Infatti, la classica zucca Mantovana, quella con la buccia grigio-verde, dalla polpa bella soda e asciutta si presta molto bene per la preparazione dei gnocchi impastati con la farina ma senza uova.
Per il condimento ho scelto un sugo fatto con passata di pomodoro, ricotta ed erbe di Provenza per rendere più gustoso il piatto.
Ma gli gnocchi si possono condire in mille modi, lasciando spazio alla fantasia e ai gusti di ciascuno o semplicemente con burro fuso e salvia.
Ma gli gnocchi si possono condire in mille modi, lasciando spazio alla fantasia e ai gusti di ciascuno o semplicemente con burro fuso e salvia.
GNOCCHI DI ZUCCA (senza uova)
Ingredienti:
- 1 kg. di zucca senza la buccia;
- 150 g circa di farina 00;
- 2 manciate circa di semola di grano duro (io semola di riso per polenta);
- sale.
Per preparare gli gnocchi di zucca senza uova, mettete la polpa della zucca, tagliata a pezzi, in forno su una teglia rivestita da carta forno a 180 °C per circa mezz'ora.
Toglietela dal forno quando è morbida, lasciatela raffreddare e poi passatela con il passaverdura cercando di togliere più acqua possibile.
Toglietela dal forno quando è morbida, lasciatela raffreddare e poi passatela con il passaverdura cercando di togliere più acqua possibile.
Versate la purea ottenuta in una ciotola, aggiungete la farina e il sale.
Fate attenzione a non mettere troppa farina per non far diventare gli gnocchi troppo duri. A me piacciono abbastanza consistenti, ma ognuno si deve regolare secondo il proprio gusto.
Fate attenzione a non mettere troppa farina per non far diventare gli gnocchi troppo duri. A me piacciono abbastanza consistenti, ma ognuno si deve regolare secondo il proprio gusto.
Impastate.
Su un piano di lavoro pulito e infarinato, spargete le manciate di semola, prendete un po' dell'impasto di zucca e fatelo arrotolare sul piano di lavoro, facendo assorbire la semola e dandogli la forma di un lungo salsicciotto.
Tagliate il salsicciotto con un coltello formando gli gnocchi della misura che volete.
Su un piano di lavoro pulito e infarinato, spargete le manciate di semola, prendete un po' dell'impasto di zucca e fatelo arrotolare sul piano di lavoro, facendo assorbire la semola e dandogli la forma di un lungo salsicciotto.
Tagliate il salsicciotto con un coltello formando gli gnocchi della misura che volete.
Procedete così fino a finire tutto l'impasto di zucca.
Mettete gli gnocchi su un piano infarinato, man mano che vengono fatti.
Mettete gli gnocchi su un piano infarinato, man mano che vengono fatti.
Portate a bollore una pentola d'acqua salata e cuocete gli gnocchi di zucca senza uova, scolandoli appena iniziano a venire a galla e condendoli subito con il condimento scelto.
Gnocchi con zucca al forno |
Complimenti Lauretta, questi gnocchi sono una vera bontà! Io adoro la zucca! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura<3<3<3
Ottimi gli gnocchi di zucca!!!!
RispondiEliminaComplimenti che spettacolo di gnocchi! e poi con la zucca!! mmmmm gnam gnam :-D Bravissima!
RispondiEliminaCara Laura, è veramente un piatto favoloso!!!
RispondiEliminaSicuramente è anche molto gustoso:)
Ciao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Caspita ha fatto proprio bene a finire nella tua borsa, ne hai saputo fare un ottimo uso ^_^
RispondiEliminaNNO HO MAI FATTO GLI GNOCCHI CON LA ZUCCA, ANCHE SE MI PIACE MOLTO, GRAZIE PER LA BELLA IDEA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaBellissimi e tanto gustosi, con la zucca sono buonissimi !
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato questi gnocchi, anzi a dire il vero uso pochissimo la zucca, ma in questo caso ne varrebbe proprio la pena. Un bacio.
RispondiEliminaMarina
che buoni gli gnocchi di zucca fatti in casa!!quasi quasi di spedisco mio figlio che ne va matto che stasera non ho voglia di cucinare :-) ottimo il sugo con le erbe provenzali, mi piace molto! baci
RispondiEliminaChe buoni gli gnocchi, ho comprato proprio oggi un pò di zucca, proverò questa tua versione! Buona serata, baci!
RispondiEliminaCarissima Laura mi piacerebbe davvero assaggiare i tuoi gnocchi di zucca,sono sicuramente buonissimi oltre che estremamente invitanti e appetitosi:))a me piace molto la zucca ma ancora non ho provato a realizzare gli gnocchi,devo rimediare al più presto seguendo la tua ottima ricetta che mi ispira tantissimo:))bravissima come sempre Laura,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Anche io sto facendo fuori le scorte di zucche del nostro orto. Oramai ho quasi terminato, me ne resta solo una ma penso che in settimana la cucinerò e questi gnocchetti sono proprio una bella idea.
RispondiEliminabaci.
Ma vero! Non ci pensavo più. E' tanto che non faccio gnocchi con la zucca. Che bella idea, faccio ancora in tempo se mi sbrigo a prendere la zucca.
RispondiEliminaChe goduria!! Proverò presto!
RispondiEliminaValentina
che buoni che sono gli gnocchi di zucca! anche io li faccio senza uovo,ih ih ih!
RispondiEliminaSon troppo buoni questi gnocchi.. e ben conditi! smack
RispondiEliminaio una volta ci ho provato ma ho fatto un casino... troppa farina... erano duri
RispondiEliminanon li ho mai provati ma devono essere buonissimi!!!!!
RispondiEliminaBrava
Buoni, buoni, buoni! Adoro la zucca e impazzisco per gli gnocchi, mi hai fatto venir voglia di mettere subito le mani in pasta ;)
RispondiEliminaScusa se te lo chiedo ma come viene la consistenza di questi gnocchi? una volta avevo provato a fare delle tagliatelle con solo zucca e farina e si erano tutte rotte, come se non riuscissero a legare
RispondiEliminaE' importante togliere più acqua possibile dalla polpa di zucca così basta poca farina per fare i gnocchi, più farina si mette e più duri diventano i gnocchi. Comunque ognuno si regola secondo i propri gusti. Li ho trovati di gusto delicato e mi è piaciuto il condimento che ho usato. Certo per le tagliatelle è tutto un altro discorso.
EliminaE' una vita che non faccio gli gnocchi di zucca e i tuoi mi hanno fatto venire una voglia pazzesca..hai avuto proprio una bella idea a far fare questa fine ad una delle ultime zucche di stagione ^_^
RispondiEliminaBellissimi questi gnocchi, io posso solo guardarli, a casa mia le figlie non mi mangiano la zucca ):. Ho comunque scritto la ricetta, non si sa mai!! E' troppo invitante!! Un bacione dolcezza!!
RispondiEliminaChe buoni gli gnocchi *-* ! Abbinati alla zucca saranno sicuramente deliziosi! Complimenti per la ricetta!
RispondiEliminaChe ricetta originale, non gli ho mai preparati, ma devono essere veramente gustosi!
RispondiEliminagattaracinefila.blogspot.it