La pasta e fagioli è un piatto comunissimo in tutto il Veneto e viene preparato in mille modi diversi.
Si può fare con la cotenna di maiale o unire al soffritto un battuto di lardo-aglio e rosmarino, e ancora mangiarla fredda accompagnata a un'insalata di radicchio trevisano.
La mia, questa volta, è senza cotenna o lardo, solo verdure, per una versione più leggera, ma è ugualmente una meravigliosa "pasta e fasoi fissa col squier in pie" ossia pasta e fagioli densa con il cucchiaio che sta in piedi !!!
PASTA E FASOI
Ingredienti:
- 200 g di fagioli borlotti secchi*;
- 2 carote;
- 1 cipolla;
- 2 coste di sedano;
- 1 spicchio d'aglio;
- 2 foglie di alloro;
- 4 cucchiai di olio evo;
- 150 g di tagliatelle;
- sale e pepe.
* Se non avete molto tempo a disposizione, usate i fagioli borlotti in scatola già cotti.
Mettete i fagioli borlotti a bagno in acqua fredda per una notte intera.
Raschiate le carote, mondate il sedano, sbucciate la cipolla e tritateli finemente.
Sciacquate i fagioli e metteteli in una casseruola dai bordi alti.
Copriteli con abbondante acqua (circa 1,5 litri), unite il trito di verdure, lo spicchio d'aglio e l'alloro.
Portate a bollore e fate cuocere circa un'ora e mezzo a fuoco molto basso, mescolando ogni tanto.
Assaggiate e regolate di sale solo alla fine, altrimenti la buccia dei fagioli diventa dura.
Quando i fagioli sono già abbastanza teneri, scolatene metà, dopo aver tolto lo spicchio d'aglio e le foglie d'alloro e passateli al passaverdura con un disco a fori piccoli oppure frullateli con il mixer a immersione.
Poi rimetteteli in pentola.
Nella stessa pentola, dopo aver passato i fagioli, aggiungete le tagliatelle spezzettatele e portatele a cottura.
Trasferite la pasta e fagioli nei piatti, conditeli con un filo d'olio, mescolate e lasciate intiepidire.
Portate in tavola con olio e pepe nero.
A me piace moltissimo pasta e fagioli con la pancetta , non amando i borlotti utilizzo i canellini .
RispondiEliminaOttima ricetta e foto molto invitanti
Con questo piatto torno bambina !!!! Mi piace da morire proprio preparato così . Un abbraccio Laura e buon fine settimana
RispondiEliminaE' proprio un buonissimo piatto!!!
RispondiEliminaciao Elisa
E io tra tutte le versioni preferisco gran lunga la tua! Che coccola questo piatto! Buon fine settimana!
RispondiEliminabuonissima... io la adoro ... la faccio con carote sedano e cipolla pomodoro e fagioli con olio ma lo strutto è meglio.
RispondiEliminaBuonissima! l'adoro ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
li adorooo,ma in questo periodo devo limitarmi con i legumi!!
RispondiEliminabaci
La pasta e fagioli va sempre bene, la adoro buona serata
RispondiEliminaCon il clima che ci ritroviamo, è perfetta!
RispondiEliminaUna ricetta classica che tutti dovremmo imparare a fare, grazie
RispondiEliminaPasta e fasoi a Trieste si usa le mezze maniche ma il formato medio non il piccolo (bambini) io ci metto una costina affumicata resto uguale come classico. Mi sembra che dalle parti tue si usi anche gli spaghetti però spezzati... Buone anche la versione diciamo +leggera come quella dei bobici (mais). Ciaooo buona fine settimana speriamo che il tempo tenga.
RispondiEliminaIo non ci metto mai la carne, ma una bella crosta di parmigiano. Adoro pasta e fagioli
RispondiEliminaUn vero e proprio comfort-food! Che bontà!
RispondiEliminaUn piatto della tradizione molto ben realizzato!!!!
RispondiEliminaAdoro pasta e fagioli, proverò presto questa versione!
RispondiEliminabaci
Alice
Adoro pasta e fagioli, ma confesso di averla mangiata solo con formato corto e in genere preferiamo i fagioli cannellini.
RispondiEliminaDi sicuro, però, in tutte le sue varianti rimane un piatto della tradizione amato da tutti.
Buonaaaaa, con questo tempo poi è perfetta!!
RispondiEliminaUn bacione, buon pomeriggio!!!!
di quelle ricette classiche che non ti stancheresti mai di mangiare!
RispondiEliminada noi nel piacentino ci sono i 'pisarei e faso' , cmq buonissima anche questa!! mi fai venire fame!!
RispondiEliminaottima
RispondiEliminaPasta e fagioli è un piatto che adoro, ottima ricetta! Baci!
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