mercoledì 9 novembre 2011

VELLUTATA DI ZUCCA E "PASSAPAROLA" URGENTE

Ieri, tramite ARTU' del blog La Casa di Artù, sono venuta a conoscenza di questa bella e importantissima iniziativa promossa da PATRIZIA del blog "La Melagranata". Si tratta di aiutare i bambini della cooperativa Gulliver di Rocchetta Vara che in questa grande tragedia hanno perso le due case famiglia che li ospitavano e che  potevano garantire loro quella sicurezza e quel calore che altrimenti non hanno.Andate a leggere il post relativo e partecipate in tanti perchè mai come in questo momento l'unione fà la forza!!!
Sono contenta di essere un anello di questa,spero,lunghissima catena di solidarietà!!!




Dedico questa ricetta ai bambini del Gulliver con l'augurio che la speranza e la fiducia non li abbandonino mai

VELLUTATA DI ZUCCA




INGREDIENTI:
- 500 g polpa di zucca già tagliata a dadini;
- 40 g burro;
- 40 g farina;
- 2 l brodo vegetale;
- 1 tuorlo;
- 2 cucchiai di panna da cucina VIA LAT;
- 1 pane baguette;
- 50 g groviera;
- noce moscata;
- sale e pepe TEC-AL.

In una casseruola antiaderente (io ILLA) fate sciogliere il burro e versate la farina; mescolate continuamente per 2 minuti, avendo cura che non si formino grumi. Versate nella casseruola il brodo vegetale già caldo, poco alla volta, continuando a mescolare; al momento dell'ebollizione unite i tocchetti di zucca. Cuocete a fuoco molto dolce per circa 40 minuti,mescolando spesso.
Nel frattempo tagliate a fettine la baguette e tostatela sotto il grill del forno per 3 minuti.
In una ciotolina sbattete il tuorlo d'uovo e la panna, salando moderatamente.
Togliete la casseruola dal fuoco, con un mestolo forato togliete e mettete su un piatto 1 mestolo di pezzetti di zucca, e riducete il rimanente in crema con il frullatore a immersione: dovete ottenere un composto piuttosto liscio, cui aggiungerete l'uovo e la panna precedentemente sbattuti. Mescolate energicamente con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti. Distribuite la vellutata in piatti individuali, guarnite con i pezzetti di zucca messi da parte, regolate di sale e pepe macinato al momento e una generosa grattata di noce moscata. Accompagnate con le fettine di pane tostato guarnite con fettine di groviera. Servite caldo.

30 commenti:

  1. Interessante iniziativa! Ottima questa vellutata, deve essere molto squisita! Ciao

    RispondiElimina
  2. Ciao Laura, uniamoci...passiamo parola e sosteniamoli!!
    ciao loredana

    RispondiElimina
  3. La vellutata di zucca l'ho scoperta solo da poco e da quel momento è stato amore fin dal primo cucchiaio!!

    RispondiElimina
  4. Ho letto della bella iniziativa... ottima vellutata ! baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  5. sono commossa e toccata quindi vado subito a leggere...grazie sei un tesoro di persona...Marika

    RispondiElimina
  6. Gnam,gnam!Che bonta!Un bacione!

    RispondiElimina
  7. Grazie per l'avviso per questa iniziativa e complimenti per la ottima vellutata di zucca spesso presente anche nella mia cucina!Una buonissima giornata, Baci!

    RispondiElimina
  8. iniziativa lodevole..ricetta ottima
    brava Laura

    RispondiElimina
  9. Brava Laura uniamoci!!!!!!!!!!!!!!!!Ti abbraccio !

    RispondiElimina
  10. Buona la vellutata di zucca, la faccio spesso! Bella iniziativa!

    RispondiElimina
  11. Io adoro la zucca, poi con i crostini è subliminare! Brava

    RispondiElimina
  12. Grazie per la piacevole ricetta e per aver aderito anche tu a questa iniziativa!!!! buona giornata!

    RispondiElimina
  13. Una lodevole iniziativa che già avevo visto e alla quale parteciperò di sicuro!! Ottima la tua vellutata!! Un bacione...

    RispondiElimina
  14. buonissima..le vellutate ora ci stanno proprio bene! Ottima pure l'iniziativa. buon pomeriggio

    RispondiElimina
  15. Grazie Laura per il passaparola..e complimenti per la ricettina ^.-

    RispondiElimina
  16. una iniziativa importante...la faccio pure io la vellutata poi la metto in congelatore così al momento del bisogno è pronta!

    RispondiElimina
  17. vedo questa iniziativa già su parecchi blog e mi fa tanto piacere. Facciamo del bene anche noi!

    RispondiElimina
  18. davvero una bella iniziativa. la vellutata te la copio :P baci

    RispondiElimina
  19. Ciao, buona la vellutata di zucca, a me piace tanto! La faccio sempre con i crostini di pane. Aderisco volentieri a questa iniziativa e posto pure sul mio blog.... l'unione fa la forza vero??? Ciao Buiona giornata ;-)

    RispondiElimina
  20. Grazie Laura! per la tua buonissima e sana ricetta, per le tue parole vere e per la tua partecipazione a questa piccola iniziativa! Grazie a tutti i tuoi lettori: è vero, insieme siamo una forza, un impeto di generosità inarrestabile!
    un abbraccio
    Patrizia

    RispondiElimina
  21. Ciao Laura!! Scusa sono iper di fretta, volevo risponderti per "gatto nero 2011"... magari se riesci tenta comunque a inviare una mail entro stasera, ma so che come tempi siamo al limite!! Grazie di aver segnalato questa bella e importante iniziativa. Un abbraccione!!

    RispondiElimina
  22. che bel pensiero! brava, baci :X

    RispondiElimina
  23. Complimenti per il piatto! :) Bella questa iniziativa per aiutare i bambini! Buona serata!!

    http://latavolaallegra.blogspot.com

    RispondiElimina
  24. Le vellutate sono buonissime! E questa di zucca e' deliziosa:-) molto i teressante anche l iniziativa . Un bacione

    RispondiElimina
  25. Bellissima vellutata per buona causa devo darmi da fare!!
    baci Anna

    RispondiElimina
  26. La vellutata di zucca è sempre gradita...!
    Un iniziativa lodevole....
    Buona serata Claudia

    RispondiElimina
  27. da che mondo e' mondo l'unione fa la forza e' vero e quindi bisogna sempre sostenersi...la vellutata e' superrrrr ;-))

    RispondiElimina