Dopo tanta pioggia, ieri siamo stati graziati da un bel pomeriggio di sole, ma appena arriva la sera, devo dire ormai sempre troppo presto, la temperatura scende e si desidera rientrare a casa e trovare qualcosa di caldo e sostanzioso.
Nella dispensa, in attesa di temperature più fresche, c'era un pacco di Pizzoccheri della Valtellina Nidi del Moro, un prodotto tipico fatto con farina di grano saraceno. La ricetta originale valtellinese, prevede la cottura con patate, verze o coste o spinaci oltre che formaggio magro, parmigiano e abbondante burro, diventando un sostanzioso piatto unico.
Invece ho voluto fare qualcosa di alternativo e il risultato mi ha soddisfatto....il profumo della salvia nel burro e il sapore delle pere con le noci ben si amalgamava con la ruvidezza della pasta e la morbidezza del formaggio......
PIZZOCCHERI
Ingredienti: (In Tavola sett/12)
- 240 g pizzoccheri;
- 2 pere;
- 100 g burro;
- 4-5 foglie salvia (del mio terrazzo);
- 30 g gherigli di noci;
- sale alle erbe;
- zucchero;
- 160 g taleggio.
Cucinate i pizzoccheri in abbondante acqua salata portata ad ebollizione per 12 minuti.
Tagliate le pere sode a dadini. Dorateli nel burro con le foglie di salvia, unite i gherigli di noci tritati, un pizzico di sale e uno di zucchero. Scolate la pasta e conditela subito con le pere e il burro, il taleggio morbido a tocchetti. Per chi vuole, pepe nero a piacere. Servite subito.
Che belli questi abbonamenti, brava e buona giornata
RispondiEliminaLauretta.. anche tu pizzoccheri con pere e noci?! Sono appena stata da Loredana e ha postato anche lei lo stesso piatto, ahah! Che cosa carina :D beh, che faccio, questi non li assaggio?! Non sia mai! A me una forchetta e oggi faccio il pieno..!! :) Bacione grande, amica cara :)
RispondiEliminaQuesta versione alternativa è decisamente gustosa :) Anzi, mi sconfinfera molto di più di quella originale. Le pere nel salato mi piacciono da matti. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaNon ho mai mangiato i pizzoccheri, mi sa che devo provvedere, questa ricetta mi ha proprio convinto!
RispondiEliminaNon ci posso credere!!! :DDD
RispondiEliminaVabbè, confessiamolo, abbiamo pranzato insieme!!!
A me sono piaciuti tantissimo, li terrò bene a mente per il prossimo invito dell'ultimo minuto, visto la velocità di esecuzione!!
Buona giornata
loredana
Loredana nel leggervi pensavo la stessa cosa! La ricetta è evidente che merita!!
Eliminae lasci le pere con la buccia? interessante e da provare
RispondiEliminaSi, provale con la buccia che è tenera e mantiene i dadini compatti altrimenti si sfalderebbero!!!
Eliminaho provato non molto tempo fa l'abbinamento pere noci formaggio, ma con un risotto, e devo dire che mi è piaciuto moltissimo, non mi resta che segnare la tua ricetta e provare anche con la pasta! Ciao e buona giornata!
RispondiEliminaL'idea delle pere e delle noci mi fa impazzire :)
RispondiEliminaBacio grande !
Ma io li adoro i pizzoccheri! Che bontà!! che piatto!!! Bacione!
RispondiEliminaE' tornato il sole anche a Roma.. Ottimi i pizzoccheri.. e come condimento.. non potevi pensarne di meglio.. con pere.. gnamm.. baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaRicettina proprio sfiziosa...Da provare!!!
RispondiEliminafantastici!
RispondiEliminaChe bel sughetto per questi pizzoccheri davvero originale ma solo guardandolo fa venire fame:)
RispondiEliminaBaci
Che delizia, Laura! :) Un abbinamento invitante e gustoso, da provare! Un bacione e complimenti, buona giornata!
RispondiEliminacarina questa versione. Secondo me erano buone. ciao
RispondiEliminaViene l'acquolina in bocca a vederli!! Brava!!
RispondiEliminaCiao Laura, brava, mi hai dato un bello spunto, ho giusto una scatola di pizzoccheri in dispensa e usero' la tua golosa ricetta!
RispondiEliminaBuongiorno cara Laura questi pizzoccheri sono favolosi.....li devo provare assolutamente!
RispondiEliminaBaci e buona giornata
Buoni i pizzocheri e bella versione, insolita e golosa!!!Ciao
RispondiEliminaBravissima Laura! Questo abbinamento è golosissimo!!! Anch'io pensavo di preparare i pizzoccheri nel weekend perché ho troppa voglia di mangiarli!!!:) un bacione
RispondiEliminaCome ho scritto anche a Loredana...questa ricetta merita di sicuro e voglio assolutamente provarla!! bravissima
RispondiEliminami piace l'abbinamento dolce-salato....e questi pizzoccheri sono geniali!
RispondiEliminabrava!
baci
molto buoni i pizzoccheri...questa versione è davvero buona
RispondiEliminaLi ho preparati solo una volta e mi sono piaciuti tanto, bellissima la tua presentazione!
RispondiEliminaChe buoni che devono essere!!!
RispondiEliminaDavvero una bella ricetta, bravissima!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Devono essere speciali!!
RispondiEliminabravissima cara
buon pomeriggio!!
baci!
no se.. taleggio solo quello?? ahaha io più formaggiosoooo!! faccio schifo lo so! ma davanti ai pizzoccheri sono vergognosa!! è un piatto unico e io lo faccio diventare pranzo di nozze :P
RispondiEliminaCorro a prendere una forchetta!!!Magari potessi assaggiarli attraverso il pc!! Adoro i pizzoccheri!Bravissima come sempre!
RispondiEliminaA presto
ma che bontà a me piacciono tanto i pizzeccheri e quando li potevo mangiare ne ho fatte di scorpacciate !
RispondiEliminaAnche qui il tempo è uguale, mattina e sera fa fresco, ormai siamo passati ai golfini pesanti e alle giacche .... ieri pomeriggio davvero tanto sole, e poi ci si ammala !!!!
baci
A me con tanto tantissimo pepe nero!!!!!!!!!!!
RispondiEliminache sughetto Laura .....raffinato e molto buono!!!!!!!!
Un condimento magnifico
Complimenti!!!!!!!!!!!!!!!!!
Un bacione bella ragazza
ciaooooooooooo
originale, mi piace molto la tua versione, molto sfiziosa!!!
RispondiEliminaciao :-)
una sola volta ho fatto i pizzoccheri, con grande soddisfazione!!! La tua ricetta però mi pare migliore!! Sento che la proverò!!! un abbraccio marina
RispondiEliminaIo sono una fanatica dei pizzocheri tradizionali, ma devo dire che questa tua versione è geniale! Assolutamente da provare! Baci
RispondiEliminaBuoni, buoni veramente!
RispondiEliminaBuoni e più leggeri!!! mai provati con pera e noci ma me lo tengo a mente. Hai ragione, per queste serate che si accorciano ci vuole proprio qualcosa di caldo e confortante.. Io ci metto le verze, le patate, meno burro, la salvia fresca e il formaggio dell'alpe, e le passo un attimo in forno :-)
RispondiEliminacari saluti
Dany
Che fantasticheria! Ne posso sentire il profumo. Devono essere ottimi. Brava!
RispondiEliminami ha sempre incuriosito questa pasta ma non l'ho mai provata, devo dire che hai fatto un sughetto davvero originale e si presenta benissimo, che brava!!!! un bacio
RispondiEliminaPreferisco di gran lunga la tua versione alternativa alla classica!
RispondiEliminabaci
Alice
Bellissima idea, molto particolare! Assolutamente da provare!
RispondiEliminaBaci
Ciao
Hola, una receta estupenda, me ha encantado, siempre sigo tus recetas aunque no te deje comentario, te tengo en mis favoritos del blog
RispondiEliminaBesos
Mi piace la frutta nei piatti, trovo molto buono il tuo abbinamento!
RispondiEliminaAnche noi li abbiamo postati! proprio uno dei piatti che più ci piace!!!
RispondiEliminaun bacione
Questa ricetta mi capita a fagiuolo. un mio cliente mi ha regalato i pizzoccheri e non sapevo come farli!
RispondiEliminaora lo so!
baci
alice