L'insalata estiva di polpo è un fresco secondo piatto di pesce, ricco e leggero, perfetto da gustare durante l'estate.
Il polpo non è difficile da cucinare, l'importante è la cottura, infatti non bisogna farlo cucinare troppo per evitare che la carne diventi gommosa.
Poi arricchite la vostra insalata di polpo con verdure fresche e colorate a piacere, olive, capperi e quello che vi piace di più.
Con l'insalata di polpo partecipo alla rubrica "Idea menù" questa volta dedicato all'estate!
INSALATA ESTIVA DI POLPO
INGREDIENTI:
- 700 g di polpo decongelato;
- 1 costa di sedano;
- 2 carote;
- 1 cipolla bianca;
- 1 spicchio d'aglio;
- 3 foglie di alloro;
- 1 pizzico di bacche frantumate di ginepro;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- insalata valeriana q.b.;
- 1 cipolla rossa di Tropea;
- 2 carote;
- 1 zucchina;
- 1/2 peperone rosso;
- 1/2 peperone giallo;
- 10 olive nere denocciolate;
- 10 olive verdi grandi denocciolate;
- 10 pomodorini Piccadilly;
- 10 fior di capperi;
- sale;
- olio evo.
Sciacquate sotto l'acqua corrente fredda il polpo.
Riempite una pentola capiente di acqua fredda, mettetela sul fuoco e aromatizzatela con il sedano, le carote, la cipolla, l'aglio, l'alloro, le bacche frantumate di ginepro, il vino bianco, il sale e portatela ad ebollizione.
Quando l'acqua bolle, immergete ed estraete velocemente i tentacoli del polpo, tenendolo per la testa, per 5-6 volte finchè saranno belli arricciati e la carne sarà più tenera.
Quando l'acqua bolle, immergete ed estraete velocemente i tentacoli del polpo, tenendolo per la testa, per 5-6 volte finchè saranno belli arricciati e la carne sarà più tenera.
Immergete il polpo nell'acqua, calcolando 20 minuti di cottura per chilo di mollusco. Il polpo dovrà bollire molto dolcemente.
Passato il tempo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente il polpo nell'acqua di cottura.
Passato il tempo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente il polpo nell'acqua di cottura.
Così facendo la carne rimarrà morbida.
Una volta raffreddato, il polpo può essere tolto dall'acqua. Infilzandolo con una forchetta si può verificare la morbidezza della carne. Questa volta, utilizzando un polpo piccolo, ho preferito non togliere la pelle.
Tagliate il polpo a pezzetti.
Tagliate a rondelle la cipolla e le olive verdi.
Tagliate a julienne le carote, la zucchina, i peperoni.
Tagliate in 6 parti i pomodorini.
Lasciate intere le olive nere e i fior di capperi.
Suddividete sui piatti l'insalata valeriana.
Distribuite sopra all'insalata le varie verdure e infine al centro i pezzetti di polpo.
Condite con un filo d'olio e un pizzico di sale.
Una volta raffreddato, il polpo può essere tolto dall'acqua. Infilzandolo con una forchetta si può verificare la morbidezza della carne. Questa volta, utilizzando un polpo piccolo, ho preferito non togliere la pelle.
Tagliate il polpo a pezzetti.
Tagliate a rondelle la cipolla e le olive verdi.
Tagliate a julienne le carote, la zucchina, i peperoni.
Tagliate in 6 parti i pomodorini.
Lasciate intere le olive nere e i fior di capperi.
Suddividete sui piatti l'insalata valeriana.
Distribuite sopra all'insalata le varie verdure e infine al centro i pezzetti di polpo.
Condite con un filo d'olio e un pizzico di sale.
Questo è il menù estivo completo:
Antipasto Salsa di ceci al sesamo
Secondo Insalata estiva di polpo
Dolce Gelato con l'uvetta
5° portata Sfogliata veloce con ricotta e spinaci
Splendida ricetta, complimenti, mi tufferei li dentro con una forchetta! Un grandioso saluto
RispondiEliminaMaria Grazia
Mi piace moltissimo l'insalata di polpo, e questa tua versione così ricca di sapori mi piace ancor più.
RispondiEliminaOttima proposta!
Un abbarccio
Quanti colori quanti sapori ,bellis bell piatto complimenti 😊😊
RispondiEliminaNon ho mai messo il vino nel acqua per bollire il polipo neanche le bacche di ginepro da provare , solitamente metto 1/2 spicchi di limone e un tappo di sughero che a detta Delle nonne mantiene il polipo morbido durante la cottura ,credenza popolare o verita io lo metto sempre per abitudine 😊
Con le insalate di mare da buona ligure vado a nozze! ottima anche questa, un abbraccio :)
RispondiEliminaCara Laura, un piatto di insalata giusto per questo caldo!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
che bel piatto coloratissimo,grazie è arrivata l'estate,,buona giornata
RispondiEliminaBel piatto e bella presentazione brava e buona serata
RispondiEliminaAdorooooo 😍
RispondiEliminaIn Sicilia è un classico che non può mancare!
RispondiEliminaUn inno all'estate :)
RispondiEliminaBravissima!
È uno spettacolo per gli occhi questa bella insalata colorata e immagino anche un'ottima coccola per il palato! Ciao ciao.
RispondiEliminaBella colorata e gustosa, brava!
RispondiEliminamai cucinato, prendo sempre quello decongelato
RispondiEliminaAdoro l'insalata di polpo. Io lo faccio sempre con patate e olive nere, ma così è molto più fresco ed estivo
RispondiEliminaCiao! Un "must cook" estivo e non solo!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog...gatti e cucina...idea bellissima!
Anche io amo cucinare e finalmente ho un gatto (anche io come te sono cresciuta con i gatti). Se ti va, ti aspetto sul mio blog sul mio micio...nel mio al massimo si parla di crocchette...hahah.
A presto e complimenti!
Taty