Le lasagne con asparagi e ricotta sono un primo piatto primaverile perfetto da servire per il pranzo di Pasqua!
Con questa ricetta leggera e dal gusto delicato inauguro la stagione degli asparagi e partecipo alla rubrica "Idea Menù" questa settimana dedicata al pranzo di Pasqua!
La mia ricetta delle lasagne con asparagi e ricotta potete trovarla anche nel sito Spadellandia, insieme a tantissime altre ricette, una più deliziosa dell'altra!!!!
LASAGNE CON ASPARAGI E RICOTTA
Ingredienti:
- 6 fogli sfoglia grezza;
- 400 g. ricotta fresca;
- 2-3 cucchiai di latte;
- 1/2 l. besciamella *;
- 1/2 kg. asparagi verdi;
-olio evo;
- prezzemolo tritato;
-100 g prosciutto cotto tagliato a dadini;
- parmigiano grattugiato q.b.;
- sale e pepe.
* Besciamella:
Ingredienti:
- 50 g burro;
- 50 g farina;
- 1/2 l latte;
- sale;
- noce moscata.
Preparate la besciamella.
In una casseruola fate spumeggiare il burro, aggiungete la farina, fatela tostare per qualche minuto poi aggiungete tutto di un colpo il latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta. Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato.
Unite il sale e la noce moscata.
Unite il sale e la noce moscata.
Dal momento in cui la salsa comincia a bollire, cuocete a fuoco bassissimo e a tegame coperto per 10 minuti circa.
Pulite gli asparagi togliendo la parte finale legnosa.
Tagliate gli asparagi a tocchetti, lasciando le puntine intere e qualche asparago più lungo per la decorazione.
In una padella antiaderente mettete poco olio e i tocchetti di asparagi, no punte e quelli interi, a cucinare aggiungendo poca acqua se necessario per circa 10 minuti, aggiungete poi le puntine e gli asparagi interi e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Salate, pepate e aggiungete il prezzemolo tritato.
In una terrina mescolate la ricotta con il latte per renderla più cremosa.
In una teglia rettangolare, mettete un pò di besciamella sul fondo poi cominciate con uno strato di lasagne ancora besciamella, la ricotta, il prosciutto cotto a dadini, il parmigiano poi ancora uno strato di lasagne, besciamella, gli asparagi a dadini (tranne quelli interi), il prosciutto cotto a dadini, ancora la lasagna e sopra la besciamella con la ricotta, gli asparagi interi e il parmigiano.
Cuocete le lasagne con asparagi e ricotta in forno a 180 °C per circa 20 minuti, finchè la superficie sia dorata, aiutandovi eventualmente con qualche minuti di grill.
Questo il menù completo di Pasqua che vi proponiamo:
Secondo Costolette con panure ricca
Dolce Colombine glassate
Adoro le lasagne, e questa tua proposta è da leccarsi i baffi!!!
RispondiEliminaAdoro la combinazione ricotta/asparagi e quanto prima la proverò...magari proprio per il pranzo di Pasqua ^_*
Un bacio grande
Grazie Sabrina, sono piaciute molto anche a noi e anch'io andrò sicuramente in replica!!!
EliminaBaci
Le lasagne sono sempre un piatto da festa e le tue sono proprio invitanti! Baci baci
RispondiEliminaGrazie Carla....ora vengo a vedere le vostre proposte!!!
EliminaBaci
Cara Laura, anche a te un caro saluto, ora che le afte migliorano.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio provo sorridere:-)
Tomaso
Caro Tomaso sono molto contenta di sentire che stai meglio e che torni a girare tra i blog è un'ottimo segnale!!!
EliminaUn forte abbraccio
Cara Laura, ahimè da ieri sera nuove afte sono sbocciate!!!
EliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e provo a sorridere:-)
Tomaso
ottimo piatto,che sa di festa e che porta un pò di primavera sulle tavole,visto il tempo contrario,un bacione
RispondiEliminaHai ragione il tempo fa quel che vuole, da me oggi un bellissimo sole....ma un vento di bora freddissimo, meglio mettere la primavera almeno nel piatto!!!
EliminaBaci
Grazie, bellissima idea per la Pasqua, la ricotta nelle lasagne penso ci stia divinamente.
RispondiEliminaHai ragione Paola anche per me la ricotta nelle lasagne è stata una piacevolissima scoperta!!!
EliminaBaci
Ma che lasagne gustose che hai preparato...bravissima :)
RispondiEliminaCon la ricotta devono essere anche molto delicate.
Un bacio
Grazie Daniela, una lasagna delicata ma dalla ricca farcitura che ti conquista!!!
EliminaBaci
ottimo piatto gustoso!! :P
RispondiEliminaBuone, buone, buone!
RispondiEliminaHanno un aspetto proprio goloso e sulla tavola di Pasqua faranno un vero figurone :-)
RispondiEliminaBuoneeeeee!!!!!!!!!!!! ciao ciao
RispondiEliminaQuesta è veramente un'idea deliziosamente ghiotta per le feste pasquali! Un bacio
RispondiEliminaEcco le lasagne con gli asparagi mi mancano! Devono essere davvero delicate e molto molto buone! Baci
RispondiEliminaAdoro gli asparagi ma dalle mie parti ancora non sono usciti.
RispondiEliminaAppena ce li ho dovrò farmi un bel primo piatto, proprio come questo.
Adoro le lasagne bianche e la besciamella deve essere rigorosamente fatta in casa :) Pertanto brava, i miei complimenti!
RispondiEliminaRicotta ed asparagi, un accostamento stupendo, super goloso.. poi trovarlo dentro la lasagna è davvero il top!
RispondiEliminaGrazie a tutte!!!
RispondiEliminaBaci
Veramente deliziose queste lasagnette primaverili, ottimo suggerimento!!
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