Gli gnocchi di zucca in questa stagione sono un piatto che preparo molto spesso, magari cambiando qualche ingrediente e variando il condimento.
Per questa ricetta ho preparato degli gnocchi di zucca senza uova conditi con dei freschi funghi misti!
Un primo piatto di stagione completo e gustoso!
GNOCCHI DI ZUCCA CON FUNGHI
Ingredienti:
- 1 kg. di zucca senza la buccia;
- 150 g circa di farina 00;
- 2 manciate circa di semola di grano duro;
- sale.
Per il condimento:
- 200 g di funghi freschi misti già puliti;
- 1 spicchio d'aglio;
- olio evo;
- prezzemolo tritato;
- sale.
Per il condimento:
- 200 g di funghi freschi misti già puliti;
- 1 spicchio d'aglio;
- olio evo;
- prezzemolo tritato;
- sale.
Per preparare gli gnocchi di zucca senza uova, mettete la polpa della zucca, tagliata a pezzi, in forno su una teglia rivestita da carta forno a 180 °C per circa mezz'ora.
Toglietela dal forno quando è morbida, lasciatela raffreddare e poi passatela con il passaverdura cercando di togliere più acqua possibile.
Toglietela dal forno quando è morbida, lasciatela raffreddare e poi passatela con il passaverdura cercando di togliere più acqua possibile.
Versate la purea ottenuta in una ciotola, aggiungete la farina e il sale.
Fate attenzione a non mettere troppa farina per non far diventare gli gnocchi troppo duri.
Fate attenzione a non mettere troppa farina per non far diventare gli gnocchi troppo duri.
Impastate.
Su un piano di lavoro pulito e infarinato, spargete le manciate di semola, prendete un po' dell'impasto di zucca e fatelo arrotolare sul piano di lavoro, facendo assorbire la semola e dandogli la forma di un lungo salsicciotto.
Tagliate il salsicciotto con un coltello formando gli gnocchi della misura che volete.
Su un piano di lavoro pulito e infarinato, spargete le manciate di semola, prendete un po' dell'impasto di zucca e fatelo arrotolare sul piano di lavoro, facendo assorbire la semola e dandogli la forma di un lungo salsicciotto.
Tagliate il salsicciotto con un coltello formando gli gnocchi della misura che volete.
Procedete così fino a finire tutto l'impasto di zucca.
Mettete gli gnocchi su un piano infarinato, man mano che vengono fatti.
Mettete gli gnocchi su un piano infarinato, man mano che vengono fatti.
Intanto preparate il condimento.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella, aggiungete lo spicchio d'aglio.
Quindi aggiungete i funghi misti tagliati e cucinate per 15-20 minuti a fuoco moderato, mescolando delicatamente per non rompere i funghi e aggiungendo un po' d'acqua se quella di cottura dei funghi si asciugasse troppo.
Poco prima di terminare la cottura salate e aggiungete il prezzemolo tritato.
Portate a bollore una pentola d'acqua salata e cuocete gli gnocchi di zucca senza uova, scolandoli appena iniziano a venire a galla e condendoli subito con i funghi.
piatto super invitante!!!..ed anche vegano :-) bravissima
RispondiEliminaQui a casa adoriamo i gnocchi di zucca e i funghi, secondo me, sono tra i condimenti perfetti! Un bacio
RispondiEliminaCara Laura, certo che questo piatto è buonissimo e poche calorie!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Un grande primo piatto che porta l'autunno a tavola
RispondiEliminamai fatti ,immagino la bonta',magari ci provo a farli
RispondiEliminabaci
Deliziosi. Da provare assolutamente!
RispondiEliminaMa sai che tutti gli anni mi ripropongo di prepararli e poi finisce che non li faccio mai?? Con questo sugo devono essere diviniii
RispondiEliminaMa che buoni gli gnocchi di zucca con i funghi! Un piatto gustoso, appetitoso e profumato ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Vista l'ora potrei venire a trovarti!! Piatto fantastico, bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Buono bello e coloratissimo, Laura, brava!
RispondiEliminaMa che belli, brava Laura! A me gli gnocchi di zucca non riescono mai benissimo, proverò la tua ricetta. Ciao :-)
RispondiEliminaio non li faccio... troppo duri, metto troppa farina per assorbire l'acqua della zucca... ma i saldi che roba è?
RispondiEliminaGrazie per averlo segnalato....il sale e i saldi non c'entrano niente!!!
EliminaCosì ho corretto!!!
che bella ricetta, non so che darei per poterli assaggiare qui e adesso. Baci Sabry
RispondiEliminaUn connubio di gusti perfetto!
RispondiEliminaWow che piattino delizioso!!
RispondiEliminaSapori che amo particolarmente in un'unica preparazione!
Mi piace da morire!!