giovedì 15 novembre 2012

POLPETTE DI VITELLO CON PISELLI

Ormai non ne posso più fare a meno, una volta alla settimana come minimo, finiscono nel mio piatto e me le mangio di gran gusto......cosa sono??? Ma le polpette!!!
Cambio il tipo di carne, qualche ingrediente, qualche spezia, ma le fantastiche palline gustose sono sempre molto gradite!!!


POLPETTE DI VITELLO CON PISELLI




Ingredienti:
- 400 g carne di vitello macinata;
- 250 g piselli surgelati;
- 1 patata media;
- brodo vegetale;
- 100 g prosciutto crudo;
- 1 uovo;
- 2 scalogni;
- 40 g parmigiano grattugiato;
- noce moscata;
- 1 ciuffo di menta;
- farina;
- olio evo;
- burro;
- sale alle erbe.






Sbucciate la patata, lavatela, tagliatela a tocchetti e trasferitela in una casseruola con abbondante acqua fredda. Cuocetela per 15-20 minuti dall'inizio dell'ebollizione. Sgocciolatela, schiacciatela subito con una forchetta o passatela allo schiacciapatate. Mettetela in una ciotola e lasciatela intiepidire.
Aggiungete nella ciotola la carne macinata, il prosciutto crudo tritato, l'uovo, uno scalogno tritato, il parmigiano, poca noce moscata e il sale. Amalgamate bene.
Con le mani inumidite formate tante polpette grandi come noci e infarinatele.
Scaldate 3-4 cucchiai di olio in una padella antiaderente e rosolate le polpette uniformemente per 2-3 minuti.
Sgocciolatele in un vassoio foderato con carta assorbente.
Spellate e tritate lo scalogno rimasto e stufatelo in una casseruola con 30 g di burro e un filo d'olio per 7-8 minuti, bagnando di tanto in tanto con poco brodo caldo. Unite i piselli, le polpette e 1/2 dl di brodo bollente.
Cuocete a fiamma bassa per 20 minuti unendo poco brodo caldo quando il precedente sarà evaporato.
Regolate di sale (volendo di pepe) e spolverizzate con le foglioline di menta spezzettate e intere.








Con questa ricetta partecipo al contest "Polpettiamo" del blog "Squisito"



48 commenti:

  1. Anche io adoro le polpette..e questo mix mi piace parecchio ! Buona giornata

    RispondiElimina
  2. alle polpette non si dice mai di no, buone. Ciao

    RispondiElimina
  3. Golosissime queste polpette, anche di prima mattina!!!

    RispondiElimina
  4. Lauretta cara.. che ricordi!! Le mangiavo da piccolina così! Devo rifarle, mi hai riportato alla mente dei ricordi bellissimi... Grazie! Sei sempre fantastica, amica! Un bacione grosso grosso! p.s. sto dando asilo a due 'zampette in crescita' lo sai? Un miciolo e una miciola di due mesi, che hanno abbandonato! :( Erano così denutriti.. la femmina è uno scheletro! Ti pensavo ieri: dicevo.. 'Se Lauretta li vedesse!' :)

    RispondiElimina
  5. queste vorrei tanto che finissero anche nel mio piatto...

    RispondiElimina
  6. Anch'io adoro le polpette e le tue sono fantastiche, complimenti! E la presentazione è molto invitante, adoro i piatti colorati!
    Ti auguro una splendida giornata!
    Baci

    RispondiElimina
  7. Buonissima questa variante. Le polpette sono così versatili e gustose che anche io le mangerei sempre!

    RispondiElimina
  8. Geniale polpette cara Laura, e sicuramente molto buone.
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  9. Che belle queste polpette! Mi piacciono molto:)
    Ne approfitto per invitarti al nostro contest (in cui non si parla di polpette:D)http://maninpastaqb.blogspot.it/2012/11/il-nostro-primo-contest-senzanon-e.html
    Ti aspetto. Un bacio

    RispondiElimina
  10. Con i piselli!!! mica lo so se le ho mai fatte! che bontà sono le tue.. baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  11. Che ricettina!
    Con tutti ingredienti buonissimi!!!

    RispondiElimina
  12. E fai bene a farle perché son buonissime! Anche a me piacciono tanto e coi piselli devo provarle. Bacioni!

    RispondiElimina
  13. polpette??? ti aspetto....il mio contest!
    bacioni

    RispondiElimina
  14. Ciao Laura.
    Una parola sola: Delizia!!!!
    Un abbraccio.
    Thais

    RispondiElimina
  15. come non capirti?
    anche per me l polpetta è un must... però cerco di cuocerla al forno per renderla un po' meno unta... sebbene così sia meno buona lo ammetto!

    RispondiElimina
  16. Buone queste polpette, me ne farei fuori qualcuna proprio adesso...
    se vuoi passare da me, c'è un regalo per te.
    Stefania.

    RispondiElimina
  17. Che belle!!!...così colorate e gustose!!! ^_^

    RispondiElimina
  18. Le polpette mi piacciono molto!! perchè sono un piatto del riclico volendo, e perchè puoi dare libero sfogo alla creatività!! le tue sembrano ottime!
    A presto,
    Elisa

    RispondiElimina
  19. Laura, io adoro le polpette in ogni sua forma e queste sono fantastiche!
    Grazie
    Francesco

    RispondiElimina
  20. adoro pure io le polpette...specialmente col sugo poi gnam gnam

    RispondiElimina
  21. A chi non piacciono le polpetto,un piatto sicuro e ghiotto,un classico evergreen! baci a presto!
    Zagara & Cedro

    RispondiElimina
  22. Mangerei sempre polpette!! gnamm!
    Buona serata bacioni!

    RispondiElimina
  23. Polpette e piselli che dire... un piatto perfetto!!
    Brava! :)

    RispondiElimina
  24. Le polpette piaciono molto anche a me, variare è un'ottima idea!
    Un bacio, Laura cara

    RispondiElimina
  25. Ti capisco Laura
    Una volta a settimana sono davvero obbligatorie
    Troppo buone!!!!!!
    Un bacione Laura

    RispondiElimina
  26. A chi lo dici, Laura, io adoro le polpette in tutti i modi! Sono troppo buone! :D E le tue sono invitantissime, salvo la ricetta ;) Complimenti, un bacione e buona serata :)

    RispondiElimina
  27. Che bontà, io adoro le polpette come te e le faccio spesso in tutti i modi! Baci

    RispondiElimina
  28. Adoro le polpette!!
    Devono essere veramente speciali!!
    Bravissima Laura!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  29. anche a casa mia vanno per la maggiore, mi copio la tua versione così le rifarò al più presto!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  30. Le polpette sono sempre le benvenute alla mia tavola e le tue hanno un invito speciale XD Ottime!! :)

    RispondiElimina
  31. Avete parlato di polpette e sono arrivata. Io le adoro e queste sono appetitose.
    Brava

    Baci da me

    RispondiElimina
  32. Laura anche noi polpettiamo spesso:) queste sono squisite con la carne di vitello e i piselli che fanno un piatto unico!!! Buono !!!!
    Baci

    RispondiElimina
  33. Che piatto caldo e invitante! Mi dà proprio di inverno e di camino fumante! Chissà che buono! Gnam!

    RispondiElimina
  34. Ciao Laura deliziose per il pranzo queste
    appetitose polpette
    ciao bacio.

    RispondiElimina
  35. Adoro le polpette in tutti i modi...e le tue sono proprio golose!

    RispondiElimina
  36. i miei figli impazziscono...copio subito
    baci
    anna

    RispondiElimina
  37. Ciao Laura, ho controllato la tua ricetta ma non hai inserito il bannere con il link al mio contest ai piedi della ricetta.
    Ti prego di controllare e di informarmi quando lo inserirai così ti aggiungo alle ricette partecipanti!
    Grazie!

    RispondiElimina
  38. I really love your photos! You’ve definitely inspired me to practice more on my camera.

    RispondiElimina
  39. eccomi qui! mi sono unita volentieri al tuo blog stupendo! complimenti per questa ricetta...adoro le polpette!
    Un abbraccio
    Sara

    RispondiElimina
  40. Ciao! Buone le tue polpette e sembrano morbidissime. Complimenti, un abbraccio, Giada

    RispondiElimina
  41. Ciao Laura.
    Che buone le polpettine!!! Mi ha fatto venire l'acquolina in bocca.
    Buona per davvero.
    un abbraccio.
    Thais

    RispondiElimina
  42. Le polpette sono versatili! Le puoi fare con tutto e vengono sempre buone!! Una tira l'altra!!!

    RispondiElimina
  43. e ma che buone queste polpette!!! le provero' per mia figlia !!!!! ed anche x noi adulti :-)

    RispondiElimina
  44. Gnam!!!! Queste polepette sono veramente golose!!!
    Complimenti per il tuo bellissimo blog!!!!
    se ti va passa a trovarmi!!!! ;)
    Grazie a presto
    Memi ;)

    RispondiElimina