La focaccia tramezzino è un lievitato che si prepara in pochi minuti, utilizzando una sola ciotola e senza bisogno di impastare.
E' una focaccia che resta morbidissima anche per più giorni e può essere farcita come più piace.
La focaccia tramezino è perfetta per un buffet, infatti l'avevo realizzata in occasione del compleanno di Pietro e poi l'ho rifatta per un picnic lo scorso weekend.
Con questa ricetta partecipo alla Rubrica "Idea Menù" questa volta proprio pensata per un pranzo all'aperto.
FOCACCIA TRAMEZZINO
Per l'impasto della focaccia:
- 250 g di farina 00;
- 250 g di farina Manitoba;
- 10 g di sale;
- 5 g di lievito di birra disidratato;
- 500 ml di latte;
- 70 ml di olio di semi;
- 1 cucchiaino di zucchero.
Per farcire:
Prima variante:
- insalata iceberg;
- salame;
- stracchino;
- pomodoro ramato.
Seconda variante:
- radicchio rosso di Chioggia;
- prosciutto cotto;
- formaggio Emmental;
- pomodoro cuore di bue.
Per preparare la focaccia tramezzino, mescolate in una ciotola il latte a temperatura ambiente, l'olio, il lievito e lo zucchero.
Aggiungete le farine e il sale e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate l'impasto in uno stampo rettangolare 30 x 20 cm foderato con carta da forno, coprite e lasciate lievitare per circa 1 ora e mezza.
Trascorso il tempo spennellate la superficie con del latte e infornate la focaccia tramezzino a 180 °C per 30 minuti circa.
Lasciate raffreddare, tagliate orizzontalmente in due la focaccia e procedete con la farcitura che preferite.
Questo è il menù completo che vi proponiamo:
Antipasto Fiori di zucca ripieni
Cara Laura, delle foto che vedo si direbbero! Molto buoni!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio.
Tomaso
Ma davvero veloce e buonissima, salvo la ricetta e alla prima occasione copio!!!
RispondiEliminaottima la faccio anch'io, sparisce sempre in fretta^_^
RispondiEliminaChe focacce deliziose! Una tira l’altra
RispondiEliminaOttime entrambe, adoro le focacce. Un bacio.
RispondiEliminaMarina
Ma che bella, la voglio assolutamente provare, sembra una nuvola!
RispondiEliminaMamma mia che buone devono essere queste focaccine Ed anche abbastanza veloci da preparare
RispondiEliminaSfiziosissima e golosissima questa focaccia tramezzino. Un bacio
RispondiEliminaMa che carine che sono!!!! Invitanti e allegri!!
RispondiEliminaUn bacio
Buonissimi e bellissimi questi tramezzini di focaccia...troppo golosi...un abbraccio!
RispondiEliminaVeloce e buonissima, davvero gustosa anche le 2 farciture
RispondiEliminaCiao bella ottimo tutto. Buona giornata qua oggi boraaa ma calda. Ciaooo
RispondiEliminaahahah,la focaccia è deliziosa e quei cagnolini la rendono anche molto divertente,bravissima e grazie
RispondiEliminaSicuramente molto gustosi, oltre ad essere anche ben presentati !
RispondiEliminaHo provato questa focaccia x Pasquetta ed è andata a ruba! Nel cestino da picnic ci sta d'incanto ^_^
RispondiEliminaSembra sofficisima Laura, che meraviglia, bravissima
RispondiEliminaGolosa e sofficiosa si vede lontano un miglio, ottima e sfiziosa l'idea di tagliarla a cubotti e che farcitura gnammosa!
RispondiEliminaSfiziosa la focaccia presentata in questo modo!!!! Nel cestino del pic nic ci sta che è una meraviglia.
RispondiEliminaOttima proposta :)
Buon fine settimana
Mamma mia ma che bontà!!!!! m'hai fatto venire una fame! bacioni e buon w.e. :-*
RispondiEliminaDeve essere proprio buona, a casa mia le focacce vanno a ruba.
RispondiEliminaè buonissima questa focaccia e perfetta per un pic-nic
RispondiEliminache bell'idea
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