venerdì 24 maggio 2019

PASTA E FASOI (PASTA E FAGIOLI ricetta veneta)

La pasta e fagioli è un piatto comunissimo in tutto il Veneto e viene preparato in mille modi diversi.
Si può fare con la cotenna di maiale o unire al soffritto un battuto di lardo-aglio e rosmarino, e ancora mangiarla fredda accompagnata a un'insalata di radicchio trevisano.
La mia, questa volta, è senza cotenna o lardo, solo verdure, per una versione più leggera, ma è ugualmente una meravigliosa "pasta e fasoi fissa col squier in pie" ossia pasta e fagioli densa con il cucchiaio che sta in piedi !!!

PASTA E FASOI

Pasta e fagioli

Ingredienti:
- 200 g di fagioli borlotti secchi*;
- 2 carote;
- 1 cipolla;
- 2 coste di sedano;
- 1 spicchio d'aglio;
- 2 foglie di alloro;
- 4 cucchiai di olio evo;
- 150 g di tagliatelle;
- sale e pepe.

* Se non avete molto tempo a disposizione, usate i fagioli borlotti in scatola già cotti.

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

Mettete i fagioli borlotti a bagno in acqua fredda per una notte intera.

Raschiate le carote, mondate il sedano, sbucciate la cipolla e tritateli finemente.

Sciacquate i fagioli e metteteli in una casseruola dai bordi alti.
Copriteli con abbondante acqua (circa 1,5 litri), unite il trito di verdure, lo spicchio d'aglio e l'alloro.
Portate a bollore e fate cuocere circa un'ora e mezzo a fuoco molto basso, mescolando ogni tanto.
Assaggiate e regolate di sale solo alla fine, altrimenti la buccia dei fagioli diventa dura.

Quando i fagioli sono già abbastanza teneri, scolatene metà, dopo aver tolto lo spicchio d'aglio e le foglie d'alloro e passateli al passaverdura con un disco a fori piccoli oppure frullateli con il mixer a immersione.
Poi rimetteteli in pentola.

Nella stessa pentola, dopo aver passato i fagioli, aggiungete le tagliatelle spezzettatele e portatele a cottura.

Trasferite la pasta e fagioli nei piatti, conditeli con un filo d'olio, mescolate e lasciate intiepidire.

Portate in tavola con olio e pepe nero.

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli


21 commenti:

  1. A me piace moltissimo pasta e fagioli con la pancetta , non amando i borlotti utilizzo i canellini .
    Ottima ricetta e foto molto invitanti

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  2. Con questo piatto torno bambina !!!! Mi piace da morire proprio preparato così . Un abbraccio Laura e buon fine settimana

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  3. E' proprio un buonissimo piatto!!!
    ciao Elisa

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  4. E io tra tutte le versioni preferisco gran lunga la tua! Che coccola questo piatto! Buon fine settimana!

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  5. buonissima... io la adoro ... la faccio con carote sedano e cipolla pomodoro e fagioli con olio ma lo strutto è meglio.

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  6. Buonissima! l'adoro ^_^
    Un bacio e buon fine settimana

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  7. li adorooo,ma in questo periodo devo limitarmi con i legumi!!
    baci

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  8. La pasta e fagioli va sempre bene, la adoro buona serata

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  9. Con il clima che ci ritroviamo, è perfetta!

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  10. Una ricetta classica che tutti dovremmo imparare a fare, grazie

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  11. Pasta e fasoi a Trieste si usa le mezze maniche ma il formato medio non il piccolo (bambini) io ci metto una costina affumicata resto uguale come classico. Mi sembra che dalle parti tue si usi anche gli spaghetti però spezzati... Buone anche la versione diciamo +leggera come quella dei bobici (mais). Ciaooo buona fine settimana speriamo che il tempo tenga.

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  12. Io non ci metto mai la carne, ma una bella crosta di parmigiano. Adoro pasta e fagioli

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  13. Un vero e proprio comfort-food! Che bontà!

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  14. Un piatto della tradizione molto ben realizzato!!!!

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  15. Adoro pasta e fagioli, proverò presto questa versione!
    baci
    Alice

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  16. Adoro pasta e fagioli, ma confesso di averla mangiata solo con formato corto e in genere preferiamo i fagioli cannellini.
    Di sicuro, però, in tutte le sue varianti rimane un piatto della tradizione amato da tutti.

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  17. Buonaaaaa, con questo tempo poi è perfetta!!
    Un bacione, buon pomeriggio!!!!

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  18. di quelle ricette classiche che non ti stancheresti mai di mangiare!

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  19. da noi nel piacentino ci sono i 'pisarei e faso' , cmq buonissima anche questa!! mi fai venire fame!!

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  20. Pasta e fagioli è un piatto che adoro, ottima ricetta! Baci!

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