La ricetta di oggi può essere una valida alternativa per chi non vuole preparare il solito dolce natalizio.
Molto scenografico, allo stesso tempo facile da preparare e buonissimo!!!
ALBERO CON CREMA PASTICCERA E MANDORLE
INGREDIENTI:
- 5 uova;
- 120 g di zucchero;
- 70 g di farina;
- 50 g di maizena;
- 60 g di farina di mandorle;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 10 g di burro;
- latte;
- 100 ml di panna da montare;
- 100 g di mandorle a lamelle;
- palline di zucchero colorate.
Per la crema pasticcera:
- 200 ml di latte;
- 4 tuorli;
- cannella;
- scorza di 1 limone;
- 30 g di maizena;
- 100 g di zucchero.
Separate i tuorli dagli albumi.
Montate i tuorli con metà dello zucchero fino a ottenere una crema chiara.
Montate leggermente gli albumi, poi unite lo zucchero rimasto e montateli a neve ben ferma.
Setacciate 50 g di farina con il lievito e la maizena, unite la farina di mandorle e aggiungete ai tuorli, mescolate e incorporate gli albumi al resto con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarli.
Imburrate lo stampo a forma di abete, spolverizzate con la farina rimasta ed eliminate l'eccesso.
Versatevi il composto e cuocete a 180 °C per 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Per la crema pasticcera, portate a bollore il latte con la cannella e la scorza di limone.
Con le fruste, in una ciotola sbattete i tuorli, lo zucchero e la maizena.
Aggiungete il latte passato al colino e rimettete nel fuoco, cuocete a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno fino a far addensare. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e fate raffreddare in frigo.
Montate la panna e mescolatela con la crema pasticcera.
Tagliate la torta a metà orizzontalmente, bagnatela con un po' di latte e stendete sulla base uno strato della crema preparata, coprite con la parte superiore e pressate leggermente con la mano per compattare.
Ricoprite l'abete, tranne il tronco, con la crema rimasta usando una spatola fino a ottenere uno stato uniforme.
Decorate con le lamelle di mandorle e distribuite le palline di zucchero colorate.
Che bella torta!!!!!!
RispondiEliminaE' vero, è proprio scenografico! Bontà! Buon feste cara :-)
RispondiEliminaBello e sicuramente molto buono ! Buona giornata !
RispondiEliminaMa che bello che è! Questo farebbe impazzire tutti i bambini!!!!
RispondiEliminaTi faccio i miei auguri per un sereno Natale. Non so se riuscirò a ripassare, nel caso te li rinnovo.
Baci.
Cara Laura, la mia golosità passando da te aumenta sempre:-)
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
hai ragione: è veramente molto bello e non è la "solita" torta
RispondiEliminatanti auguri
amelie
E' semplicemente favoloso Laura!! Un'idea strepitosa che farà felici tutti, grandi e piccini!! Un abbraccio e tanti tanti auguri per le feste; Mary
RispondiEliminabellissima,brava.buone feste
RispondiEliminammm..*______*ogni volta che entro nel tuo blog mi sale un appetito...*_________*Buonissima questa ricetta!!!e troppo carino questo alberello!^_______^
RispondiEliminaUn bacione...
UN DOLCE STREPITOSO, PREFERISCO IL TUO AL PANETTONE E PANDORO!!!!!CHE BELL'ALBERELLO!!!!BRAVISSIMA CARA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminavorrei decorare la casa con tanti di questi alberelli!!!!!! ^_^ buon natale
RispondiEliminaCara Laura, ti faccio tantissimi complimenti per questo dolce meraviglioso: particolarmente adatto a queste festività e validissima alternativa ai soliti dolci natalizi:)) l'aspetto è bellissimo ed è sicuramente troppo buono e goloso, mi ispira e attira tantissimo, bravissima:))
RispondiEliminacolgo l'occasione per fare a te e famiglia i miei migliori auguri per un felice e sereno Natale:))
un bacione:))
Rosy
Ma è stupendo Laura!!!!!
RispondiEliminaDavvero una gran bella idea!!!
Un caro abbraccio e tanti cari auguri di Buon Natale
Carmen
Ciao Laura veramente d'effetto questo dolce, complimenti! Buona serata Luisa
RispondiEliminaMa è bellissimaaa!! complimenti!! Ti auguro un felice Natale :)
RispondiEliminaè bellissimo quest'alberello colorato e sicuramente taaaaaaaanto goloso :)
RispondiEliminaun bacio ed infiniti auguri di buone feste
Ma che meraviglia..lo vedo benissimo anche come centrotavola (commestibile ovviamente!)..complimenti!!
RispondiEliminaNel caso non riuscissi a passare prima, ti auguro un sereno e caloroso Natale ^_^
A Natale tutti ritorniamo bambini! Allora ti auguro che la gioia, la pace e l'allegria, possano accompagnarti per tutti i giorni dell'anno. Buon Natale
RispondiEliminaComplimenti un dolce bellissimo e tanto goloso, bravissima!!!!!
RispondiEliminaStrepitosa idea cara Laura! Bravissimaaaa
RispondiEliminaCiaooo e Buone feste
un bacione
Carissima Laura, una bellissima e golosissima idea, bravissima come sempre!!! Colgo l'occasione per farti tantissimi auguri di Buone Feste!!! Un mega abbraccio!!!:-)
RispondiEliminaUn alberello colorato.. bello da vedere.. golosissimo da mangiare.. se non ci sentiamo domani.. tanti auguri per un sereno Natale a te e alla tua famiglia.. :-)
RispondiEliminaBuon Natale a te e Famiglia carissima, domani mi chiudo in cucina preparo per la cena di Natale i miei tornano domani sera o il 25 mattinata. Un abbraccio e...buon questo dolce ma sai porca miseria non posso ...scusa "sbavo" davanti ....Ciaooo
RispondiEliminaDi corsa ma eccomi! Non potevo certo chiudermi in cucina per i preparativi della vigilia senza passare prima ad augurare a te e alla tua famiglia un meraviglioso e magico Natale!
RispondiEliminaBuone feste!
Alice
delizioso questo alberello!!!!
RispondiEliminamille auguri a te e alla tua famiglia!!! un bacione!!
Bellissimo questo albero e decisamente molto scenografico oltre che ottimo :)
RispondiEliminaBuon Natale a te e alla tua famiglia.
Brava Laura!! Tanti auguri di buon Natale a tutti voi!!
RispondiEliminaÉ stupendo Laura!!!
RispondiEliminaFelice Natale <3
E' super goloso!
RispondiEliminaBuon Natale a te e famiglia!!!
Auguri cara Laura, tutto il bene di questo mondo per un bel Natale!
RispondiEliminaAnnalisa