Per comodità da quando ho la macchina del pane non faccio più il pane a mano, ma mi mancava molto non sentire la farina tra le dita e la soddisfazione di impastare, veder crescere e dare forma al "mio" pane!
L'abbondanza di zucca che gira per casa in questo periodo, mi ha dato l'opportunità di togliermi la voglia sia di panificare che di provare dei panini semplicemente deliziosi.
I panini dolci di zucca sono stati una piacevolissima sorpresa: morbidissimi e gradevolissimi, della serie difficile fermarsi, uno tira l'altro, adatti per la colazione e ottimi anche da soli per una gratificante merenda, insomma assolutamente da fare!!!
PANINI DOLCI DI ZUCCA
INGREDIENTI:
- 600 g di farina;
- 300 g di zucca;
- 2 albumi;
- 50 g di rum;
- 250 g di acqua;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- 150 g di zucchero;
- 60 g di olio;
- 10 g di sale.
Per la decorazione:
- 1 tuorlo;
- zucchero a granella.
Pulite la zucca, eliminando la buccia e filamenti esterni.
Tagliatela a pezzetti e lessatela in acqua bollente.
Una volta cotta, scolatela accuratamente e raccoglietela nel bicchiere del mixer.
Aggiungete il rum e frullate, fino a ottenere una purea densa e omogenea.
Mettete il tutto in una ciotola, aggiungete la farina, il lievito e gli altri ingredienti (a parte l'acqua che aggiungerete un po' alla volta), impastate il tutto e formate un panetto.
Copritelo con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per almeno un ora.
Rimpastate e ricavate dall'impasto tante palline del peso di 60 g ciascuna.
Disponete i panini su una teglia da forno, leggermente unta di olio, spennellateli con il tuorlo e spolverizzate con lo zucchero in granella.
A questo punto fate lievitare per altri 45 minuti.
Infornate a 180 °C per 15-20 minuti.
Anche io impasto prevalentemente con la MDP. Farlo a mano è rilassante e fortificante ma con i due piccoli e le tante cose da fare il tempo è sempre così poco!
RispondiEliminaChe bel colore questi pani. Anche in casa mia la zucca gira in abbondanza. BAci.
Hanno un bellissimo aspetto , impastare , sentire la farina che diventa impasto , lasciarla lievitare per poi cuocere e sentire il profumo di pane è una bellissima sensazione , una soddisfazione .
RispondiEliminaSe c'è della zucca in abbondanza, mo arrivo a prendere anche io una così da preparare qualcosa di buono. Io spesso andando al supermercato compro un pezzettino per poter fare qualcosina. Mi piace tantissimo e anche questi panini sono buonissimi. Buona giornata !
RispondiEliminaChe bontà questi paninetti!!!
RispondiEliminaCara Laura, vederli così già pronti, io ne divorerei subito un paio:-)
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Meraviglioso questo piatto solo a vederlo immagino la bonta!!:) ^__^ Ciao e buona giornata:)
RispondiEliminaadoro la zucca e i tuoi panini sono favolosi, da provare!
RispondiEliminaadoro la zucca e tutti i mille modi di utilizzarla, questi li provo di sicuro!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSembrano deliziosi.
RispondiEliminaUn abbraccio
indovino - ti hanno regalato una zucca gigante?!!! ;)
RispondiEliminai tuoi panini sono proprio bellissimi e molto invitanti. e hai proprio ragione: ringraziamo le macchine che ci danno una grande mano ma.....vuoi mettere il piacere di impastare???
RispondiEliminaamelie
Prima o poi proverò anche io a fare il panecon la zucca.. I tuoi panini devono essere proprio buoni!! smackkk
RispondiEliminammmmm panini alla zucca!*__________*che buoni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.........deliziosi!
RispondiEliminaBaciotti!
quest'anno non li ho ancora fatti! è vero sono morbidissimi e poi sono comodi anche da congelare:-)
RispondiEliminabaci
raffaella
morbidi e golosissimi!
RispondiEliminaMI PIACE SENTIRE L'IMPASTO SOTTO LE MANI, SENTIRNE IL PROFUMO, VEDERLO LIEVITARE!!!!IO HOL AL MACCHINA DEL PANE, MA QUASI NON LA USO!!!!SPLENDIDI QUESTI PANINI!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaAnch'io a volte ripiego sulla macchina del pane per gli impasti. Adoro questi paninetti alla zucca, con l'aggiunta di rum poi . . . Delizia.
RispondiEliminabaci
prima che finiscano le zucche mi sa che devo provarli...
RispondiEliminabellissimi i tuoi, brava!
alla prossima
Con il pane non ho molta esperienza Laura...vorrei tanto cimentarmi prima o poi. I tuoi panini sono bellissimi e immagino che con la zucca siano anche morbidissimi! Sempre belle idee da te cara...Bravissima! Un bacio, Mary
RispondiEliminaanche da me la zucca abbonda, non ne ho mai abbastanza! :D mi piacerebbe averne qui uno di quei paninetti...mmm già me lo vedo ripieno del mio formaggio di capra stagionato... mhhhhh :)
RispondiEliminaChissà che buoniiiiii :-) Hanno un aspetto incantevole, complimenti!!!
RispondiEliminaLaura che deliziaaaaaaaaaaaaa! Certo che sono da fare, non vedo l'ora! Un saluto affettuoso ed una grooooooossa carezzina alle piccole zampette gattine
RispondiEliminaM.G.
Mi piace molto questa versione dolce di panini di zucca! Che meraviglia, sembrano soffici! Un abbraccio!
RispondiEliminavado pazza per la zucca e questi sembrano squisiti ^ _ ^
RispondiEliminaChe ricetta sfiziosa, non li ho mai provati! La zucca è onnipresente anche a casa mia in questo periodo...segno la ricetta! Grazie e buona giornata!
RispondiEliminaCiao Laura :) Sono deliziosi questi panini, mi piacciono moltissimo! Complimenti, un bacio grande e tanti bacini a Pietro :** <3
RispondiEliminaBellissimi!! io adoro la zucca,devono essere buonissimi!! mi sono aggiunta ai tuoi fan con molto piacere buona serata
RispondiEliminaFantastici, da rifare, adoro la zucca!!!!
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