Il giorno di Santa Lucia, il 13 dicembre, è usanza in Svezia preparare questi panini allo zafferano che ragazze vestite di bianco e indossando delle fasce attorno al capo a cui sono state fissate delle candele, girando per i villaggi, offrono alla gente.
Questa bella usanza di festeggiare il giorno più corto dell'anno l'ho trovata nel libro "Il pane fatto in casa" ed è quanto mai adatta a festeggiare la Santa "della luce", protettrice della vista e degli occhi.
Per me il giorno di Santa Lucia è una data molto importante perchè il 13 dicembre 2011 è arrivato a casa nostra Nerello, portando un bel po di subbuglio (qui). Di cose in questi anni ne sono successe tante, ma mai mi sono pentita di aver accolto in casa la mia meravigliosa pallina nera!!!
PANINI DI SANTA LUCIA
INGREDIENTI (per 12 panini):
- 120 ml di latte;
- un pizzico di zafferano;
- 400 g di farina;
- 50 g di mandorle in polvere;
- 3 g di sale;
- 75 g di zucchero;
- 25 g di lievito fresco;
- 120 ml di acqua tiepida;
- 1 fialetta di aroma di mandorle;
- 50 g di burro ammorbidito.
Per la glassa:
- 1 uovo;
- 15 ml di acqua.
Portate a ebollizione il latte. Aggiungete lo zafferano, rimuovete dal fuoco e lasciate in infusione per circa 15 minuti.
Fate sciogliere il lievito nell'acqua.
In una ciotola mescolate la farina, le mandorle in polvere, sale e zucchero.
Aggiungete il latte con lo zafferano, il lievito e l'aroma di mandorle.
Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete progressivamente il burro ammorbidito e continuate a lavorare l'impasto.
Ponete in una terrina precedentemente unta, coprite e lasciate lievitare per circa un'ora o comunque finché non sarà il doppio della grandezza.
Trascorso il tempo, lavorate nuovamente l'impasto e poi dividetelo il 12 parti uguali e date a ognuno una forma diversa: uno a forma di "S", uno a forma di stella, uno a forma di cappello arricciato.
Ponete i panini sulle teglie da forno ben distanziate e lasciate lievitare per circa mezz'ora.
Preparate la glassa sbattendo l'uovo con l'acqua e spennellate sui panini.
Cuocete a 200 °C per 15 minuti a fino a doratura.
Ecco Nerello oggi........
Non conoscevo questo pane, grazie mille!!
RispondiEliminaVorrei poterli fare ma devo pensare al compleanno della mia bimba, che guarda un po' è nata proprio il 13 dicembre!! Magari l'anno prossimo... sembrano squisiti, complimenti.
RispondiEliminami sono riletta tutta la storia di Nerello. Sei stata bravissima a tenerlo! e adesso è proprio un bel gattone dall'aria soddisfatta.
RispondiEliminacomplimenti anche per questi panini golosi, peccato doverci rinunciare causa allergia alle mandorle (sob)
amelie
Questi panini sono molto golosi e ben fatti ! A presto !
RispondiEliminaE' la serata giusta per panificare allora! sembrano davvero gustosi i tuoi e dolci dolci per l'inzuppo!!
RispondiEliminabellissima ricetta!!!!!!Che occhi dolci il tuo Nerello!!!!Lucia, come la mia nonnina, che mi manca tanto!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaChe belle le tradizioni, anche quelle di altri paesi! Li ho visti spesso, a forma di S, ma non li ho mai fatti! I tuoi sono molto belli, bravissima! Un abbraccio e buon we!
RispondiEliminaCara Laura, lo sai che si presentano bene, e credo che siano pure buoni!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Sarà delizioso!!Queste tradizioni sono bellissime!!
RispondiEliminaMa che buoniiiii... tu pensa ho fatto ieri i panini allo zafferano.. ma questi con anche le mandorle son speciali.. smack e buon w.e. :-)
RispondiEliminadevono essere proprio buoni questi panini.
RispondiEliminabuona festa di Santa Lucia.
bellissimo nerello
Deliziosi esteticamente e sicuramente buonissimi con l'aroma e il profumo dello zafferano, bravissima Laura!!!
RispondiEliminabacioni...
Nerello è bellissimo e i panini perfetti !
RispondiEliminaBaci :))
Che bellissimo ricordo hai legato a questa festa :-) Nerello è un micio molto fortunato e fortunati sono anche coloro che gusteranno queste delizie :-P Complimenti cara e felice we <3
RispondiEliminaCara Laura, non conoscevo questi panini, devono essere troppo buoni, e profumati, inoltre li trovo davvero perfetti, mi piacciono tantissimo:)))grazie mille per avermeli fatti conoscere:)))
RispondiEliminaUn bacione e grazie mille per la bellissima ricetta, mi piacerebbe provarla:))
Rosy
Che meraviglia questi tuoi panini veramente golosiiiii! Mi piacciono un sacco! Complimenti al tuo gattone, quanto è cresciuto, che meravigliaaaa
RispondiEliminaUn bacione
ciaooo
deliziosi questi panini!!! li provo assolutamente e complimentoni per il tuo adorabile micio!!!!
RispondiEliminaCiao Laura noi festeggiamo Santa Lucua con i piccoli doni ai miei bimbi, anche se a Milano non la "conoscono" ;)! Questi panini mi hanno sempre incuriosito, devono essere deliziosi! Bellissimo il tuo Nerello, che nome tenero! Buona giornata Luisa
RispondiEliminaCiao Laura dovresti portarli in fiera, a Santa Lucia di Pive questi bei panini
RispondiEliminabaci
Tiziano.
Belli i tuoi panini
RispondiEliminaMa ancora più bello e interessante il tuo micio.
Buona serata e buona domenica.
Mandi
Belli i panini, non sapevo di questa tradizione svedese grazie per averla condivisa con noi .
RispondiEliminaUn bacio e un grattino allo splendido Nerello
Bellissima tradizione, golosissimi panini e.... che splendida palla di pelo ^_^
RispondiEliminaAvevo adocchiato questi dolcetti già ieri e non vedevo l'ora di venirli ad assaggiare ^_^
Buona domenica cara.
Con questa ricetta mi hai riportato indietro a diversi anni fa: li avevo preparati con mio figlio (era ancora alla scuola materna) ed erano molto molto buoni :)
RispondiEliminaUn bacio e buona domenica.