La pasta alla Norma, gustoso piatto di pasta di origine siciliana, racchiude tutti i colori e sapori dell'estate.
La pasta ricoperta con le fettine di melanzane fritte, condita con il pomodoro, il basilico e la ricotta salata ci porta con la mente al caldo sole di Sicilia........che meravigliosa visione!!!
Questa estate di sole ne ho visto poco, ma la mia cucina è stata sempre ricca dei meravigliosi frutti della bella stagione e questa è la mia interpretazione della pasta alla Norma:
"NORMA" ALLE STELLE
INGREDIENTI:
- Le 4 stelle "La fabbrica della pasta di Gragnano";
- 2 melanzane;
- 1/2 kg di pomodori maturi;
- 100 g di ricotta salata;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 1 ciuffo di basilico;
- olio di semi di arachide;
- olio evo;
- sale.
Lavate le melanzane, asciugatele, spuntatele e tagliatele a fette.
Raccoglietele in un colapasta, cospargetele di sale grosso e lasciatele spurgare per almeno mezz'ora.
Sbollentate i pomodori per un paio di minuti.
Scolateli, pelateli, tagliateli a metà e privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione, poi tagliateli a cubetti.
Scaldate 3-4 cucchiai di olio di oliva in una casseruola con l'aglio.
Eliminate quest'ultimo, aggiungete i pomodori e fate cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti, o finché saranno morbidi.
Passate i pomodori al setaccio, raccogliete la passata in una casseruola, unite lo zucchero, profumate con qualche foglia di basilico, condite con un pizzico di sale e fate addensare.
Lessate le stelle in abbondante acqua bollente leggermente salata.
Scolateli molto al dente e disponeteli su un canovaccio ad asciugare.
Nel frattempo sciacquate le melanzane, asciugatele con un canovaccio e tagliatele a cubetti.
Scaldate abbondante olio di semi di arachide e friggete i cubetti di melanzana.
Man mano che sono dorati, scolateli su un foglio di carta assorbente da cucina.
Distribuite parte della salsa e dei cubetti fritti nelle stelle.
Velate una pirofila con la salsa e i cubetti rimasti e disponete le stelle farcite.
Condite con un filo d'olio, infornate a 180 °C e fate cuocere per 10 minuti.
Levate, spolverizzate con la ricotta salata, grattugiata a scaglie, rimettete in forno e proseguite la cottura per 5 minuti.
Un bel formato di pasta. Anche io recentemente ho postato una ricetta di pasta alla norma... Buona giornata!
RispondiEliminaLauretta ma dove le prendi? :)
RispondiEliminaNon ho mai visto questa tipologia di pasta, né immaginavi esistesse!
Mi piace a tua versione della pasta alla norma... alla fine quando si punta sulle verdure di stagione e gli ingredienti semplici si va sempre a segno! ^_^
Un piatto della mia tradizione rivisitato egregiamente con questo formato di pasta particolarissimo!
RispondiEliminaCara Laura, guardando questi piatti credo che il gusto di questa pasta sia buonissima!
RispondiEliminaCaio e buona giornata cara amica.
Tomaso
Davvero appetitosa presentata così!!
RispondiEliminaNon solo sarà buonissima ma è anche bellissima da vedere! Un abbraccio :)
RispondiEliminaCara Laura, che meraviglia la tua versione della pasta alla norma: io l'adoro e la tua oltre ad avere un aspetto veramente bellissimo (non conoscevo questo formato di pasta: è troppo originale:)) è di sicuro buonissima:)) bravissima davvero, complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
piatto strepitoso, ancora meglio grazie a questa pasta mai vista prima, ma molto ad effetto!!!Baci Sabry
RispondiEliminammmm che bontà Laura!!davvero una reinterpretazione super golosa!!!!!!!!!^___^
RispondiEliminaCon questo condimento la pasta deve essere davvero buona!!!
RispondiEliminaUn'interpretazione che oltre ad essere gustosa.. è pure tanto bella da vedere... smack
RispondiEliminaNon ho mai visto quel formato di pasta, ma è fantastico, brava Laura, la tua versione della pasta alla Norma è scenografica e mooooolto appetitosa!!!
RispondiEliminaBuona serata...
Troooooppo carine..... :-)))
RispondiEliminaBaci cara,un abbraccio
troppo bella questa ricetta poi con questo splendido formato di pasta ... davvero favolosa!!! bacio ,Ilaria !!!
RispondiEliminaLa tua interpretazione della norma è a dir poco strepitosa !!!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Ciao! così servita è ancora più invitante! bello il tocco scenografico a renderla uno spettacolo non solo per il palato :)
RispondiEliminaChe bel primo piatto molto invitante, una vera bontà!
RispondiEliminaBaci:))
che bella interpretazione!!! mi piace tanto!! Ciao Laura!!
RispondiEliminaWow Laura! La tua interpretazione della pasta alla Norma è favolosa...raffinata e gustosissima! Un abbraccio, Mary
RispondiEliminaLaura che fameeeeeeee!!!! Bella questa norma, molto invitante. bacione!
RispondiEliminaChe bella composizione che hai fatto di un piatto super succulento, bravissima Laura, un abbraccio!!!
RispondiEliminaHo avuto il privilegio di una collaborazione con La fabbrica della pasta di Gragnano e so quanto siano scenografiche le stelle, le hai servite in modo sublime. Ottime con questa Norma :)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
Ok, sono le 7.30 del mattino e mi è venuta una grande fame!!! Delizioso il piatto, gustosa la ricetta: grazie!
RispondiEliminaCarla