Per festeggiare la Festa della Donna, quest'anno niente dolci, ma un delicato primo piatto con i colori caratteristici di questa occasione: il giallo e il verde, i colori della mimosa qui rappresentati dal verde degli asparagi e dal giallo del tuorlo sbriciolato dell'uovo.
Una ricetta semplicissima ma che rispetta la tradizione dell' 8 marzo e si presta molto bene per il menù tutto in giallo di questa giornata!
Un giorno da festeggiare per non dimenticare il passato e per guardare al futuro con sempre più consapevolezza!!!
RISOTTO MIMOSA
Ingredienti:
- 300 g di riso Carnaroli;
- 450 g di asparagi verdi;
- 1 pizzico di noce moscata;
- 1 scalogno;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 3 uova;
- brodo vegetale q.b.;
- 40 g di parmigiano grattugiato;
- olio evo;
- sale.
Per preparare il risotto mimosa, iniziate cuocendo le uova.
Lavatele, mettetele in acqua fredda e fate cuocere 8 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
Spegnete e lasciate raffreddare, dopo aver tolto l’acqua.
Lavatele, mettetele in acqua fredda e fate cuocere 8 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
Spegnete e lasciate raffreddare, dopo aver tolto l’acqua.
Lavate e pulite gli asparagi pelando la base con un pelapatate.
Lessate gli asparagi (io in una larga padella) distesi con pochissima acqua, un pizzico di sale e uno di noce moscata, a pentola coperta per circa 20-25 minuti.
Scolateli (conservando l’acqua di cottura), togliete qualche punta da lasciare come decorazione e il resto frullateli.
In una padella rosolate lo scalogno tritato.
Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti.
Aggiungete il vino e lasciate evaporare.
Aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti.
Aggiungete il vino e lasciate evaporare.
Aggiungete la crema di asparagi e portate a cottura il riso con il brodo vegetale preparato a parte al quale avrete aggiunto l'acqua di cottura rimasta degli asparagi, da aggiungere un po' alla volta, aspettando che sia stata assorbita prima di aggiungerne dell'altra.
A fine cottura spegnete, aggiustate di sale e pepe, ed aggiungete il parmigiano grattugiato mescolando bene.
Sgusciate le uova e tagliatele a metà.
Togliete i tuorli e metteteli in uno schiaccia aglio.
Aiutandovi con un coppapasta, servite il vostro risotto mimosa decorandolo con le punte di asparagi ed il tuorlo sbriciolato.
La scelta del risotto trovo che sia molto indicata, delicato e raffinato...
RispondiEliminaSplendide le tue parole!!!
Buon 8 marzo!!!!
Buono e festoso!!!!!
RispondiEliminaNon ho mai provato questo risotto ma indubbiamente l'abbinamento asparagi-uova è tra i miei preferiti e preannunciano l'arrivo della Primavera :-) perfetta scelta Lauretta! Brava e felice inizio settimana <3
RispondiEliminaCara Laura, lo ai fatto al momento giusto!!!
RispondiEliminaDomano il giorno della donna, questo risotto alle mimose, è quello che ci voleva veramente!!!
Ciao e buona settimana cara amica.
Tomaso
Buono sicuramente.. ma presentato pure tanto bene!!!!! smackkkk e buon lunedì :-*
RispondiEliminaUn bel risottino bello da vedere e tanto gustoso !
RispondiEliminaasparagi e uova...UN CLASSICO stupendo!!! sono due sapori che si sposano perfettamente!!! bellissimo da vedere e buonissimo!!! brava!!
RispondiEliminaChe bella presentazione!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
La presentación de la ración, te ha quedado muy bien.
RispondiEliminaUn saludito
brava!!è veramente un bel piatto per festeggiare la festa della donna!!!
RispondiEliminaBaci
Carissima Laura ti faccio i miei migliori complimenti per questo originale e buonissimo risotto che hai preparato:oltre ad avere un aspetto perfetto,bellissimo e invitante (complimenti per la presentazione:))è gustosissimo in quanto gli asparagi si abbinano perfettamente con le uova:))bravissima come sempre Laura e grazie mille per la proposta:))
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana:)).
Rosy
CHE BEL PENSIERO, IO ADORO I RISOTTI, IL TUO E' SUPER!!!!UN BEL MODO PER NON DIMENTICARE .......HO DECISO DI PROVARLO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaChe buono!! Molto originale e invitante. Lo proverò, grazie per la ricetta. Baci e buona serata :-)
RispondiEliminaProprio una bella idea per festeggiare e non solo domani!
RispondiEliminaIl risotto è la mia pasta preferita!❤ E questo è perfetto per domani, deve essere delizioso!😋 Un abbraccio!
RispondiEliminaAdoro il risotto, e questo è perfetto per questa occasione!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona festa della donna....
Bellissimo e buonissimo! Che bell'impiattamento poi, complimenti!
RispondiEliminaCHe bello, molto scenografico oltre che buono. Bravissima.
RispondiEliminaBuona festa della donna.
Un gustosissimo risotto, perfetto per festeggiare, e che fa tanto primavera!!!!! Auguri cara!!!
RispondiEliminaottima proposta e presentata benissimo!
RispondiEliminaBuona festa della donna
baci
Alice
Bellisimo Laura!!
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