sabato 12 marzo 2011

STRUDEL DI RADICCHIO ROSSO DI TREVISO

Buon sabato!!!!
Una settimana fa, avevo aperto un sondaggio per capire a che cosa non potete resistere a comprare, ebbene il risultato è il seguente:
- 43% utensili da cucina;
- 37% prodotti alimentari;
- 3% libri;
- 0% abbigliamento e calzature.
Questo ci conferma che siamo proprio delle vere e dei veri amanti della cucina!!!!



La ricetta di oggi è:

STRUDEL DI RADICCHIO ROSSO DI TREVISO


INGREDIENTI:

-  4 cespi di radicchio rosso di Treviso;
- 500 g di patate;
- 2 chiodi di garofano macinati;
- 150 g di farina;
- 1 uovo;
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato;
- olio evo;
- sale;
- burro e scaglie di Parmigiano Reggiano per condire.


Lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata per 20-25 minuti finchè non saranno tenere.
Nel frattempo preparate la farcia: mondate, lavate e asciugate il radicchio e tagliatelo a striscioline.
Scaldate 2 cucchiai d'olio in un pentolino, fate rosolare l'aglio, sbucciato e leggermente schiacciato, poi aggiungete il radicchio, i chiodi di garofano macinati e sale. Fate cuocere a fiamma dolce per 15 minuti.
Scolate le patate, fatele intiepidire, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il ricavato in una terrina; incorporate la farina, l'uovo leggermente sbattuto e il parmigiano, regolate di sale e mescolate fino a ottenere un composto uniforme.
Spennellate un canovaccio con poco olio e spalmatelo con il composto di patate, stendendolo a uno spessore di circa 1 cm. Distribuite sopra il radicchio, poi arrotolate il canovaccio su se stesso per formare un rotolo con l'impasto; chiudete lo strudel con qualche giro di refe da cucina.
Portate a ebollizione abbondante acqua in una casseruola (io ho usato quella della Creuset) e immergete il rotolo in modo che sia completamente coperto; cuocete a fiamma moderata per circa 20 minuti, poi toglietelo, lasciatelo intiepidire, eliminate il refe e srotolate con delicatezza il canovaccio. Disponete lo strudel sul piatto da portata, tagliatelo a fette e condite con burro fuso e scaglie di parmigiano.





Con questa ricetta partecipo al contest "VENEZIA NEL PIATTO" organizzato da  Venezia opportunità  in collaborazione con Giallo Zafferano.






Poco tempo fa, vi avevo detto che avevo cominciato la collaborazione con Le Creuset, ditta che produce pentole in ghisa smaltata di altissima qualità fin dal 1925 presso la propria fonderia, ubicata nella Francia Settentrionale.
Non vi avevo però ancora mostrato quello che molto gentilmente mi hanno mandato:


Da quando le ho provate ho capito che la buona riuscita di una ricetta dipende anche dalla pentola che si usa.......... Grazie ancora a Le Creuset!!!!



23 commenti:

  1. mi ritrovo nel tuo sondaggio!! :))
    che buono e originale questo strudel, complimenti!

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  2. Complimenti per la ricetta appetitosa e originalissima!!! Un abbraccio e buona domenica

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  3. Gran bella ricetta, è da provare.
    Mandi

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  4. originalissimo lo strudel con patate :)

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  5. Caspita che ricetta, da fare subito. Un abbraccio e buon week-end.

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  6. quando entriamo in un supermercato io vado ai casalinghi, mi moglie al bricolage...mmmmh
    chissà la piccola cosa penserà!

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  7. Complimenti per la ricetta e ti faccio un grande in bocca al lupo per "venezia nel piatto".

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  8. La nostra è una malattia!!! Quando vedo un'angolo casalinghi non resisto....mi devo fermare!!! Questo strudel è fantastico....ed il ripieno ancor di più! Bravissima, baci

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  9. Complimenti per lo strudel, è una tentazione, molto paricolare ma gustosissimo, buona Domenica e complimenti per le tue belle pentole, ciao.

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  10. Che strudel originale!! deve essere ottimo! dalle parti di mia nonna usano lo stesso impasto per una specie di gnocchi :D
    Il radicchio secondo me poi sta bene ovunque!!
    E inoltre complimenti per la collaborazione! :)
    A presto!

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  11. Complimenti bella ricettiva nuova e saporita, invoglia a quest'ora, complimenti anche per la collaborazione, hai ragione, anche le pentole vanno scelte con criterio come tutto il resto, baci rosa a presto buona domenica.)

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  12. Che bella questa ricetta, complimenti, dev'essere molto golosa. Tanti auguri per la tua partecipazione al contest. Ho notato le pentole della tua nuova collaborazione, sono splendide, ma non saprei dove trovarle, mi piacerebbe tanto averle. Un saluto affettuoso
    M.G.

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  13. Complimenti per il piatto davvero squisito e per la collaborazione!!
    Buona domenica cara Anna

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  14. Queste sono ricette molto "distanti" dalla mia tradizione casalinga, ma sono anche proprio quei piatti che mi ingolosiscono così tanto e che vorrei provare! Uno strudel di patate e radicchio ci sta a pennello per scaldare una domenica sera piovosa come quella che ci aspetta... una meraviglia, mi segno la ricetta e spero di avere un momento libero per mettermi ai fornelli con un pò di relax. Buona domenica, brava Laura come sempre!! Coccole a Marvin e Birba!

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  15. Vedere tutte quelle pentole le creuset mi fa venire un'invidia!!!! comuque ottimo piatto, il radicchio mi piace moltissimo e questo strudel bollito mi ha subito incuriosita! ho preso nota ;)

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  16. il radicchio mi piace molto, proverò di certo questo strudel, davvero insolito!! =)

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  17. che bella e golosa ricetta!!bravissima!!
    ciao
    Enza

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  18. Quando hai fatto il sondaggio??? Io non ho partecipato!
    Cmq anch'io mi ritrovo nella Percentuale maggiore.
    Buono lo strudel e complimenti per la collaborazione.

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  19. questo strudel è meraviglioso!
    anche io non avevo visto il sondaggio ma anche io non resisto agli utensili!
    Complimenti per la collaborazioe..ma come si fa a chiederla?!

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  20. Davvero buono questo strudel,molto interessante!!! baci

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  21. Ciao Laura,
    che belle ricettine nel tuo blog!!
    Questo strudel poi deve essere buonissimo!!!
    Mi unisco anch'io ai tuoi sostenitori.
    A presto, Barbara

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  22. ...mi piace il radicchio di Tv e gli strudel ...ricettuzza copiata !!!!

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