Tra le verdure d'autunno spicca la zucca ma anche il radicchio rosso è un bel protagonista. Ho pensato di unire le loro caratteristiche principali, ossia il dolce della zucca e l'amaro del radicchio, in una saporita pasta al forno dove un morbido taleggio e una cremosa besciamella tenevano unite entrambe le verdure.
Ottimo risultato, una bella armonia di sapori e un gustoso piatto capace di trasmettere tutto il calore di "casa"!!!
LASAGNE ALLA ZUCCA, RADICCHIO E TALEGGIO
INGREDIENTI:
- 600 g di lasagne;
- 250 g zucca pulita;
- 250 g zucca pulita;
- 250 g di radicchio rosso;
- 300 g di taleggio;
- 2 cipolle;
- zenzero in polvere;
- zenzero in polvere;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1/2 l di besciamella;
- parmigiano grattugiato;
- burro;
- olio evo;
- sale e pepe.
Scottate le lasagne per un minuto in acqua bollente leggermente salata con un filo d'olio, scolatele e stendetele ad asciugare su un canovaccio pulito.
Tagliate la zucca pulita a dadini. Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire in una casseruola con 2 cucchiai di olio.
Unite i dadini di zucca, lasciate insaporire per qualche minuto e proseguite la cottura per circa 15 minuti, aggiungendo se necessario un pò d'acqua. A cottura aggiungete lo zenzero, il sale e mescolate.
Tagliate la zucca pulita a dadini. Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire in una casseruola con 2 cucchiai di olio.
Unite i dadini di zucca, lasciate insaporire per qualche minuto e proseguite la cottura per circa 15 minuti, aggiungendo se necessario un pò d'acqua. A cottura aggiungete lo zenzero, il sale e mescolate.
Mondate il radicchio, lavatelo e tagliatelo a listerelle.
Affettate sottilmente la cipolla.
Fatela appassire in una casseruola con 2 cucchiai di olio.
Unite il radicchio e lasciate insaporire per qualche minuto.
Sfumate con il vino e proseguite la cottura per una decina di minuti.
Salate, pepate e mescolate.
Imburrate una pirofila, velate il fondo con la besciamella tiepida e disponete uno strato di lasagne .
Distribuite un po' di zucca, un pò di radicchio e di taleggio a dadini, e velate con altra besciamella.
Ripetete la sequenza degli strati fino a esaurire gli ingredienti, e terminate con lasagne e besciamella.
Spolverizzate con abbondante parmigiano, mettete in forno a 180 °C e fate cuocere per 20 - 25 minuti.
Ciao, mi piacciono queste lasagne, intrigante il dolce amaro di zucca e radicchio. Per non parlare poi dell'aggiunta del taleggio... da slurp.
RispondiEliminaMi piacciono molto le lasagne in bianco.. e zucca e radicchio sono ottimi assieme.. smack
RispondiEliminaBuone! Il mio fidanzato va matto per le lasagne! Un bacione :)
RispondiEliminache meraviglia golosa!!gnammy! le adoro!! calde e golose!!
RispondiEliminaQuante cose buone si fanno con la zucca.... gnam, gnam !!
RispondiEliminama si possono fare pure le lasagne con la zucca?????mi piace l'idea, devo provare!!!!!Brava cara!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaEcco una lasagna veramente da gustare!!!
RispondiEliminaCara Laura questa è una ricetta che solo leggendola pensi al sapore di questa lasagna.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
E ci sei riuscita perfettamente a ricreare quel gusto di casa unico e amorevole. Questa lasagna è un'ottima alternativa alla classica , perché fa più sicuramente più autunno.
RispondiEliminaBravissima Laura <3
un piatto veramente armonioso!!L'amaro del radicchio che contrasta il dolce della zucca,lo trovo un'ottima idea per equilibrare il piatto!!Bravissima!
RispondiEliminaBuona serata
Ottima questa lasagna, il dolce della zucca, l'amaro del radicchio e il taleggio che dà sapore. Molto invitante :)
RispondiEliminaIn un piatto una montagna di bontà che assagerei volentieri
RispondiEliminaciao Laura buona serata!
Ciao Laura veramente squisite devono essere le tue lasagne...adoro quelle al radicchio e la prossima volta magari un tocchino di zucca lo aggiungo ;)! Buona giornata Luisa
RispondiEliminaQuesta ricetta è meravigliosa, soprattutto per me che non mangio carne... me la stampo, così, una volta tanto, potrò invitare qualcuno a pranzo e fare bella figura! ;)
RispondiEliminabellissima ricetta, complimenti
RispondiEliminaBuonissima ricetta, queste lasagne sono diverse dal solito e molto invitanti. Sai che io non ho mai provato l'abbinamento zucca-radicchio? Mi incuriosisce! Un bacione!
RispondiEliminammmmmmmmmm che lasagna goduriosa!^______^mi fai venire un appetito con queste ricette!*_*
RispondiEliminaComplimenti!Un bacione..
Ottimo l'accostamento di zucca e radicchio che abbiamo provato in mille preparazioni! Particolare ed azzeccato pure il taleggio.
RispondiEliminaCiao! Ho da poco creato il mio nuovo blog, passa a dare un'occhiata se ti va!
RispondiEliminawww.luisanapolitano88.blogspot.it
un insieme di sapori che amo...una vera bonta'!!
RispondiEliminaciaoo
Wow!
RispondiEliminaEssendo la lasagna uno dei miei piatti preferiti, assieme alla zucca, non posso che provare questa ricetta :)
The Lunch Girls
Piatto ricco mi ci ficco!!!
RispondiEliminaComplimenti Laura, questa lasagna come direbbe mio figlio è una bomba!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen