La torta salata con asparagi e ricotta è un'ottima ricetta salva cena da preparare anche in anticipo.
Nel periodo migliore degli asparagi faccio sempre una buona scorta di questi ortaggi che cucino, congelo, così ogni volta che mi servono per una buona ricetta, li scongelo e sono subito pronti.
In questo modo ho preparato anche questa buonissima torta salata con asparagi, ricotta e formaggio!
TORTA SALATA CON ASPARAGI E RICOTTA
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 450 g asparagi bianchi già cotti *;
- 250 g ricotta;
- 50 g parmigiano grattugiato;
- 50 g formaggio Asiago;
- 2 uova;
- latte q.b.;
- 1 cucchiaio di pangrattato;
- sale.
* Gli asparagi bianchi lavati, pelati e tagliati a rondelle (tenete le punte da parte) vanno messi nella padella dove con un giro d'olio avete fatto soffriggere del soffritto (cipolla, sedano e carote), salate, aggiungete dell'acqua e fate cuocere per una decina di minuti, poi aggiungete le punte degli asparagi, il prezzemolo tritato e una spolverata di noce moscata, terminate la cottura per altri 5 minuti.
In una capiente ciotola mettete gli asparagi cotti, la ricotta, il parmigiano e il formaggio Asiago.
Sbattete 2 uova con poco sale e poco latte, aggiungete il pangrattato, mescolate bene e amalgamate con l'impasto della ciotola.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia nella pirofila e versateci sopra il composto di asparagi stendendolo bene.
Ripiegate all'interno della pirofila l 'eccesso di pasta sfoglia.
Spennellate i bordi con il latte e infornate a forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Buonissima adoro le torte salate, ne faccio di tutti i tipi, buona giornata baci.
RispondiEliminaAsparagi, formaggi e sfoglia! Like, like, like! Molto buona! Buon Venerdì Laura!
RispondiEliminaNon buona, di più e l'Asiago ci sta d'incanto . buon fine settimana Laura
RispondiEliminaAdoro le trote salate, potrei mangiarle anche tutti i giorni, sono molto versatili perchè le si può farcire a proprio piacimento ed ogni volta è sempre un successo! Bravissima :)
RispondiEliminaAdoro le torte salate e sono sempre alla ricerca di nuovi spunti. Ottima e gustosa questa con gli asparagi e l'Asiago :)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana.
Buona la tua torta salata! E non mi dispiace nemmeno l'idea della scorta di asparagi nel surgelatore, grazie per il doppio spunto e buon weekend.
RispondiEliminaAllora anche tu sei una "formichina" previdente ^_^ Bravissima Lauretta e guarda che meravigliosa torta salata ne è uscita ^_^
RispondiEliminaDelizioso !! Un baccio e nuon fine settimana!
RispondiEliminaGolosissima, adoro le torte salate, sempre così versatili e stuzzicanti.
RispondiEliminaDeve essere buonissima!
RispondiEliminaUn abbraccio
Deve essere proprio deliziosa e delicata con gli asparagi bianchi :-P
RispondiEliminabravissima come sempre cara Laura!!!
buona domenica ^__^
Mi piacciono molto gli asparagi bianchi dal gusto delicato... ottima torta salata!
RispondiEliminadifficile trovarne di bianchi dalle mie parti,appena salgo a Modena
RispondiEliminami metto alla ricerca e la provo..deliziosa!!
baci