Se si pensa alle castagne viene alla mente subito l'autunno! Quando ero piccola mi ricordo che la sera davanti alla tv mangiavamo tutti insieme le caldarroste!
Adesso in giro nella mia città non si sono molti venditori di castagne arrosto, che emanavano un profumino delizioso!
Nonostante amo molto le castagne, non avevo mai provato ad utilizzare la loro farina. Incuriosita dalle tante ricette che ho visto in internet, ho voluto provarla facendo una cheesecake che ha come base proprio la pasta frolla di castagne poi sbriciolata per creare la classica base, accompagnata da una delicatissima e non tanto dolce farcia.
Adesso che ho cominciato ad usarla e mi è piaciuta molto aspettatevi presto altre ricette con questa farina!
CHEESECAKE DI CASTAGNE
INGREDIENTI:
Per la base:
- 125 g di farina di castagne;
- 40 g di farina 00;
- 110 g di burro;
- 40 g di zucchero;
- 1 uovo.
Per la farcia:
- 100 g di ricotta;
- 150 g di mascarpone;
- 200 g di panna da cucina;
- 60 g di zucchero;
- 1 tuorlo;
- semi di vaniglia.
Per la base.
In una ciotola mescolate le farine, lo zucchero e 60 g di burro.
Aggiungete l'uovo e lavorate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per mezz'ora.
Trascorso il tempo, stendete la base allo spessore di 1/2 cm e trasferitelo in uno stampo, rivestito di carta da forno e bucherellate la pasta.
Infornate a 190 °C per 15 minuti.
Una volta fredda, tritate grossolanamente la base, aggiungete 50 g di burro fuso e mescolate bene.
Distribuite l'impasto su uno stampo a cerniera, premete bene e mettete in frigo.
Per la farcia.
Lavorate con le fruste, la ricotta, il mascarpone, la panna, i tuorli e lo zucchero, fino a ottenere una crema morbida e omogenea.
Aromatizzate con i semi di vaniglia e mescolate delicatamente.
Tirate fuori dal frigo la base, versateci la crema e infornate a 180°C per 45 minuti.
Lasciate raffreddare e prima di servire decorate con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest "I dolci alle castagne"
Ciao Laura anche a me le caldarroste evocano questi ricordi ...oggi le ho preparare al forno, ma quelle per la strada avevano tutto un altro sapore! Non ho mai pensato ad una cheesecake col freddo ma questa tua versione e' davvero goduriosa, complimenti! Buona domenica Luisa
RispondiEliminaCiao Laura! Quest'anno non ho ancora mangiato le castagne! Buona questa ricetta, la trovo anche molto originale! Buona domenica! Baci :)
RispondiEliminaIo uso molto la farina di castagne sia per il dolce che per il salato, ma non ho mai preparato la cheese cake.
RispondiEliminaTrovo questa ricetta molto interessante :)
Bravissima.
Un bacio
ciao , le caldarroste le amo , non ne ho ancora mangiate :-((
RispondiEliminaPer quanto riguarda la farina di castagne non la uso , qui da me si fa un dolce ,che a me non piace il castagnaccio , per questo motivo , ma ho visto parecchie ricette alternative tipo la tua ... non si sa mai magari prendo spunto !!!
Un'idea davvero golosissima :-) Complimenti cara e felice domenica <3
RispondiEliminaAlle castagne non l'ho mai mangiata.. deve esser buonissima :)
RispondiEliminaThe Lunch Girls
Ricordani anche a me gli autunni di quando ero bimba. ...solo le facevamo al pomeriggio, accendevamo il fuoco fuori! E bella la tua cheesecake!
RispondiEliminadevo decidermi ad usare la farina di castagne.....questo dolce è fantastico!!!
RispondiEliminaio non amo molto questa farina ma l'idea è geniale perchè così è molto smorzata!
RispondiEliminanon ho mai visto una cheesecake di castagne!!!che bella, ottima idea, brava
RispondiEliminaUN DOLCE MOLTO ORIGINALE, MOLTO AUTUNNALE E GOLOSO!!!!!COMPLIMENTI PER LA SCELTA DELLE CASTAGNE!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaA me piace molto la farina di castagne, quindi trovo questa cheesecake particolarmente golosa, brava Laura!!!
RispondiEliminaBacioni...
Ciao Laura, complimenti per la splendida idea...davvero particolare questo cheesecake, perfetto per l'autunno! Chissà che buono!!!
RispondiEliminaBravissima, un bacione !
Farina di castagne.... come poterne fare a meno? Gran bella torta Laura, buonissima ^_^
RispondiEliminaAdoeo le cheese cake. Sono morbidee golose. quindi la tua versione autunnale non può che conquistarmi. Buona settimana. A presto.
RispondiEliminaCara Laura, sapessi quanto mi piacciono le torte con il buon gusto delle castagne, sono sicuro che me la sognerò sicuramente.
RispondiEliminaCiao e buona settmana cara amica.
Tomaso
Una cheesecake di stagione molto golosa ! :)
RispondiEliminaNon avrei mai pensato a rompere una frolla per farci la base di una cheesecake. Deve essere molto saporita ed autunnale con la farina di castagne
RispondiEliminaCerto che la cheesecake con la farinadi castagne non l'ho mai mai letta! Né tra l'altro mai provata! :)
RispondiEliminaMa dato l'amore incondizionato verso questa bontà, perché non osare? :D
Ti mando un bacio forte forte, Lauretta... al tuo bimbo bellissimo e una carezza ai tuoi batuffoli! :)
Una bella cheesecake alle castagne mi piace molto!
RispondiEliminaUn bacio :))
Anche io ho delle castagne questi ricordi e come te non le mangio tanto, pur provenendo da un paese circondato da castagneti.
RispondiEliminaMi piace l'idea usarle per una cheesecake. Complimenti!
Adoro i cheesecake e questa versione con le castagne mi manca. Non mi resta che provarla :-)
RispondiEliminache buona, sicuramente da provare, mai fatta con le castagne.
RispondiEliminabaci
Davvero originale l'idea di una cheesecake alle castagne!!!
RispondiEliminache bella la tua cheesecake....anche il decoro della superficie...un bijou!
RispondiEliminaHai avuto una bella idea e secondo me l'accostamento dei gusti dev'essere goloso!
Vale