giovedì 24 maggio 2018

GIRELLA DI SFOGLIA RIPIENA

La girella di sfoglia ripiena è una particolare torta salata a spirale ripiena con asparagi e prosciutto cotto.
E' facile da preparare, molto scenografica e naturalmente si può farcire con gli ingredienti che piacciono di più.

GIRELLA DI SFOGLIA RIPIENA CON ASPARAGI

Girella di sfoglia ripiena salata - Torta salata a spirale

Girella di sfoglia ripiena salata - Torta salata a spirale

INGREDIENTI:
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari.

Per il ripieno:
- 1/2 kg di asparagi verdi;
- 5-6 asparagi bianchi;
- soffritto (carota, sedano e cipolla);
- noce moscata;
- prezzemolo tritato;
- olio evo;
- sale;
- 200 g di ricotta;
- 1 etto di prosciutto cotto.

Per decorare:
- semi di sesamo;
- semi di papavero.

Girella di sfoglia ripiena salata - Torta salata a spirale

Girella di sfoglia ripiena salata - Torta salata a spirale

Per preparare la girella di sfoglia ripiena iniziate dal ripieno.
Lavate bene gli asparagi.

Togliete la parte finale legnosa degli asparagi, pelateli con il pelapatate o l'apposito attrezzo.
Tagliate le punte degli asparagi e tenetele da parte. Tagliate a rondelle il resto dei gambi.
In un tegame mettete un giro d'olio e una manciata di soffritto a dadini, fate rosolare per qualche minuto poi aggiungete i gambi degli asparagi, mescolate e lasciate cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo un po' d'acqua durante la cottura, alla fine aggiungete le punte degli asparagi e lasciate cuocere ancora per circa 5 minuti. Salate, spolverate con poca noce moscata e alla fine con prezzemolo tritato.
Lasciate raffreddare.

Mescolate gli asparagi con la ricotta e il prosciutto cotto a pezzettini.

Srotolate i due rotoli di pasta sfoglia ed entrambi tagliateli, dalla parte più lunga, in tre parti uguali.

Disponete il ripieno su ogni striscia e richiudetele su se stesse in modo da avvolgere il ripieno.

In una teglia ricoperta con carta da forno, componete la girella di sfoglia. 
Disponete il primo rotolo di pasta sfoglia ripiena in modo da ottenere una spirale. Continuate il questo modo con gli altri rotoli fino a completare la forma.

Spennellate la superficie con del latte e aggiungete un po' di semi di papavero e di sesamo.

Infornate la girella di sfoglia ripiena a 180 °C per 30-40 minuti.

Girella di sfoglia ripiena salata - Torta salata a spirale



12 commenti:

  1. Da vedere è davvero bellissima e sicuramente ottima!!!

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  2. ma che bel vedere Laura e quel ripieno ……. inutile dirti che lo adoro, vero ? !!!!! Complimenti e un grande abbraccio

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  3. Secondo te al posto degli asparagi posso mettere le zucchine? O diventa troppo acquoso il ripieno?

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  4. L'aspetto è bello, il ripieno è goloso.....cosa si vuole di più?

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  5. Adoro le torte saate e la tua ,oltre che bella, deve essere buonissima, baci!

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  6. Bella e tanto ghiotta, brava!

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  7. Questa ricetta mi porta in vacanza in Grecia e, visto che x un po' di vacanze non se ne parla, mi hai fatto venire una gran voglia di replicarla x viaggiare almeno con le papille gustative :-)

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  8. Trovo originale e interessante questa ricetta

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  9. Ma quanto è bella? E sicuramente buonissima...Complimenti, Un abbraccio

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  10. Sfiziosa e buonissima questa girella di sfoglia, brava! Baci!

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