venerdì 4 maggio 2018

FOCACCIA TRAMEZZINO

La focaccia tramezzino è un lievitato che si prepara in pochi minuti, utilizzando una sola ciotola e senza bisogno di impastare.
E' una focaccia che resta morbidissima anche per più giorni e può essere farcita come più piace.
La focaccia tramezino è perfetta per un buffet, infatti l'avevo realizzata in occasione del compleanno di Pietro e poi l'ho rifatta per un picnic lo scorso weekend.
Con questa ricetta partecipo alla Rubrica "Idea Menù" questa volta proprio pensata per un pranzo all'aperto.

FOCACCIA TRAMEZZINO

Focaccia tramezzino

Focaccia tramezzino

INGREDIENTI
Per l'impasto della focaccia:
- 250 g di farina 00;
- 250 g di farina Manitoba;
- 10 g di sale;
- 5 g di lievito di birra disidratato;
- 500 ml di latte;
- 70 ml di olio di semi;
- 1 cucchiaino di zucchero.


Per farcire:

Prima variante:
- insalata iceberg;
- salame;
- stracchino;
- pomodoro ramato.

Seconda variante:
- radicchio rosso di Chioggia;
- prosciutto cotto;
- formaggio Emmental;
- pomodoro cuore di bue.


Focaccia tramezzino


Focaccia tramezzino

Per preparare la focaccia tramezzino, mescolate in una ciotola il latte a temperatura ambiente, l'olio, il lievito e lo zucchero.

Aggiungete le farine e il sale e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate l'impasto in uno stampo rettangolare 30 x 20 cm foderato con carta da forno, coprite e lasciate lievitare per circa 1 ora e mezza.

Trascorso il tempo spennellate la superficie con del latte e infornate la focaccia tramezzino a 180 °C per 30 minuti circa.

Lasciate raffreddare, tagliate orizzontalmente in due la focaccia e procedete con la farcitura che preferite.

Focaccia tramezzino


Focaccia tramezzino





Questo è il menù completo che vi proponiamo:



Antipasto    Fiori di zucca ripieni




5° portata   Focaccia tramezzino





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22 commenti:

  1. Cara Laura, delle foto che vedo si direbbero! Molto buoni!!!
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  2. Ma davvero veloce e buonissima, salvo la ricetta e alla prima occasione copio!!!

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  3. ottima la faccio anch'io, sparisce sempre in fretta^_^

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  4. Che focacce deliziose! Una tira l’altra

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  5. Ottime entrambe, adoro le focacce. Un bacio.
    Marina

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  6. Ma che bella, la voglio assolutamente provare, sembra una nuvola!

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  7. Mamma mia che buone devono essere queste focaccine Ed anche abbastanza veloci da preparare

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  8. Sfiziosissima e golosissima questa focaccia tramezzino. Un bacio

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  9. Ma che carine che sono!!!! Invitanti e allegri!!
    Un bacio

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  10. Buonissimi e bellissimi questi tramezzini di focaccia...troppo golosi...un abbraccio!

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  11. Veloce e buonissima, davvero gustosa anche le 2 farciture

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  12. Ciao bella ottimo tutto. Buona giornata qua oggi boraaa ma calda. Ciaooo

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  13. ahahah,la focaccia è deliziosa e quei cagnolini la rendono anche molto divertente,bravissima e grazie

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  14. Sicuramente molto gustosi, oltre ad essere anche ben presentati !

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  15. Ho provato questa focaccia x Pasquetta ed è andata a ruba! Nel cestino da picnic ci sta d'incanto ^_^

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  16. Sembra sofficisima Laura, che meraviglia, bravissima

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  17. Golosa e sofficiosa si vede lontano un miglio, ottima e sfiziosa l'idea di tagliarla a cubotti e che farcitura gnammosa!

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  18. Sfiziosa la focaccia presentata in questo modo!!!! Nel cestino del pic nic ci sta che è una meraviglia.
    Ottima proposta :)
    Buon fine settimana

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  19. Mamma mia ma che bontà!!!!! m'hai fatto venire una fame! bacioni e buon w.e. :-*

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  20. Deve essere proprio buona, a casa mia le focacce vanno a ruba.

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  21. è buonissima questa focaccia e perfetta per un pic-nic

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