Questa settimana tutte ricette a base di zucca in occasione di Halloween!
Oggi è la volta di una ricetta salata, infatti vi propongo gli gnocchi con zucca e patate conditi con del buon ragù bianco!
Ho preparato varie versioni di gnocchi con la zucca, ma nell'impasto non avevo mai utilizzato le patate.
Anche questa variante è stata promossa a pieni voti dalla mia famiglia che ha apprezzato questa ricetta per il pranzo della domenica!
GNOCCHI CON ZUCCA E PATATE
INGREDIENTI PER I GNOCCHI:
- 500 g di zucca cruda e pulita;
- 2 patate (peso totale 370 g)
- 1 uovo;
- 150-180 g di farina;
- 2 cucchiai di pecorino o parmigiano;
- sale.
INGREDIENTI PER IL RAGU' BIANCO:
- 400 g di carne macinata (manzo e maiale);
- 1 costa di sedano;
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 1 spicchio d'aglio;
- noce moscata q.b.;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- brodo vegetale q.b.;
- olio evo;
- sale.
INGREDIENTI PER IL RAGU' BIANCO:
- 400 g di carne macinata (manzo e maiale);
- 1 costa di sedano;
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 1 spicchio d'aglio;
- noce moscata q.b.;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- brodo vegetale q.b.;
- olio evo;
- sale.
Per preparare il ragù bianco.
In una casseruola scaldate l'olio e poi unite le verdure finemente tritate.
Fate insaporire e poi unite la carne macinata. Mescolate e fate colorire a fiamma vivace.
Aggiungete il vino e fatelo evaporare.
Spolverizzate la noce moscata e salate.
Riducete la fiamma al minimo e lasciate cuocere lentamente per circa un'ora e mezza, aggiungendo ogni tanto del brodo vegetale caldo.
Per preparare gli gnocchi con zucca e patate.
Tagliate la polpa di zucca a dadini.
Metteteli su una placca, rivestita con carta forno, e cuoceteli in forno già caldo a 180 °C per 10 minuti (o fino a quando saranno teneri).
Pulite la buccia delle patate sotto l'acqua corrente, mettetele in una pentola e coprite con acqua fredda.
Mettete sul fuoco, portate a bollore e cuocetele per 25 minuti, salando quasi a fine cottura.
Scolatele, lasciatele intiepidire e sbucciatele.
Schiacciate con lo schiacciapatate la zucca e le patate e raccogliete la purea sul piano di lavoro ben infarinato.
Aggiungete un pizzico di sale, il pecorino e unite al centro l'uovo.
Cominciate a lavorare il composto, aggiungendo man mano la farina, fino a ottenere un composto compatto.
Cominciate a lavorare il composto, aggiungendo man mano la farina, fino a ottenere un composto compatto.
Dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 cm e tagliateli in piccoli cilindri.
Passateli sui rebbi di una forchetta.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata; quando vengono a galla, scolateli, metteteli sui piatti e conditeli con il ragù bianco.
Serviteli volendo con grana grattugiato.
Passateli sui rebbi di una forchetta.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata; quando vengono a galla, scolateli, metteteli sui piatti e conditeli con il ragù bianco.
Serviteli volendo con grana grattugiato.
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Quante cose buone con la mia amata zucca, bravissima!!!!
RispondiEliminaHai ragione, come non amarla che è così versatile!!!
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Ma che buoni che sono gli gnocchi di zucca. Li adoro. Con patate o senza sono sempre gustosi.
RispondiEliminaBaci
Mi trovi perfettamente d'accordo!!!
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Ciao Laura, che carrellata di gnocchi e zucca in questo post davvero golosissimo. La zucca è il mio ortaggio invernale preferito e di solito ne mangio in quantità industriali. L'abbinamento con i gnocchi poi è eccezionale. Bacioni a presto :)
RispondiEliminaGrazie Carla, la zucca piace molto anche a me.....pensa però che fino a qualche anno fa non la mangiavo proprio!!!
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Invidia !!!!! Vista l'ora correrei a pranzo da te . C'è tutto quello che mi piace di più nel tuo piatto. Tanti baci
RispondiEliminaGrazie Lisa, mica male l'idea di pranzare assieme.....
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Bingo, perfetti.
RispondiEliminaMandi
Grazie Rosetta!!!
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Fameeeeee
RispondiEliminaAnche per me i gnocchi fanno lo steso effetto!!!
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Cara Laura, per un piatto come questo di buoni gnocchi, rinuncio a tutto!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie Tomaso, sempre gentilissimo!!!
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Ciao Laura, ottima ricetta, amo i gnocchi e anche la zucca, complimenti per l'impiattamento cara....un abbraccio Giusy.
RispondiEliminaGrazie Giusy!!!
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Ho una zucca che aspetta proprio di diventare gnocco :-P non vedo l'ora di farli...queste foto mettono l'acquolina :-P
RispondiEliminaGrazie Consu, la zucca si presta benissimo a finire...gnocco!!!
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Che Buoni, immagino il sapore, con quel ragù....
RispondiEliminaComplimenti per i tuoi piatti!
Maris
Grazie Maris sono contenta siano di tuo gradimento!!!
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Ciao Laura, complimenti per questo piatto a dir poco invitante, adoro la zucca, gli gnocchi con quel ragù si abbinano perfettamente, brava! Un bacione!
RispondiEliminaGrazie, sono molto d'accordo con te!!!
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Un piatto veramente invitante! Mai mangiato i gnocchi di zucca e visti così mi piacciono ancor prima di assaggiare!
RispondiEliminaGrazie, ...non ti resta che provare!!!
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Wow, che brava! Io finora non sono mai riuscita a farli decenti gli gnocchi di zucca, con o senza patate, proverò la tua ricetta!
RispondiEliminaPoi mi dici!!!
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Adoro gli gnocchi di zucca, e ne ho una dipendenza appena posso ne preparo in quantità solo per me. A presto LA
RispondiEliminaCome ti capisco!!!
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una proposta gustosissima!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice!!!
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Ma che buoni che sono!!!!!
RispondiEliminaAdoro gli gnocchi, ancor più se con la zucca!!!
Un ottimo primo piatto ^_*
Grazie, in effetti gli gnocchi piacciono anche a me...in tutte le varianti!!!
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una volta ci ho provato... avevo messo troppa farina perchè troppo acquose... serci
RispondiEliminaIn effetti con la zucca bisogna togliere più acqua possibile altrimenti è un disastro!!!
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Wow che bella ricettina, gli gnocchi di zucca devono essere squisiti e morbidosi :D Gnam complimenti!
RispondiEliminaGrazie, ti consiglio di provare!!!
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Che bella ricetta, voglio provare il sugo bianco. In genere faccio sempre burro e salvia, mi hai incuriosito :)
RispondiEliminaBravissima.
Un bacio
Anche per me è stata una piacevole scoperta, si presta a molte preparazioni!!!
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