sabato 26 maggio 2018

PAN BRIOCHE CON SOLI ALBUMI

Il pan brioche con soli albumi è un sofficissimo e leggero lievitato dolce perfetto per utilizzare degli albumi avanzati.
Buonissimo da gustare a colazione tagliato a fette e farcite con una buona marmellata o una golosa crema di nocciole!

PAN BRIOCHE CON SOLI ALBUMI


Pan brioche con soli albumi - Ricetta con soli albumi

Pan brioche con soli albumi - Ricetta con soli albumi

INGREDIENTI ( ricetta presa da "Ho voglia di dolce")
- 200 g di farina 00;
- 250 g di farina Manitoba;
- 4 albumi (130-140 g circa);
- 40 ml di olio di semi di girasole;
- 80 di zucchero semolato;
- 4-5 g di lievito di birra secco ( o 15 g di lievito di birra fresco);
- 130-140 ml di latte intero;
- scorza di 1 limone;
- 1 cucchiaino raso di sale.


Per decorare:
- codette di zucchero.

- marmellata di more di rovo "Rigoni di Asiago";
- Nocciolata "Rigoni di Asiago".

Pan brioche con soli albumi - Ricetta con soli albumi

Pan brioche con soli albumi - Ricetta con soli albumi

Per preparare il pan brioche con soli albumi, preparate un lievitino aggiungendo in una ciotola 100 g di farina manitoba, un cucchiaino di zucchero semolato ed il lievito di birra secco. 

Mescolate ed aggiungete 90 ml di latte intero a temperatura ambiente, mescolate con un cucchiaio di legno, coprite con pellicola e fata riposare in luogo tiepido per circa 40 minuti.


Trascorso il tempo necessario aggiungete nell’impastatrice il lievitino che avete precedentemente preparato, la restante farina, gli albumi, lo zucchero, l’olio, il latte, la scorza del limone e il sale.
Cominciate ad impastare con la frusta a foglia per circa 5 minuti. Gli ingredienti dovranno solo amalgamarsi.

Cambiate la frusta a foglia ed inserite il gancio.
Impastate fino a quando l’impasto sarà liscio e ben incordato. Dovrà staccarsi completamente dalla ciotola. Se dovesse risultate appiccicoso aggiungete un po' di farina,  diversamente se non risulta morbido aggiungete un po' di latte.

Prendete l’impasto, formate un panetto liscio e fate lievitare in luogo tiepido coperto con pellicola per circa un’ora e mezza o due ore a secondo della temperatura ambientale.
Il panetto dovrà completamente raddoppiare di volume.

Trascorso il tempo necessario, infarinate leggermente una spianatoia, riprendete il panetto senza lavorarlo troppo, dividete l’impasto a metà.
Ogni panetto dividetelo in tre parti uguali, formate tre cilindri e intrecciateli tra loro.
Create così due trecce.

Trasferite le treccia di pan brioche su due stampi da plumcake, coprite con pellicola a contatto e fate lievitare per altri 40 minuti.

Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate tutta la superficie della brioche con solo albumi con del latte e aggiungete la granella di zucchero.

Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180 °C per circa 30 minuti.
Se dovesse scurirsi la superficie coprite con alluminio. Non cuocetelo troppo altrimenti indurisce.

Sfornate, fate intiepidire ed estraete il pan brioche con solo albumi.
Tagliate a fette e farcite come più preferite.


Pan brioche con soli albumi - Ricetta con soli albumi

Pan brioche con soli albumi - Ricetta con soli albumi

13 commenti:

  1. Molto bello e delicato, bravissima !

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  2. Che meraviglia e si vede bene la sua sofficità! Complimenti è bello ed invitante ed è un ottimo modo per riciclare gli albumi :D

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  3. Delizioso, da provare assolutamente!
    Un abbraccio :*

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  4. Che bello, sembra una nuvoletta candida, complimenti!

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  5. Che bontà questo pan brioche, deve essere soffice soffice. Fantastico a colazione soprattutto con le farciture che ci consigli :)
    Un bacio e buon fine settimana

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  6. grazie... mi avanzano per l'appunto 3 albumi

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  7. Ha un aspetto davvero fantastico..non sai come invidio le tue colazioni :-P

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  8. Meraviglia questo panbrioche , ha l'aria sofficissima. Davvero complimenti e buon fine settimana

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  9. Se già i dolci vengono soffici con soli albumi.. pensa i lievitati!!! Super goloso! Baci e buona domenica :-*

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  10. I love pan brioche ! this looks wonderful cara!

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  11. Molto buono brava buona settimana.

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  12. Veramente molto interessante questa versione di soli albumi! Mi segno la ricetta. Un bacio

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