Di torte con la zucca, ne ho fatte tante, e tutte sono venute buone e sofficissime, così ho voluto provare a mettere la zucca nell'impasto per il rotolo!
Il risultato è stato irresistibile, tant'è che è finito subito, insomma da rifare il prima possibile!
Il risultato è stato irresistibile, tant'è che è finito subito, insomma da rifare il prima possibile!
ROTOLO DOLCE DI ZUCCA
INGREDIENTI:
Per il rotolo:
- 100 g di farina;
- 185 g di zucca già pulita;
- 185 g di zucca già pulita;
- 3 uova;
- 150 g di zucchero;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- cannella;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 cucchiaino di succo di limone.
Per la farcia:
- 250 g di ricotta;
- 100 ml di panna da montare;
- 40 g di zucchero a velo.
Per il rotolo.
Cuocete la zucca in pentola, riducetela con un mixer in purea e fate raffreddare.
Cuocete la zucca in pentola, riducetela con un mixer in purea e fate raffreddare.
Montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la purea di zucca insieme al cucchiaino di limone.
Aggiungete la farina setacciata, il lievito, la vanillina e la cannella amalgamando delicatamente cercando di non smontare il composto.
Stendete della carta oleata su una teglia da forno, versate il composto ottenuto e livellate il più possibile.
Infornate la pasta biscotto a 180 °C e cuocete per circa 15 minuti.
Rovesciate su uno strofinaccio umido la pasta biscotto e staccate delicatamente la carta da forno usata per la cottura e arrotolatela mentre è ancora calda.
Per la farcia.
Mescolate in una ciotola la ricotta insieme allo zucchero a velo.
Aggiungete la panna montata con movimenti dal basso verso l’alto incorporandola del tutto.
Una volta raffreddata, srotolate la pasta biscotto con delicatezza e stendete la crema lasciando libero un bordo della pasta.
Una volta raffreddata, srotolate la pasta biscotto con delicatezza e stendete la crema lasciando libero un bordo della pasta.
Arrotolate nuovamente, mettete in frigo e prima di servire decorate il rotolo con zucchero a velo.
Ma che meraviglia il tuo rotolo alla zucca ;) Mi piace tantissimo e lo proverò !
RispondiEliminaUn saluto e buona giornata
Patty
Grazie, poi fammi sapere!!!
EliminaSarà stato certamente ottimo, si vede dall'aspetto!
RispondiEliminaGrazie, infatti ha avuto molto successo!
Eliminaciao
RispondiEliminauna bontà. Un piatto da provare.
I rotoli farciti mi piacciono molto.
Eliminaha un aspetto molto invitante, da provare
RispondiEliminaE' veramente buono e anche d'effetto!
Eliminaanche io oggi zucca, ma versione salata, facciamo uno scambio? :-)
RispondiEliminaNon male come proposta.....ora vado a vedere!!!
EliminaSEMBRA BUONISSIMOOOOOOOOOOOO
RispondiEliminaSono molto contenta che ti piaccia!!!
EliminaSarà sofficissimo! Bravissima Laura! Un bacio :)
RispondiEliminaSi, è morbidissimo e va giù che è un piacere....
Eliminagenialissima questa idea!!!!!
RispondiEliminaGrazie e la bontà ripaga!!!
Eliminammmmmm ci credo che è terminato presto!*_________*ha un aspetto talmente goloso!*_______*
RispondiEliminaComplimenti!
Bacioni!
Hai ragione, è difficile resistere alle cose buone...
Eliminail tuo rotolo è assolutamente perfetto! che brava sei, mai riuscita a farne uno così preciso- chapeau!
RispondiEliminaamelie
Grazie, anch'io ad ogni passaggio sto molto attenta, l'arrotolamento è sempre un momento delicato!!!
EliminaMa che bello, complimenti! Me ne hai fatto venire una voglia che ho l'acquolina in bocca! Quasi, quasi vengo da te! Bravissimaaa
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Ed io con piacere ne mangerei una bella fetta con te!!!
Eliminadaiii! sai che devo postare la ricetta stasera o domani? l ho fatto domenica ed è venuto uno spettacolo!!!
RispondiEliminae anch'io ho messo la ricotta nella farcitura ma con il cioccolato bianco non con la panna
adoro giocare con la zucca e domani credo che farò un'altra crostata di zucca!
e anche questo rotolo è da fareee
buon we cara
Si possono fare un'infinità di combinazioni per la farcitura e tutte sicuramente daranno un'ottimo risultato....vengo a vedere la tua!
EliminaBuon we anche a te
Ma che bella idea! Utilizzo la zucca in mille modi diversi, ma non avevo mai pensato a trasformarla in un rotolo dolce. Mi hai messo una gran voglia di provarlo!
RispondiEliminaProva, prova e poi fammi sapere!!!
EliminaChe meraviglia ,il giallo della zucca fa risaltare il bianco della farcia davvero golosa .
RispondiEliminaBuon weekend
E' vero c'è un bel contrasto, ma la cosa più importante è che è buonissimo, buon we anche a te
Eliminaè speciale,con la zucca..che io amo!!! :-PP
RispondiEliminaBravissima Laura,un bacione a presto <3
Hai ragione quante cose buonissime sia dolci che salate si possono fare con la zucca!!!
Eliminauna vera delizia, con la zucca e' proprio cio' che cerco!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaE allora non ti resta che provare!!!
EliminaCara Laura, questi rotoli li conosco ho un genero che ama sempre farne di tutti i gusti.
RispondiEliminaQuando viene farci visita arriva sempre con uno più buono dell'altro.
Ciao e buon fine settimana cara amica.
Tomaso
Caro Tomaso, grazie di essere sempre presente e fortunato ad avere un così bravo genero, buon we anche a te!!!
EliminaMamma mia che buono !!! Buon fine settimana in compagnia di questo rotolo goloso !
RispondiEliminaDecisamente una buona compagnia....buon we anche a te!!!
EliminaDeve essere buonissimo! Io amo la zucca e il colore che conferisce ai dolci.
RispondiEliminaBaci.
Lo so che tu hai una bella scorta di zucca, anch'io come te ne faccio scorta in freezer, prova questo rotolo sono sicura che ai tuoi bimbi piacerà tantissimo!!!
EliminaTroppo Bello e buono per forza finisce subito, per assaggiarlo aspetto il prossimo
RispondiEliminaciao Laura buona serata.
Grazie caro Tiziano e visto che non siamo tanti lontani potrebbe anche essere!!!
EliminaA quanto pare questa benedetta zucca si presta a rendere soffici i dolci!!Mi sa che ci proverò anch'io prima o poi!
RispondiEliminaBaci
Prova e amerai la zucca ancora di più!!!
EliminaFantastico, mi devo togliere la soddisfazione. Grazie cara.
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
Si è una soddisfazione che vale la pena di togliersi!!! Mandi
EliminaIl rotolo con la zucca mi mancava, hai avuto una golosissima idea, chissà che bontà... troppo brava Laura!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie, infatti sono rimasta molto soddisfatta, buon we!!!
EliminaBellissima ricetta Laura!! Il colore mi ricordo il sole e mi ispira calore e allegria!! Bravissima...Bacioni, Mary
RispondiEliminaGrazie, che bella visione di questo goloso rotolo, mi piace tutto questo entusiasmo!!!
EliminaDa fare assolutamente, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie, è molto buono, provalo!!!
Eliminaadoro i dolci con la zucca, e questo rotolo è fantastico, grazie!!!!
RispondiEliminaLa zucca l'ho scoperta da poco, prima non la mangiavo perchè pensavo fosse troppo dolce e invece è stata un meraviglioso incontro....sia dolce che salato!!!
EliminaCiao!!! era da tantissimo che non passavo per un saluto nel tuo blog.....purtroppo il tempo e' sempre poco e ormai non riesco a passare da nessuno......bellissimo e immagino buonissimo questo dolce alla zucca!!!
RispondiEliminaHai ragione, ti capisco benissimo anch'io non riesco mai a fare tutto quello che vorrei e anche passare a commentare nei vari blog è una corsa col tempo!!!
EliminaIl rotolo è buonissimo, provalo!!!
Ciao Laura! Che bello questo rotolo con la zucca... ti è venuto perfetto, esteticamente poi il contrasto tra i colori è veramente molto invitante e il gusto solo a pensare a zucca+ricotta mi viene l'acquolina!! Un abbraccio e buon weekend, purtropppo di nuovo piovoso!
RispondiEliminaCara Silvia, dopo un venerdì con un meraviglioso sole, è tornata la pioggia e il grigio.....l'unica cosa positiva è che così posso stare in cucina, vedessi a Pietro come piace aiutarmi, senza pensare che dovrei portarlo al parco!!!
EliminaE' vero zucca e ricotta è un'abbinamento versatilissimo!!!
Lauretta ormai con le tue ricettine alla zucca ci hai abituati completamente alla dolcezza di questo ortaggio! Io davvero lo metterei ovunque ormai! E sai che solo un paio di settimane fa ho abbinato la zucca alla ricotta per il ripieno che ho utilizzato per dei ravioli? :D
RispondiEliminaSicuramente buonissimi i tuoi ravioli, zucca e ricotta è un'abbinata sempre vincente!!!
EliminaLaura.. geniale!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! deve essere una vera delizia.. Io mi dovrò decidere a provare la zucca nei dolci.. baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaGrazie!!!
EliminaTi ringrazio infinitamente, Laura. Amo la zucca e credo di averla utilizzata in tutte le maniere. Ma questa meraviglia mi mancava. Grazie per la chicca imperdibile!
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Grazie a te, veramente la zucca si presta a moltissime interpretazioni e tutte buonissime!!!
EliminaCiao carissima quasi corregionale visto che siamo vicine ed il nostro amico triestino vive a Venezia. Passo spesso da te ma alle volte solo un saluto, e qui sbaglio, mi sembra poco. Purtroppo la zucca non mi piace non riesco proprio a mandarla giù ci ho provato tantissime volte. Tutte buone le ricette che ha proposto ma io :-(( passo.
RispondiEliminaUn abbraccio cara e spero che li da te non sia tanto brutto...l'amico aveva e forse avrà di nuovo l'acqua alta quindi chiuso in casa. Buona fine settimana bacio.
Cara Edvige, non ti preoccupare anch'io, come te, alle volte passo tra i blog e non lascio neppure un saluto convinta di ritornare per un bel commento e invece.....il poco tempo la vince sempre!!!
EliminaAnch'io la zucca la mangio da poco ed è stata una bella sorpresa, ma per fortuna ci sono tantissime alternative per chi come te proprio non ne vuole sapere!!!
Stamattina sono andata a Venezia senza problemi e soprattutto senza ombrello....ma ora sta già piovendo di nuovo e l'acqua alta è sempre in agguato!!!
Non ci si stanca mai della zucca!!! Eheheheh...bello il contrasto di colore...ma soprattutto sarà buonissimo!!!!
RispondiEliminaBuona domenica...Un baciotto
Bellissima la tua torta, il colore è strepitoso ... chissà il sapore !!! Complimenti !
RispondiEliminarotolo...che passione!!! non lo avevamo mai visto alla zucca
RispondiEliminaclap clap
RispondiEliminavoto 11 al rotolo alla zucca...
buono con il ripieno di ricotta dolce!