venerdì 13 luglio 2012

PASTA FREDDA CON TONNO, OLIVE, CAPPERI

Potevo farvi mancare l'ormai immancabile piatto della nostra domenica al mare!!!
Come avete capito si cucina, ma molto velocemente e in genere la mattina presto perchè si cerca di godere il più possibile la giornata in spiaggia. Anche nella casa al mare le riviste di cucina non mancano e anzi tutti si danno un gran da fare a cercare le ricette che vorrebbero mangiare, però visto che ai fornelli ci sono io la decisione finale spetta a me, anche se cerco di accontentare tutti !!!
Partendo da una ricetta vista su un giornale e con gli ingredienti che avevo, ho preparato questa pasta fredda che mi aveva colpito per la cottura della pasta con nell'acqua la buccia del limone. L'aroma del limone permane nel piatto finito come gradevole retrogusto ed è piaciuto a tutti. La pasta era leggermente piccante perchè ho usato il tonno calabro al peperoncino, ma l'insieme degli ingredienti ha dato al piatto una bella armonia  che è stata molto apprezzata visto che non è rimasto niente!!!

PASTA FREDDA CON TONNO, OLIVE, CAPPERI




Ingredienti:
- 350 g farfalle;
- 320 g di tonno sott'olio al peperoncino MARE NOSTRUM;
- 50 g di olive nere denocciolate;  
- 50 g di olive verdi denocciolate; 
- un cucchiaio di capperi sotto sale; 
- prezzemolo;  
- un limone non trattato; 
- olio extravergine d'oliva DANTE; 
- sale, pepe.



Lavate il limone e con un coltellino o con un rigalimoni ricavate delle striscioline dalla parte gialla della scorza. Spremete il succo, filtratelo attraverso un colino a maglie fitte e tenetelo da parte. 
Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salatela, unite la pasta e le scorze di limone, e cuocete il tutto per il tempo indicato sulla confezione.
Scolate la pasta, passatela sotto l'acqua fredda e scolatela di nuovo. Quindi distribuitela ad asciugare su un telo da cucina. 
Sciacquate i capperi e metteteli a bagno in una ciotolina di acqua fredda per circa 10 minuti per eliminare il sale.
Sgocciolate il  tonno  dall'olio di conservazione, versatelo in un piatto e spezzettatelo con una forchetta.
Tritate fine un rametto di prezzemolo.
Sbattete il succo di mezzo limone con un pizzico di sale in una ciotolina. Versate 4 cucchiai di olio a filo, sbattendo continuamente.
Trasferite la pasta e le striscioline di scorza in una terrina, conditela con la salsina preparata, il tonno, le olive,alcune tagliate a fettine, i capperi sgocciolati e strizzati e il prezzemolo. Mescolate e servite.














34 commenti:

  1. Laura che bella, molto solare e il limone è ottimo! :) Facevo una pasta simile ma integrale e con lo sgombro. E' adorabile!! Buona giornata cara! :))

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  2. La pasta fredda è proprio il piattino che uno desidera con questo caldo!!

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  3. Mi piace l'idea del limone, rende questa pasta fredda ancora più estiva.Complimenti per la scelta di questo ottimo primo.Un abbraccio.

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  4. Che bella idea quella di cuocere la pasta con la buccia di limone, secondo me può andar bene per quasi tutte le preparazioni delle paste fredde. Un abbraccio

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  5. Io le adoro queste paste fredde!!!! baci e buona giornata :-)

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  6. è invitantissima questa pasta fredda.. complimenti

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  7. Mai fatta l'insalata di pasta...non vengo dalla luna, ma di solito preferisco il riso, ma la tua è così invitante che non posso non provarla.
    Ciao un abbraccio.

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  8. le paste fredde sono buonissime, non mi fermerei mai quando le mangio.....

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  9. Da provare assolutamente il limone nell' acqua di cottura della pasta!!! Davvero una bellissima idea e visto che ormai si va di paste fredde ci provo subito!! Deliziosa la tua versione...Un bacione!

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  10. wow che bontà!!complimenti questa pasta fredda si presenta molto bene!!!

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  11. Con il caldo che fa un piatto di pasta fredda buona come la tua è l'idale!!
    Buona giornata!

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  12. Che bella idea quel limone COMPLIMENTI LAURA!!!!!!!!!!!!!
    E quanto mi piace la pasta fredda!!!!!!!!
    Un bacione cara!!!!!!!!
    Buona giornata

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  13. Ne mangerei un bel piatto proprio ora!!!! bacioni

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  14. Perfetta per il mio pranzo! Mi hai fatto venire una voglia!!!!

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  15. Che bella idea! Perfetta per queste giornate caldissime. Il limone gli da quel tocco in più...da provare sicuramente...Baci

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  16. A me la pasta così piace da matti, generalmente non metto le olive verdi ed il limone ma proverò così, molto invitante! Complimenti, Laura :) Un bacione :)

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  17. Buona, leggera e profumata; è proprio la pasta adatta da mangiarsi dopo una giornata al mare

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  18. Tonno e olive sono un'accoppiata davvero vincente secondo me, e questa pasta è buonissima!!!!

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  19. Splendido questo piatto ^_^
    Con il limone è ancora più buono!

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  20. Ma quanto mi piacciono le paste fredde!!!
    Davvero buona la tua versione!!!
    Baci Carmen

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  21. Con quel tonno"pizzicoso" le tue farfalle sono ancora più stuzzicanti e appetitose :) Baci, buon we

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  22. Che bella idea la cottura della pasta con la scorza del limone!!! Gli darà un sapore particolarissimo! L' aggiunta del tonno piccante, poi, la rende veramente gustosa!!!!
    Buon venerdì e un bacione!

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  23. eh si...dopo una giornata al mare è davvero l'ideale questa pasta fresca! buonona con il tonno e il gusto del limone!
    bacioni

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  24. che fameee! poi a quest'ora :)
    ho provato a seguirti via mail ma mi da errore :(

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    1. no mi riferivo alla newsletter..volevo ricevere i tuoi post quando li pubblichi, così nn rischio di perderne qualcuno ma non mi fa abbonare :(

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  25. Mamma mia che spettacolo queste farfalle...e che fame!!!
    Buon WE e buon mare

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  26. un classico di casa mia.. che ha sempre il suo successo! A me tonno olive e capperi piace pure da soli.. figuriamoci come sugo della pasta! buonissima e fresca! baciotti

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  27. che belle farfalle colorate Laura...le olive poi sono saporite!

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  28. L'ho mangiata a pranzo!
    La mia al posto dei capperi aveva pomodori pachino tagliati in 4 e mozzarella! Poi tutto uguale!
    Fantastica la scelta del tonno piccante e del limone! Proverò! :)

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  29. da brava veneta le acciughe nooooo....scusa il tonno non lo digerisco ma stasera faccio questo piatto di pasta con le acciughe visto che sono nel frigo scusa...ciao e bon we

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  30. mi hai dato una bella idea per pranzo complimenti, la provo sicuramente

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  31. un primo fresco e molto estivo copiooooooo

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  32. D'estate non c'è niente di meglio che la pasta fredda. Questa variante è molto gustosa!

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