martedì 2 ottobre 2012

POLPETTONE FREDDO DI FINE ESTATE

E' vero la fretta è cattiva consigliera.........e alla fine gli sbagli si pagano!!!

Questo gustoso polpettone non è riuscito alla perfezione perché ho sbagliato la quantità di ricotta, convinta che la quantità fosse quella che mi serviva non ho verificato e così ne ho messa troppa, di conseguenza non rimane bello compatto ma tende a rompersi!!!

Vi indico le dosi giuste e vi consiglio di provarlo, con quel ricco ripieno di verdure e l'accompagnamento della concassè di pomodori, gustato freddo è un'ottima alternativa al solito polpettone!!!


POLPETTONE FREDDO DI FINE ESTATE



Ingredienti:
- 300 g carne di vitello tritata;
- 300 g carne di manzo tritata;
- 150 g ricotta;
- 1 uovo;
- 50 g parmigiano;
- 50 g pangrattato;
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato;
- 1 carota;
- 150 g fagiolini;
- 100 g piselli già sgranati;
- 1 peperone rosso;
- 1 peperone giallo;
- 4/5 pomodori ramati maturi;
- 1 ciuffo di basilico;
- olio evo DANTE Biologico;
- sale alle erbe.





Mondate la carota, raschiatela, asciugatela e tagliatela a bastoncini. Mondate anche i fagiolini. Scottate tutto in acqua salata bollente per 3-4 minuti, poi scolate e tenete da parte.

Abbrustolite i peperoni sulla fiamma del fornello, chiudeteli in un sacchetto di carta e lasciate riposare per qualche minuto. Levateli, spellateli, tagliateli a metà, eliminate i semi e le coste bianche interne e fateli a dadini.
Raccogliete le carni in una ciotola, aggiungete l'uovo, la ricotta e il pangrattato. Aggiungete anche il parmigiano e il prezzemolo tritato, condite con il sale alle erbe e lavorate per ottenere un composto  omogeneo.
Stendete il composto su un foglio di carta forno a uno spessore di circa 2 cm, distribuiteci sopra i fagiolini, le carote, i piselli e i peperoni. Arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta e sigillatelo. Poi mettetelo in frigo e fatelo raffreddare per  30 minuti. Trascorso il tempo, trasferite il polpettone in una teglia, infornate a 200 °C e fate cuocere per 45 minuti. Quindi aprite la carta e rimettete in forno altri 15 minuti. Al termine, levate e lasciate raffreddare.
Mentre il polpettone si raffredda, sbollentate i pomodori, scolateli, pelateli, tagliateli a metà per eliminare i semi e l'acqua di vegetazione e fateli a dadini piccoli. Raccogliete la dadolata in una ciotola, condite con un filo di olio e il sale, profumate  con qualche foglia di basilico, spezzettata a mano. Tagliate il polpettone a fette e servitelo velato con la concassè di pomodori.


47 commenti:

  1. verissimo...sbagliando si impara..ma secondo me è buonissimo !
    Buona settimana !

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  2. Beh pazienza se si e' rotto..l'importante sono i gusti...e a me sembra favoloso!!!!! bravissima cara. Buona settimana!

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  3. Lauretta, sarà anche che tende a sfaldarsi ma secondo me appare ancora più goloso!! :D mi piacciono le cose 'che sanno di essere gustose e lo urlano ai quattro venti': questa pare una di quelle, che solo a guardarla da idea di sapore, consistenza, colore.. mmmh! Una vera bellezza!! Bravissima, un buon lunedì e bacioni ai micioli!! :)

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  4. A dirti la sincerità io preferisco i polpettoni che si sfaldano rispetto a quelli troppo compatti e asciutti e poi a vederlo, sembra perfetto. Complimenti una buonissima ricetta. Buona giornata.

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  5. Cara Laura, qui su questo c è proprio di tutto buono per la salute.
    Buona settimana cara amica.
    Tomaso

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  6. Sei brava come sempre!
    Buon Lunedì

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  7. Mi intriga molto la presenza della ricotta e delle verdure all'interno, un piatto unico nutriente e gustoso!!

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  8. Dai ogni tanto può capitare...ha comunque un aspetto invidiabile ed invitante!!!! :)
    Buon inizio di settimana...Un bacio

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  9. Buonissimo...aspetto molto invitante e poi così ricco e fresco...anche se è ora di colazione mi verrebbe voglia lo stesso di mangiarne una fetta!!! baci baci

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  10. dai, non è un'errore così grave ;)
    il risultato è superappetitoso comunque!!!
    buona settimana!

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  11. Errore a parte, che che i sapore sia venuto ottimo. La proverò questa ricetta, mi ha veramente colpita! Buon lunedì

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  12. Wowwwww... ammazza quanto è bello ricco di verdurine buone buone! baci e buon lunedì :-)

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  13. Mhmmm... che acquolina in bocca!!
    Mi piace un sacco il tuo polpettone!^_^
    Buona giornata

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  14. Al di là dell'errore mi pare una meraviglia e pure un sacco genuino viste tutte le verdure che contiene :-) Un bacione e buona settimana

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  15. Quello che si vede è solamente che sa di buono,non da a fatto l'idea che si sia scomposto quindi è un successo ugualmente!
    saluti zagaraecedro.blogspot.com

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  16. buon giorno Laura, wow, ricettina davvero interessante!
    alla prossima e buon lunedi!

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  17. che bontà,questo è un modo fantastico per salutare l'estate!Ciao e buona settimana!

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  18. Errore trascurabile... sembra davvero buonissimo!!!

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  19. questo sì che è un vero piatto unico...però sano e altresì gustosissimo! brava, bell'idea davvero

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  20. Ma che buonooooooooooooooo!!!...ottimo ripieno!!!

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  21. spettacolare come gusto e come colori!

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  22. Ricco davvero di ingredienti e di colori! una idea che ci piace anche in questa nuova stagione!
    baci baci

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  23. che bella idea!! mai mangiata questa versione del polpettone!!
    Buona giornata :-) lauretta!!!
    Elisa

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  24. qualche sbaglio in cucina può capitare...comunque devo dire che questo polpettone deve essere una delizia

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  25. Sbagliando si impara ma alla fine è sempre ottimo!!
    bravissima mi piace tanto!
    baci !!

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  26. Può capitare Laura però anche così morbido mi sembra davvero gustoso! Baci

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  27. Gli esperimenti e gli errori sono spesso un passaggio obbligato x un ottima riuscita.. È questa lo ê!! Brave buonooooo

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  28. Mi piace l'aggiunta di ricotta...deve dare un tocco sublime a questo polpettone che credimi anche così fa solo venire voglia di allungare la mano ahahahah
    Un bacione Laura!!!!!!!!!!!!!!

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  29. favoloso.. lo provo. ti aspetto da me.

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  30. grazie delle dosi giuste,ma mangerei volentieri anche questo

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  31. Buonissimo il tuo polpettone verduroso!!
    Baci Carmen

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  32. da noi l'estate continua quindi me lo pappo, bacio.

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  33. Anche se non è ben sodo è lo stesso molto invitante!

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  34. noi ce lo mangiamo anche rotto! Davvero delizioso. Mi piace.
    Baci
    ALice

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  35. delizioso direi e pazienza se si è rotto, tanto devi mangiarlo!

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  36. Buonissimo con le verdure, che vita sarebbe senza polpettone? :-)

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  37. Si romperà pure ma è di un invitante pazzesco, immagino il sapore squisito! :) Complimenti, bravissima come sempre cara Laura! :) Un bacione e buona giornata!

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  38. Ciao Laura, grazie per essere passata da me! Ricambio con piacere e da oggi ti seguo!
    Buono il polpettone cosi estivo e colorato...e poi da me l'estate non è finita!
    A presto!

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  39. Ammazza che invitante che è questo polpettone, una vera delizia e anche se si rompe che importa in pancia mica ci va intero:D!!!!Bacioni,Imma

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  40. Ciao Laura...ti seguiro' volentieri! Questa ricettina te la rubo subito!! A presto!!

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  41. Eh un bel polpettone ci starebbe proprio bene come cena! Brava te che continui anche con i primi freddi a proporre ricette ricche di verdure fresche, che oltre ad essere una gioia x gli occhi lo sono x il palato!!
    ;-) x il book fotografico, fossi più vicina verrei volentieri io da te, perchê a casa loro i nostri amici sono più spontanei e rilassati.
    ciao cara e buona serata :-)

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  42. accipicchia quanto è buono questo polpettone...e mi sa che con più ricotta è ancora più gustoso e morbido!
    bacioni

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  43. che bel piatto ricco e colorato, proprio come piace a me!
    qui a reggio calabria fa ancora un caldo estivo.. ci faccio un pensierino :P

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  44. Anche se a me sembra buono mi fido di quello che suggerisci:)
    È' un polpettone davvero gustoso !!!!
    Baci cara

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