martedì 10 gennaio 2012

VELLUTATA DI PORRI E FINOCCHIO CON FARRO

A casa mia il detto " l'Epifania tutte le feste le porta via"  non è valido, noi continuiamo a festeggiare: l'8 gennaio il compleanno di mamma e il 10 gennaio quello di  papà!!!
Il tutto si traduce in una continuazione del tripudio natalizio perchè i festeggiamenti li facciamo in casa tutti assieme appassionatamente!!!
Le torte dei compleanni le posterò in seguito, intanto vi propongo questa deliziosa ricetta tratta dal libro che abbiamo regalato a mamma di Umberto Veronesi "VERSO LA SCELTA VEGETARIANA", che abbiamo subito voluto provare per riequilibrare l'apporto calorico di questi giorni festaioli:

VELLUTATA DI PORRI E FINOCCHIO CON FARRO



INGREDIENTI:
- 80 g di farro;
- 1 scalogno;
- 1 spicchio d'aglio;
- un pizzico di cumino;
- un pizzico di semi di finocchio;
- 3 porri;
- 1 finocchio;
- 2 ciuffi i prezzemolo;
- 1l brodo vegetale;
- 200 ml latte;
- 2 patate medie;
- 1 rametto di rosmarino;
- 4 pomodorini rossi;
- sale TEC-AL;
- 4 cucchiai olio evo DANTE.



Sciacquate bene il farro, poi mettetelo in acqua fredda (la quantità deve essere 3 volte quella del farro), aggiungete un po di sale e fatelo cuocere per 1 ora circa.
Spegnete e lasciate 10 minuti a riposare.
Mondate e lavate le verdure. Fate appassire lo scalogno e l'aglio tritati nell'olio, poi aggiungete il cumino e i semi di finocchio, i porri a rondelle, il finocchio a pezzetti, delle foglie di prezzemolo e fate insaporire.
Aggiungete il brodo e il latte, portate a ebollizione, regolate di sale e frullate col mixer a immersione. Unite le patate a dadini, qualche foglia di rosmarino tritata molto finemente e fate cuocere per 7-8 minuti.
Aggiungete il farro e fate bollire 2 minuti, poi spegnete. Condite con un giro d'olio, decorate ogni porzione con pomodorini crudi tagliati a spicchi e foglie di prezzemolo.




Con questa ricetta partecipo al contest sul farro del blog "Montagne di biscotti"




e al contest "Zuppe e Minestre" del blog "Menta Piperita & Co"





59 commenti:

  1. Brava ottima scelta di voler mangiare bene.

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  2. Buona piena di cose che adoro dai finocchi al farro !!!!

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  3. Ciao Laura,
    intanto grazie di essere passata, e buon anno!
    Ma lo sai che anche la mia mamma fa gli anni l'8 gennaio? E anche a lei abbiamo regalato libri e oggetti per la cucina :-D
    Mi sono messa anche io nei tuoi followers.

    Buona ripresa post-feste,
    Sara

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  4. Mi sa che presto comincerò anch'io con le zuppe...questa vellutata è deliziosa!!!

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  5. deliziosa questa vellutata, mi piace questo abbinamento

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  6. Una vellutata delicata e invitante...Un bacione e auguroni per i tuoi genitori!!

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  7. Molto interessante questa vellutata.. buona buona!
    un bacio e buona giornata :**

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  8. Delicatissima e saporita sicuramente, ottimo piatto per il dopo feste...ciao.

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  9. ma è ottima... mai fatta con il finocchio..d eve avere un ottimos apore!! Auguri a mamma e papà per i loro compleanni!!! bacioni e buon inizio settimana .-)

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  10. Sono secoli che voglio comprarmi quel libro!!! Qesta vellutata è perfetta..

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  11. Ottima scelta...sopratutto dopo le feste!

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  12. Buona la vellutata!!!!
    e tanti AUGURI ai tuoi genitori!!!
    Un bacio cara Laura

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  13. MHHHHHHHHH orto che trabocca di porri e finocchi quasi quasi

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  14. intanto auguri ai genitori.. eppoi w le zuppette, di tutti i tipi, colori e sapori.. soprattutto ideali dopo ste feste! baci

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  15. tantissimi auguri ai tuoi genitori anche il mio papà tra poco ^_*
    bellissima vellutata mi piacciono molto
    brava baci!

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  16. Che delizia!Buon anno,carina!Un bacione!

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  17. un delizioso concentrato di salute!
    veramente buona dev'essere.
    bacioni

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  18. Beati voi che festeggiate ancora!
    Finiscono sempre troppo presto le feste...
    un abbraccio e buon anno
    cinzia

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  19. Una cosa l'epifania deve portar via...i cibi grassi da casa mia...ottima zuppa copio e faccio sabato sera :)

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  20. Mmm... Sono deliziose le tue vellutate e le tue zuppe... In questi freddi giorni ne proverò qualcuna! (ti seguo anche io!) :)

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  21. Ciao questa vellutata deve essere una delizia!!!!! Mi fa una voglia... sono piena di freddo e una bella zuppetta calda cadrebbe a fagiolo ;-D
    ciao

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  22. Adoro le vellutate!! e la ta sembra davvero ottima!! bravissimaaa

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  23. Mi piace davvero molto questa zuppa!!!!! Baci

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  24. devo anch'io iniziare a mettermi a dieta ma...inizio domani, oggi non avevo voglia!!ehheheh...beh siete fortunati, voi fate le feste prolungate!!:-)

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  25. leggero ma allo stesso tempo molto buono.. sostituirò il farro con del riso.. così lo farò in versione senza glutine!! Baci!

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  26. Deve essere davvero buono l'abbinamento porri/ finocchio.
    Auguri alla tua mamma ed al tuo papà.

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  27. eheheh quindi per voi ancora grandi festeggiamenti! il porro vien sempre poco utilizzato, io lo adoro invece e la tua vellutata me la segno!

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  28. che bel contrasto di colori!! vien voglia di mangiare la foto ^_^ bravissima

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  29. Buona! Anche da me continua il tripudio di cibo causa compleanno fidanzato...non ce la faccio più!

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  30. Abbiamo tutti voglia di cenette e pranzi leggeri in questi giorni e le vellutate sono proprio il piatto ideale da portare in tavola. Sano e nutriente.

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  31. Ed anche questo piatto mi servira' per rimettere in ordine il mio pancino troppo provato da queste feste!

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  32. buona questa vellutata e' quello che ci vuole dopo questi giorni di festa! baci

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  33. Buonissima e sicuramente utilissima per le buffate di questi giorni!!!!!!!!!!!
    Baci

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  34. Contrccambiamo la tua visita con piacere!Molto interessante la tua ricetta! Sicuramente la proveremo.

    a presto
    Elisa e Laura

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  35. Col freddo queste vellutate sono perfette e buon festeggiamento per compleanni vari

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  36. Non sono vegetariana, ma le zuppe di verdura e cereali per noi sono irrinunciabili. Ottima questa tua. Bravissima e auguroni ai genitori

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  37. Deliziosa la tua zuppa, un abbraccio SILVIA

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  38. ciao. Ma che meraviglia il tuo blog e poi questi gattini sono fantastici.
    Grazie per aver lasciato un commento sul mio blog.
    Ciao a presto

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  39. Che spettacolo questa vellutata invernale con il tocco di colore dei pomodorini!!! :D

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  40. Eccoci, anzi eccomi, sono la cognata Pa, grazie per la tua visita. Ho già sbirciato nel tuo blog molto interessata, infatti mi sono già unita...notte

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  41. Domandina...:-) come si crea la pagina "Indice Ricette?" Grazie

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  42. che buona zuppa salutare....Ottimo piatto .....

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  43. Mario Pappagallo10 gennaio 2012 00:58

    Ottima scelta, tra le migliori ricette del libro... che spero sia stato apprezzato

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  44. Ciao!! Buon anno!! avevo visto che mi avevi nominata nel tuo post e non ti avevo ancora ringraziata! :) meglio tardi che mai!! Che bella vellutata e presentata così bene!!

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  45. Bellissimo il tuo blog, complimenti!!!!La ricetta è perfetta, ma per correttezza verso gli altri partecipanti anche solo per oggi dovresti aggiungere il logo del contest nella sidebar a lato.Grazieee

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  46. ciao Laura e anche se un pò in ritardo tantissimi auguri di buon anno :)
    questa vellutata sembra deliziosa...e la tovaglietta con i miciotti che si intravvede sotto è bellissima!
    un bacio
    Giulia

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  47. Per il dopo feste questa vellutata è proprio quello che ci vuole! E' stupenda!! Bravissima cara! Un bacione.

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  48. Ciao Laura!Grazie per essere passata da me!! Complimenti per il blog troppo carino e per le ricette!! Questa vellutata deve essere squisita!
    A presto!

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  49. Ciao, Laura, grazie per la ricetta.
    La carne non mi va giù, sono quasi del tutto vegetariana ^_^

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  50. che buona!! :) mi piace un sacco il porro come verdura ;) buona serata! :)

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  51. Le vellutate mi piacciono molto...proverò questa deliziosa versione!Poi con il freddo...ci sta proprio bene!
    Ciao

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  52. quanto mi piacciono le vellutate.
    Ciao

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  53. Anch'io ho questo libro ed è molto interessante! E buonissima la tua vellutata!!!

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  54. Buona questa vellutata...perfetta in questo periodo!! :) Mi sono aggiunta ai tuoi lettori! Ah laura complimenti per i gattini..sono carinissimi! Io ho un cagnolino :)

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  55. Ma che bello quel libro, deve essere anche molto interessante, infatt la tua ricetta è assolutamente da copiare!!!

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  56. Una ricetta davvero da provare!
    Continuo a dare un'occhiata..

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