripresa post-feste,
Sara
Mi sa che presto comincerò anch'io con le zuppe...questa vellutata è deliziosa!!!
RispondiEliminadeliziosa questa vellutata, mi piace questo abbinamento
RispondiEliminaUna vellutata delicata e invitante...Un bacione e auguroni per i tuoi genitori!!
RispondiEliminaMolto interessante questa vellutata.. buona buona!
RispondiEliminaun bacio e buona giornata :**
Delicatissima e saporita sicuramente, ottimo piatto per il dopo feste...ciao.
RispondiEliminama è ottima... mai fatta con il finocchio..d eve avere un ottimos apore!! Auguri a mamma e papà per i loro compleanni!!! bacioni e buon inizio settimana .-)
RispondiEliminaSono secoli che voglio comprarmi quel libro!!! Qesta vellutata è perfetta..
RispondiEliminaOttima scelta...sopratutto dopo le feste!
RispondiEliminaBuona la vellutata!!!!
RispondiEliminae tanti AUGURI ai tuoi genitori!!!
Un bacio cara Laura
MHHHHHHHHH orto che trabocca di porri e finocchi quasi quasi
RispondiEliminaintanto auguri ai genitori.. eppoi w le zuppette, di tutti i tipi, colori e sapori.. soprattutto ideali dopo ste feste! baci
RispondiEliminatantissimi auguri ai tuoi genitori anche il mio papà tra poco ^_*
RispondiEliminabellissima vellutata mi piacciono molto
brava baci!
Che delizia!Buon anno,carina!Un bacione!
RispondiEliminaun delizioso concentrato di salute!
RispondiEliminaveramente buona dev'essere.
bacioni
Beati voi che festeggiate ancora!
RispondiEliminaFiniscono sempre troppo presto le feste...
un abbraccio e buon anno
cinzia
Una cosa l'epifania deve portar via...i cibi grassi da casa mia...ottima zuppa copio e faccio sabato sera :)
RispondiEliminaMmm... Sono deliziose le tue vellutate e le tue zuppe... In questi freddi giorni ne proverò qualcuna! (ti seguo anche io!) :)
RispondiEliminaCiao questa vellutata deve essere una delizia!!!!! Mi fa una voglia... sono piena di freddo e una bella zuppetta calda cadrebbe a fagiolo ;-D
RispondiEliminaciao
Adoro le vellutate!! e la ta sembra davvero ottima!! bravissimaaa
RispondiEliminaMi piace davvero molto questa zuppa!!!!! Baci
RispondiEliminadevo anch'io iniziare a mettermi a dieta ma...inizio domani, oggi non avevo voglia!!ehheheh...beh siete fortunati, voi fate le feste prolungate!!:-)
RispondiEliminadev'essere deliziosa!
RispondiEliminaleggero ma allo stesso tempo molto buono.. sostituirò il farro con del riso.. così lo farò in versione senza glutine!! Baci!
RispondiEliminaDeve essere davvero buono l'abbinamento porri/ finocchio.
RispondiEliminaAuguri alla tua mamma ed al tuo papà.
eheheh quindi per voi ancora grandi festeggiamenti! il porro vien sempre poco utilizzato, io lo adoro invece e la tua vellutata me la segno!
RispondiEliminache bel contrasto di colori!! vien voglia di mangiare la foto ^_^ bravissima
RispondiEliminaBuona! Anche da me continua il tripudio di cibo causa compleanno fidanzato...non ce la faccio più!
RispondiEliminaAbbiamo tutti voglia di cenette e pranzi leggeri in questi giorni e le vellutate sono proprio il piatto ideale da portare in tavola. Sano e nutriente.
RispondiEliminaOttima ricetta
RispondiEliminaciao
Ed anche questo piatto mi servira' per rimettere in ordine il mio pancino troppo provato da queste feste!
RispondiEliminabuona questa vellutata e' quello che ci vuole dopo questi giorni di festa! baci
RispondiEliminaBuonissima e sicuramente utilissima per le buffate di questi giorni!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBaci
Contrccambiamo la tua visita con piacere!Molto interessante la tua ricetta! Sicuramente la proveremo.
RispondiEliminaa presto
Elisa e Laura
Col freddo queste vellutate sono perfette e buon festeggiamento per compleanni vari
RispondiEliminaNon sono vegetariana, ma le zuppe di verdura e cereali per noi sono irrinunciabili. Ottima questa tua. Bravissima e auguroni ai genitori
RispondiEliminaDeliziosa la tua zuppa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao. Ma che meraviglia il tuo blog e poi questi gattini sono fantastici.
RispondiEliminaGrazie per aver lasciato un commento sul mio blog.
Ciao a presto
Che spettacolo questa vellutata invernale con il tocco di colore dei pomodorini!!! :D
RispondiEliminaEccoci, anzi eccomi, sono la cognata Pa, grazie per la tua visita. Ho già sbirciato nel tuo blog molto interessata, infatti mi sono già unita...notte
RispondiEliminaDomandina...:-) come si crea la pagina "Indice Ricette?" Grazie
RispondiEliminache buona zuppa salutare....Ottimo piatto .....
RispondiEliminaOttima scelta, tra le migliori ricette del libro... che spero sia stato apprezzato
RispondiEliminaCiao!! Buon anno!! avevo visto che mi avevi nominata nel tuo post e non ti avevo ancora ringraziata! :) meglio tardi che mai!! Che bella vellutata e presentata così bene!!
RispondiEliminaBuonissima,brava.
RispondiEliminaBellissimo il tuo blog, complimenti!!!!La ricetta è perfetta, ma per correttezza verso gli altri partecipanti anche solo per oggi dovresti aggiungere il logo del contest nella sidebar a lato.Grazieee
RispondiEliminaciao Laura e anche se un pò in ritardo tantissimi auguri di buon anno :)
RispondiEliminaquesta vellutata sembra deliziosa...e la tovaglietta con i miciotti che si intravvede sotto è bellissima!
un bacio
Giulia
Per il dopo feste questa vellutata è proprio quello che ci vuole! E' stupenda!! Bravissima cara! Un bacione.
RispondiEliminaCiao Laura!Grazie per essere passata da me!! Complimenti per il blog troppo carino e per le ricette!! Questa vellutata deve essere squisita!
RispondiEliminaA presto!
Ciao, Laura, grazie per la ricetta.
RispondiEliminaLa carne non mi va giù, sono quasi del tutto vegetariana ^_^
che buona!! :) mi piace un sacco il porro come verdura ;) buona serata! :)
RispondiEliminaLe vellutate mi piacciono molto...proverò questa deliziosa versione!Poi con il freddo...ci sta proprio bene!
RispondiEliminaCiao
quanto mi piacciono le vellutate.
RispondiEliminaCiao
Anch'io ho questo libro ed è molto interessante! E buonissima la tua vellutata!!!
RispondiEliminaBuona questa vellutata...perfetta in questo periodo!! :) Mi sono aggiunta ai tuoi lettori! Ah laura complimenti per i gattini..sono carinissimi! Io ho un cagnolino :)
RispondiEliminaMa che bello quel libro, deve essere anche molto interessante, infatt la tua ricetta è assolutamente da copiare!!!
RispondiEliminaUna ricetta davvero da provare!
RispondiEliminaContinuo a dare un'occhiata..
Rò