La torta salata con asparagi, ricotta e grano cotto è una buonissima ricetta che ho preparato per utilizzare il grano cotto avanzato dalla preparazione della pastiera.
Mi ricordavo la bontà di questa torta salata che avevo preparato anche per quell'occasione per smaltire il grano cotto avanzato, così cambiando qualche ingrediente l'ho riproposta ottenendo lo stesso ottimo risultato!
TORTA SALATA CON ASPARAGI, RICOTTA E GRANO COTTO
Ingredienti: (stampo rotondo da 24 di diametro)
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 250 g di grano cotto;
- 125 g di latte;
- 25 g di burro;
- 300 g di ricotta;
- 2 uova;
- 100 g speck a dadini;
- 50 g di grana grattugiato;
- 250 g di asparagi verdi puliti;
- sale;
- noce moscata.
Pelate, lavate gli asparagi e lessateli al vapore per 1 minuto, lasciateli affreddare.
Versate in una casseruola il grano cotto, aggiungete il latte, il burro e il sale, amalgamate.
Portate a bollore e lasciate cuocere 15 minuti.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
In una ciotola aggiungete la ricotta ben sgocciolata, il grano cotto nel latte, le uova, il grana, lo speck e gli asparagi tagliati a rondelle, tenete da parte qualche punta per la decorazione, regolate di sale, una grattatina di noce moscata e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Traferite la pasta sfoglia srotolata, con la sua carta forno, nello stampo, versate il composto ottenuto e piegate il bordo della pasta sfoglia.
Cuocete la torta salata con asparagi, ricotta e grano cotto in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Anche se la giornata di oggi non permette un pic nic.. la mangerei anche in casa!!!! Gustosissima.. Baci e buon 1° maggio :-*
RispondiEliminaCara Laura, ecco cosa ci vorrebbe, per festeggiare bene, il primo maggio!!!
RispondiEliminaCiao e buon primo maggio, con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Adoro le torte salate. Ti ho mandato email perchè è uscito il tuo numero alla mia iniziativa letteraria. Ciao
RispondiEliminaGrazie, ora vado a vedere!!!
EliminaVeramente buona Laura! A presto bacione :)
RispondiEliminaChe buona!!! con gli asparagi ancora non ho preparato nulla... questa mi sembra perfetta :)
RispondiEliminaQuanti ingredienti squisiti in questa torta salata, gli asparagi poi sono la mia passione . Complimenti davvero Laura bella. Tanti baci
RispondiEliminaabsolutely delicious, I love asparagi! baci!
RispondiEliminaUn riciclo molto molto gustoso ^_^
RispondiEliminaUna torta salata da rifare!
Mi piace per utilizzo del grano cotto che non è solo pastiera
RispondiEliminainteressante idea... ma gli asparagi non mi piacciono
RispondiEliminaeh davvero perfetta!! adoro gli asparagi!
RispondiEliminaCome si fa a dire di no a questa buonissima torta salata, buona domenica
RispondiEliminami era sembrato di aver già commentato questa gustosissima torta salata ... ok confermo mi piace!
RispondiEliminaun bacio
Alice
Ciao Laura.. veramente originale con il grano cotto, da provare assolutamente!
RispondiElimina