martedì 31 gennaio 2012

CROSTATA BISCOTTI E MELE

Prima di presentarvi la ricetta di oggi, voglio ringraziare la mia cara amica Silvia, che ha postato nel suo bellissimo blog "Rumore di fusa" la storia di Nerello, se volete leggerlo passate da lei!!!!
Non credevo che la mia piccola peste sarebbe diventata "famosa" nel web!!!! Spero che Birba e Marvin non siano gelosi!!!!

La buonissima crostata di oggi l'ho presa dalla rivista "Più Dolci" di qualche mese fa.

CROSTATA BISCOTTI E MELE



INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:
- 300 g di farina milleusi "Molini Pivetti";
- 100 g di zucchero; 
- 150 g di burro; 
- 1 uovo; 
- sale; 
- la scorza di mezzo limone.


Per la farcia:
- 500 g di mele;
- 15 g di rum;
- confettura extra di albicocche bio "Casa Barone";
- 80 g di mandorle tritate;
- 130 g di zucchero;
- 80 g di burro fuso;
- 2 uova;
- 30 g di biscotti secchi sbriciolati.



Per la pasta frolla:
Mescolate la farina setacciata, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale. 
Poi con la punta delle dita  incorporate il burro freddo a pezzetti e aggiungete un uovo. 
Lavorate velocemente l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, dopodiché formate una palla che avvolgerete con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero almeno 30 minuti.

A questo punto stendete la pasta frolla e foderate lo stampo (io ho usato lo stampo quadrato della Guardini) imburrato e infarinato. Rifilate la pasta sui bordi e pungetela sul fondo.
Tagliate a fettine le mele sbucciate e cuocetele in padella con 50 g di zucchero sfumandole con il liquore a fuoco vivace.
Lasciatele intiepidire.
In una ciotola miscelate le mandorle tritate con 80 g di zucchero, quindi unite le uova e il burro fuso mescolando bene.
Spalmate sulla frolla la confettura di albicocche, spargete i biscotti sbriciolati, sovrapponete le fettine di mele e colate sopra la farcia alle mandorle.
Infornate a 180 °C per circa 30 - 35 minuti.



50 commenti:

  1. Questa è proprio pura goduria! Bravissima!

    RispondiElimina
  2. La crostata è buonissima e quel tenerone di Nerello sono proprio contenta che sia una star del web se lo merita proprio. un abbraccione

    RispondiElimina
  3. Ciao Laura! Speriamo che questa volta il mio commento venga accettato... Buonissima ricetta ma soprattutto meravigliosa famiglia la tua: persone splendide (anche i tuoi!!) e micioni fortunatissimi, perchè così amati!! Un abbraccione, sono molto felice di aver potuto raccontare di voi!!

    RispondiElimina
  4. una fetta è rimasta per me?:)che bontà!!!

    RispondiElimina
  5. una crostata molto bella da vedere, un abbraccio.

    RispondiElimina
  6. Bellissima questa torta...di sicuro successo!

    RispondiElimina
  7. Ciao Laura, ha un aspetto squisito, complimenti!

    RispondiElimina
  8. E' proprio vero che di torte di mele ne esistono un'infinità di versioni, questa mi giunge nuova e mi piace molto!!! Notte

    RispondiElimina
  9. Lo sapevo che Nerello sarebbe diventato famoso....troppo toccante e bella la vostra storia d'amicizia!!!!E troppo buona la torta!!!!
    Un bacione Laura!!!!!Buona serata

    RispondiElimina
  10. Ho seguito la storia di Nerello quindi corro a leggere il post di Silvia!!!!
    Ps: che fameeeeeeee!!! ^.^

    RispondiElimina
  11. Ciao Laurè, ci delizie sempre con questi dolcetti. Buona!

    RispondiElimina
  12. Interessante questa crostata, devo provarla, ho ancora un vaso di marmellata di albicocche che mi è rimasto dall'estate...

    RispondiElimina
  13. Ottima questa versione di crostata,la proverò di sicuro! Troppo buona!Ciao

    RispondiElimina
  14. A una torta di mele non dico mai di no! E quante belle versioni! Questa sembra proprio gustosa!!!

    RispondiElimina
  15. Ne prendo una generosa fetta...a quest'ora sarebbe l'ideale per una colazione a tutto sprint...ciao.

    RispondiElimina
  16. Delizioso questo dolce Laura ed é ora di colazione quindi mi piacerebbe tanto assaggiarne un pezzetto..me l'hai tenuto da parte?? :) un bacio, buona giornata cara!

    RispondiElimina
  17. Ciao, buonissimo questo dolce alle mele. ottima per la colazione. Baci

    RispondiElimina
  18. Deliziosa e anche bella questa crostata di mele. Ce n'è ancora una fetta? Bacioni, buona giornata

    RispondiElimina
  19. che bella idea la crostata con i biscotti!!!! :)

    RispondiElimina
  20. Questa è davvero buona!!!! baci e buona giornata .-)

    RispondiElimina
  21. mmm.... troppo invitante!!!! E un grosso bacio ai tuoi miciotti!!!

    RispondiElimina
  22. Favolosa questa torta!!! E chissà che gustosa!!!

    RispondiElimina
  23. Buonissima questa versione di torta di mele!!

    RispondiElimina
  24. me gusta parecchio! le mele sono sempre un ingredienti eccezionale però!

    RispondiElimina
  25. La crostata con i biscotti è proprio un'idea da mamma gatta... fa le fusa!... spesso mi sono sentita fare i complimenti per aver fatto delle scelte impegnative e coraggiose, ma sin dal primo giorno per noi Joy è sempre stato solo Joy, uno strepitoso gran rompipalle, non un cane a tre zampe... ti faccio gli stessi complimenti, anche se magari suonano un po' strani anche a te... Nerello è Nerello, e quando l'amore scocca scocca! Il resto va da sè... *_*

    RispondiElimina
  26. Ciao, passa da me a ritirare un "premio" :)

    RispondiElimina
  27. Che bella la tua torta!
    Sempre carinissime le tue ricette, e quindi colgo l'occasione per invitarti a partecipare a questo giochino "The versatile blogger"
    PAssa a trovarmi!
    Sara

    RispondiElimina
  28. mamma che roba!!!
    bella rustica,buona!!!
    ne mangerei una fetta!!
    si' si'!!

    RispondiElimina
  29. Davvero particolare questa crostata!!!!...ottima!

    RispondiElimina
  30. una fettina dopo pranzo ci starebbe proprio!! posso venire? :)

    RispondiElimina
  31. Che bella la tua crostata quadrata, mi piace negli ingredienti e nella forma originale!

    RispondiElimina
  32. ciaoooooooo :o)
    sono davvero felice di conoscerti,grazie mille per essere passata nel mio blog e per esserti iscritta!
    sono nuova nel mondo dei blog e devo dire che mi affascina da impazzire!ma soprattutto mi piace sapere che esistono tante donne che condividono da diverso tempo questa mia nuova passione....
    nel mio blog parlo di tutto un pò.....dei miei animaletti,della mia casa,di qualche ricetta sperimentata qui e là....
    per non sentirmi sola,per sentirmi parte di una comunità....e devo dire che mi sta prendendo davvero tanto questa nuovissima e bellissima esperienza...spero tanto che mi verrai a trovare,come io lo farò con te....mi piace molto il tuo blog...è sfizioso e colorato....e poi le tue ricette sono ben dettagliate....
    spero tanto che un giorno anch io avrò tante amiche che mi seguono come te.....
    ti abbraccio
    terry <3

    RispondiElimina
  33. Mmmmmm....mamma mia che bella torta vedono i miei occhi!!! E che acquolina mi sta vendendo!!!
    Quasi quasi te ne rubo una fetta :-)))))
    Ciao, alla prossima!!

    RispondiElimina
  34. adoro le mele e tutti i dolci con esse!vedo che ti sei ripresa alla grande se sei riuscita a fare un dolce così buono

    RispondiElimina
  35. Ciao con questo freddo una fettina della tua crostate e una tazza di tea fumante sarebbero l'ideale. ciaooo
    Ho visto previsioni di neve forse per stanotte... speriamo di no!!!!

    RispondiElimina
  36. HARİKA BİR BLOG..
    TAKİBİNDEYİM.
    SEVGİLER.

    RispondiElimina
  37. ciao!! passi da me che c'è un pensiero per te?

    RispondiElimina
  38. fuori nevica e una fetta di questa crostata ci starebbe benissimo.

    RispondiElimina
  39. che fantastica crostata! con i biscotti sbriciolati non l'avevo mai vista, che buona e che bella!! bacioni!

    RispondiElimina
  40. Bellissima e golosa da provare!! bravissima buona serata !!

    RispondiElimina
  41. wow che bella faccia questa crostata! complimenti :-)

    RispondiElimina
  42. Una torta di mele dall'aspetto veramente goloso, e col profumo di rum non ho mai provato!!! Un salutone, anche ai tuoi amici pelosi e pennuti!

    RispondiElimina
  43. E si presenta bene !
    mamma che fame !
    Mandi

    RispondiElimina
  44. una crostata assolutamente yummy! Guarda, lo so che ho gia' fatto colazione... ma va bene anche per merenda, no? posso averne una fetta, pretty please?

    RispondiElimina
  45. Belli belli i biscotti nel ripieno!!

    RispondiElimina