Le lasagne con i funghi sono un classico primo piatto autunnale.
Facile da preparare, potete utilizzare sia i funghi freschi che quelli congelati, io ad esempio ho utilizzato entrambi.
Le lasagne ai funghi sono già un piatto ricco e sostanzioso ma può essere arricchito con ulteriori ingredienti, come la versione con gorgonzola e granella di pistacchi che ho preparato qualche tempo fa.
INGREDIENTI:
- 300 g di funghi puliti freschi champignon;
- 300 g funghi misti congelati;
- aglio;
- prezzemolo;
- pepe;
- olio evo;
- 1 confezione di pasta sfoglia grezza;
- parmigiano grattugiato.
Per la besciamella:
- 70 g di farina;
- 60 g di burro;
- 1 l di latte;
- sale;
- noce moscata.
Preparate la besciamella.
In una casseruola sciogliete il burro, aggiungete la farina e fatela tostare per qualche minuto.
Poi aggiungete tutto di un colpo un litro di latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta.
Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato.
Unite il sale e la noce moscata.
In una casseruola sciogliete il burro, aggiungete la farina e fatela tostare per qualche minuto.
Poi aggiungete tutto di un colpo un litro di latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta.
Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato.
Unite il sale e la noce moscata.
Dal momento in cui la besciamella comincia a bollire, cuocete a fuoco bassissimo e a tegame coperto per 10 minuti circa.
Mondate i funghi e affettateli sottilmente.
Scaldate 3-4 cucchiai di olio in una casseruola con l'aglio schiacciato.
Unite i funghi e fateli cuocere per 15-20 minuti a fuoco medio, mescolando ogni tanto.
A un paio di minuti dal termine della cottura, regolate di sale, togliete l'aglio e profumate con il prezzemolo tritato.
Imburrate una pirofila e velate il fondo con un po' di besciamella.
Disponete a strati le lasagne, la besciamella, i funghi e il parmigiano. Ripetete la sequenza fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con lasagne, besciamella e abbondante parmigiano.
Mettete le lasagne ai funghi in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 20-25 minuti.
Buonissimeeee, io adoro le lasagne! 😊 Mi sa che dovrò provare anche questa ricetta, ihihihih! Buona giornata cara. 😚
RispondiEliminaVale
Buona giornata anche a te e sicuramente un piatto che ha tutto il calore di casa!!!
EliminaBaci
Per il compleanno di mia mamma l'8 ottobre ho preparato le lasagne alla bolognese con il ragù, ma anche questa versione è buonissima, grazie per la ricetta!😊
RispondiEliminaHai festeggiato benissimo il compleanno di tua mamma, vale la pena provare anche questa variante!!!
EliminaBaci
La stagione è perfetta per questa pietanza, domenica ci provo, grazie
RispondiEliminaTrovo sia un'ottimo modo di gustare i buonissimi funghi!!!
EliminaBaci
Che buona. Mi piace tanto, soprattutto nella versione bianca come la tua.
RispondiEliminaBaci
Grazie Natalia!!!
EliminaBaci
Che piatto divino mi viene l'acquolina solo a vederlo
RispondiEliminaGrazie Sabrina!!!
EliminaBaci
Ma quanta golosità in questo piatto! Gnam
RispondiEliminaSi un'ottimo piatto di stagione!!!
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Stasera anche qui. Che bontà infinita . Tanti baci Laura <3
RispondiEliminaSono sicura che sarà gradito molto anche da te!!!
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Che buone!
RispondiEliminaGrazie per questa gustosa ricetta ^_^
Maris
Grazie Maris!!!
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mamma mia sono molto appetitose, bella ricetta!
RispondiEliminaGrazie, un piatto molto gustoso!!!
EliminaBaci
Appeò qua non si scherza mica ;-) le lasagne per me fanno davvero domenica. Ottime con i funghi
RispondiEliminaGrazie, hai proprio ragione....buonissime!!!
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Ottime queste lasagne autunnali, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie!!!
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Che buone, mettono proprio appetito!
RispondiEliminaGrazie!!!
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Fantastica e golosissima
RispondiEliminaMandi
Grazie Rosetta!!!
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Non le ho mai fatte con i funghi....mi hai fatto venire una voglia pazzesca :-P
RispondiElimina....e allora non ti resta che farle!!!
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looks absolutely delicious !!
RispondiEliminaGrazie Gloria!!!
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wow che lasagne appetitose! Devo farle anch'io con i funghi, mi piacciono troppo :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Daniela!!!
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