Tra le erbe spontanee che la primavera porta sulle nostre tavole c'è il tarassaco o dente di leone, facilmente riconoscibile dai suoi fiori giallo intenso che poi lasciano il posto ai soffici e piumosi soffioni, dalle molte qualità farmacoligiche (diuretico, antinfiammatorie, ecc.) e dal caratteristico gusto amarognolo.
Il tarassaco in padella è un classico della cucina rustica, una ricetta facile e semplice per apprezzare tutte le proprietà di questa pianta.
TARASSACO IN PADELLA
Ingredienti:
- piantine di tarassaco;
- olio evo;
- 1 spicchio d'aglio;
- sale e pepe.
Lavate bene le foglie di tarassaco.
Nel tegame mettete l'olio evo e aggiungete lo spicchio d'aglio mondato e fatelo rosolare.
Aggiungete il tarassaco e cucinatelo per una decina di minuti, eventualmente aggiungendo un po' d'acqua, salate e pepate.
Cara Laura, questa buona verdura cotta fa specialmente bene all'intestino.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio.
Tomaso
Vengo a pranzo da te!!! Potrei mangiarne fino a farmi ricoverare! Bravissima Laura! Pure io oggi pietanza con erbe selvatiche!
RispondiEliminaIo non l'ho mai mangiato... eppure spesso vado in campagna a raccoglierne un po' per il mio coniglietto! ^^
RispondiEliminaMai assaggiato ma immagino sia molto buono oltre che salutare.
RispondiEliminaMarina
Non ne conosco il sapore. Mi hai incuriosito!
RispondiEliminaMa è molto amaro? Io non amo l aglio però...
RispondiEliminaE' amarognolo e l'aglio lo puoi sostituire con lo scalogno o anche con una piccola cipolla che così anche addolcisce il sapore.
EliminaLo adoro e ne consumo tantissimo, in genere crudo. Ottimo ripassato in padella
RispondiEliminaMolto di stagione, mi piace tanto :)
RispondiEliminaUn bacio
Il tarasacco qui non è facile trovare in qualche rivenditore se porta cose del suo orto oppure qualcuna che ha prodotti propri e che viene al mercato coperto. A me piace molto anche condito solo olio e limone. Buona serata,
RispondiEliminaCi credi se ti dico che non l'ho mai assaggiato in vita mia?? Quella spadellata mi ispira molta curiosità..
RispondiEliminaAdoro le erbe spontanee ma il tarassaco non l'ho mai mangiato! devo rimediare presto!
RispondiElimina