giovedì 2 maggio 2019

TORTA SALATA CON ASPARAGI, RICOTTA E GRANO COTTO

La torta salata con asparagi, ricotta e grano cotto è una buonissima ricetta che ho preparato per utilizzare il grano cotto avanzato dalla  preparazione della pastiera.
Mi ricordavo la bontà di questa torta salata che avevo preparato anche per quell'occasione per smaltire il grano cotto avanzato, così cambiando qualche ingrediente l'ho riproposta ottenendo lo stesso ottimo risultato!

TORTA SALATA CON ASPARAGI, RICOTTA E GRANO COTTO

Torta salata con grano cotto e asparagi - Come utilizzare il grano cotto avanzato

Torta salata con grano cotto e asparagi - Come utilizzare il grano cotto avanzato

Ingredienti: (stampo rotondo da 24 di diametro)
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 250 g di grano cotto;
- 125 g di latte;
- 25 g di burro;
- 300 g di ricotta;
- 2 uova;
- 100 g speck a dadini;
- 50 g di grana grattugiato;
- 250 g di asparagi verdi puliti;
- sale;
- noce moscata.

Torta salata con grano cotto e asparagi - Come utilizzare il grano cotto avanzato

Pelate, lavate gli asparagi  e lessateli al vapore per 1 minuto,  lasciateli affreddare.

Versate in una casseruola il grano cotto, aggiungete il latte, il burro e il sale, amalgamate.
Portate a bollore e lasciate cuocere 15 minuti.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

In una ciotola aggiungete la ricotta ben sgocciolata, il grano cotto nel latte, le uova, il grana, lo speck e gli asparagi tagliati a rondelle, tenete da parte qualche punta per la decorazione, regolate di sale, una grattatina di noce moscata e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Traferite la pasta sfoglia srotolata, con la sua carta forno, nello stampo, versate il composto ottenuto e piegate il bordo della pasta sfoglia.

Cuocete la torta salata con asparagi, ricotta e grano cotto in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Torta salata con grano cotto e asparagi - Come utilizzare il grano cotto avanzato

Torta salata con grano cotto e asparagi - Come utilizzare il grano cotto avanzato


15 commenti:

  1. Anche se la giornata di oggi non permette un pic nic.. la mangerei anche in casa!!!! Gustosissima.. Baci e buon 1° maggio :-*

    RispondiElimina
  2. Cara Laura, ecco cosa ci vorrebbe, per festeggiare bene, il primo maggio!!!
    Ciao e buon primo maggio, con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. Adoro le torte salate. Ti ho mandato email perchè è uscito il tuo numero alla mia iniziativa letteraria. Ciao

    RispondiElimina
  4. Che buona!!! con gli asparagi ancora non ho preparato nulla... questa mi sembra perfetta :)

    RispondiElimina
  5. Quanti ingredienti squisiti in questa torta salata, gli asparagi poi sono la mia passione . Complimenti davvero Laura bella. Tanti baci

    RispondiElimina
  6. absolutely delicious, I love asparagi! baci!

    RispondiElimina
  7. Un riciclo molto molto gustoso ^_^
    Una torta salata da rifare!

    RispondiElimina
  8. Mi piace per utilizzo del grano cotto che non è solo pastiera

    RispondiElimina
  9. interessante idea... ma gli asparagi non mi piacciono

    RispondiElimina
  10. eh davvero perfetta!! adoro gli asparagi!

    RispondiElimina
  11. Come si fa a dire di no a questa buonissima torta salata, buona domenica

    RispondiElimina
  12. mi era sembrato di aver già commentato questa gustosissima torta salata ... ok confermo mi piace!
    un bacio
    Alice

    RispondiElimina
  13. Ciao Laura.. veramente originale con il grano cotto, da provare assolutamente!

    RispondiElimina