martedì 4 novembre 2014

RISOTTO ALLA ZUCCA E TORRONE

Il risotto alla zucca e torrone l'ho preparato in occasione della Festa del Torrone che si terrà dal 15 al 23 Novembre a Cremona con eventi, spettacoli e degustazioni, la Sperlari  ha dato l'opportunità a tanti blog di utilizzare il loro buonissimo Torrone per realizzare una ricetta.
All'inizio avevo pensato ad un dolce, poi ho voluto azzardare con qualcosa di più particolare e ho preparato un risotto con un ingrediente tipicamente autunnale, la zucca.
Il risultato mi è piaciuto molto, il torrone con il calore del risotto si scioglie leggermente e il suo sapore dolce si accompagna bene con il gusto della zucca.
Se provate questo abbinamento particolare, fatemi sapere cosa ne pensate.

RISOTTO ALLA ZUCCA E TORRONE

Risotto alla zucca e torrone


INGREDIENTI:
- 400 g di riso;
- 300 g di zucca;
- 1 cipolla;
- 2 l di brodo di vitello;
- 200 g di parmigiano;
- torrone "Il Classico alla Mandola" Sperlari;
- noce moscata;
- 1 foglia di alloro;
- burro;
- olio evo;
- sale  e pepe.

Risotto alla zucca e torrone

Risotto alla zucca e torrone

Per preparare il risotto alla zucca e torrone, pulite la zucca e tagliatela in piccolissimi pezzi.

Portate a bollore 1 l di brodo, profumate con la foglio di alloro, versate la zucca e fatela cuocere.
Quando il brodo si sarà ritirato quasi completamente, regolate di sale e profumate con la noce moscata e una macinata di pepe.

Frullate la zucca con un mixer a immersione.

Fate bollire il brodo rimanente e nel frattempo fate appassire la cipolla, tritata finemente con il burro e un filo d'olio. 
Aggiungete il riso e fatelo tostare per alcuni minuti.
Sfumate con un mestolo di brodo filtrato e portate a cottura il riso, unendo man mano altro brodo.
A tre quarti di cottura, aggiungete la purea di zucca e terminate la cottura.

Spegnete e mantecate con il parmigiano e una noce di burro.
Tagliate il torrone in scaglie sottili.
Distribuite il risotto alla zucca nei piatti e decorate con il torrone. 

Risotto alla zucca e torrone





Con questa ricetta vi ricordo la Festa del Torrone a Cremona!










Ti potrebbe anche interessare:

Risotto di zucca e gorgonzola
Risotto di zucca e gorgonzola

Risotto di zucca e amaretti
Risotto di zucca e amaretti



Cheesecake al torrone - Ricetta con il torrone
Cheesecake al torrone







29 commenti:

  1. idea fantastica davvero, mi piacciono gli abbinamenti azzardati!

    RispondiElimina
  2. Che abbinamento fantastico, dolce con il salato!!! Originale davvero, complimenti per aver osato! Baci e buona settimana!

    RispondiElimina
  3. adoro il risotto alla zucca io ci metto anche lo zafferano e le carote

    RispondiElimina
  4. Cara Laura, non volevo credere ai miei occhi!!! Risotto al torrone:-) deve essere veramente qualcosa di speciale, me lo sognerò questa notte di sicuro.
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  5. Col torrone? Ma sai che immagino ci stia benissimo con la zucca! Complimenti per l'idea! ;)

    RispondiElimina
  6. Ciao Laura! Questa ricetta è molto particolare, sicuramente da provare! Un bacio e buona settimana :)

    RispondiElimina
  7. Sono perplessa, dolce e salato non mi è mai piaciuto ma non si sa mai, terrò presente la tua ricetta.
    Ciao, buona settimana
    Mandi

    RispondiElimina
  8. Decisamente originale questo risotto!!!!!!!

    RispondiElimina
  9. Mai dai che originale e bellissima idea. Complimenti.

    RispondiElimina
  10. Col torrone?????? veramente originale! smack e buon lunedì .-)

    RispondiElimina
  11. Che azzardo....complimenti per l'idea e curioso il risultato.

    RispondiElimina
  12. Il tuo azzardo mi piace moltissimo. Allungherei volentieri una forchetta per assaggiare ^_^

    RispondiElimina
  13. davvero particolare con l'aggiunta del torrone, lo assaggerei volentieri! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  14. Che ricetta originale. Non avrei mai pensato al torrone per un risotto, ma devo dire che l'aspetto è molto invitante

    RispondiElimina
  15. Hai sempre delle idee superlative..non sai quanto mi intriga questa ricetta e soprattutto quest'abbinamento..complimenti!!!

    RispondiElimina
  16. Cara Laura, che idea meravigliosa e originale hai avuto:)) questo risotto è di sicuro buonissimo e il suo aspetto troppo ma troppo invitante, mi sta venendo l'acquolina:)) mi incuriosisce e allo stesso tempo mi attira tantissimo questo abbinamento, lo vorrei davvero provare, bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    un bacione e buona settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
  17. Davvero particolare la tua ricetta ..brava!

    RispondiElimina
  18. UN ABBINAMENTO MOLTO PARTICOLARE, COMPLIMENTI PER L'IDEA!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  19. Un abbinamento a cui non avrei mai pensato ma che mi ispira parecchio, deve essere particolare e squisito questo risotto... brava Laura!!!
    bacioni...

    RispondiElimina
  20. Grandeeee, risotto con la zucca e il torrone, idea azzardata ma mi garba un sacco! Complimentiiiii
    Ti abbraccio
    ciaoo

    RispondiElimina
  21. ... ma l'hai inventato tu? No, perché, questo risotto è davvero geniale! Brava!!!
    Da noi in quel periodo ci sarà la festa dell'olio nuovo... ma tra olio e torrone non saprei cosa scegliere; sono entrambi buoni da mo-ri-re! Ciao :)))

    RispondiElimina
  22. incombono i piatti con la zucca nei vari blog....ma il tuo è in assoluto il più originale.....assolutamente da provare.....

    RispondiElimina
  23. ma che bella ricetta! originalissima e gustosa! wow!

    RispondiElimina
  24. mmmm che ricettina gustosa e particolare!!!!!!*___________*....

    RispondiElimina
  25. Ok, questo è ardimento! :D
    Lo proverei per l'enorme curiosità!!!

    RispondiElimina
  26. Un idea d'avvero nuova per me, ma molto interessante. Mi piacciono questi abbinamenti un pò strani ! Buona serata ! :)

    RispondiElimina
  27. mi hai fatto venir voglia di provare :) molto invitante :-P
    baci.

    RispondiElimina
  28. Mi piacerebbe proprio sapere il gusto che ha...complimenti per la fantasia cara!!:-))
    Bacioni

    RispondiElimina
  29. Ciao
    io adoro il risotto alla zucca. Aggiungere l'ingrediente torrone è stata un' idea molto fantasiosa, però mi attira. Eh si a Cremona c'è la festa del torrone....:-) Mi piace questa festa.

    RispondiElimina