sabato 10 novembre 2012

LASAGNE AI FONDINI DI CARCIOFO

Nella stagione dei carciofi, i fruttivendoli si danno un gran da fare a preparare i fondi di carciofo e anche, per non buttare via niente, i fondini sempre di carciofo, che sono i "culetti" dei fondi. I fondini, venduti di solito in sacchetti da circa 200 g l'uno, si prestano molto bene per fare il ripieno delle lasagne in alternativa ai fondi veri e propri.
In una precedente ricetta, che trovate qui, avevo fatto il pasticcio di fondi di carciofo con lo stracchino, questa volta, invece, sono tornata alla classica lasagna con la besciamella e, a parte i fondini e il grana, non ho aggiunto altro per cui il risultato è stato molto delicato e morbido.
Certo non si può dire che sia un piatto leggerissimo, ma un buon piatto della domenica e un'ottimo modo di mangiare verdura anche per chi non l'ama molto!!!


LASAGNE AI FONDINI DI CARCIOFO




Portapirofila termica Enjoy

Ingredienti:
- 500 g lasagne sfoglia grezza;
- 700/800 g fondini di carciofo;
- olio evo DANTE;
- prezzemolo tritato;
- 1 spicchio d'aglio;
- 50 g farina;
- 50 g burro + qualche fiocco;
- 1 l latte;
- noce moscata;
-100 g parmigiano grattugiato;
- sale alle erbe.



Date una veloce lavata ai fondini di carciofo metteteli in una pentola antiaderente, aggiungete un po' d'olio, lo spicchio d'aglio tritato e coprite d'acqua, salate e cuocete per circa 20 minuti finché l'acqua si è asciugata e i fondini sono diventati teneri, aggiungete il prezzemolo tritato e terminate la cottura.
Preparate la besciamella. In una casseruola fate spumeggiare il burro, aggiungete la farina, fatela tostare per qualche minuto poi aggiungete tutto di un colpo un litro di latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta. Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato. Unite il sale e la noce moscata.
Dal momento in cui la salsa comincia a bollire, cuocete a fuoco bassissimo e a tegame coperto per 10 minuti circa.
Ungete di burro una pirofila rettangolare. Mettete un po di besciamella sul fondo, poi cominciate con uno strato di lasagne, mettete sopra uno strato di fondini quindi uno strato di besciamella e una bella manciata di parmigiano. Ripetete gli strati, coprite con la besciamella, cospargete con grana e qualche fiocchetto di burro, e mettete in forno caldo a 180°C per 30 minuti.










42 commenti:

  1. Oh mamma.. Lauretta i carciofi mi piacciono, e anche tanto.. con quel dolciastro che resta sul palato e che da un sapore particolare all'acqua che bevi subito dopo! :D Le tue lasagne con i fondini sono spettacolari, credimi... hanno proprio un bel faccino! :D Complimenti stella e passa un venerdì meraviglioso! :) Bacioni!

    RispondiElimina
  2. buonaaaa!! w i fondi di carciofo :))

    RispondiElimina
  3. Mi sa che qui da me li buttano i fondini dei carciofi. E invece guarda che prelibatezza sei riuscita a fare!!! Complimenti e grazie per la bellissima idea. Buona giornata.

    RispondiElimina
  4. I fondi dei carciofi sono la parte più buona!
    Belli pieni, dolci, aromatici...che meraviglia farci le lasagne!
    Buona giornata mia cara!

    RispondiElimina
  5. Laura era un po' che non passavo a trovarti!
    che belle lasagne! e che buone!
    Un abbraccio
    francesco

    RispondiElimina
  6. Cara Laura, quanto buone devono essere queste lasagne, solo guardarle mi viene l'acquolina in bocca.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio.
    Tomaso

    RispondiElimina
  7. Chissà che profumo! Anche io uso i fondini per cucinare (lo ammetto, sono pigra a pulire i carciofi e se poi le foglie non sono tenerissime di infastidiscono ... sono una principessa non lo sapevi?)

    RispondiElimina
  8. Ma dai questi non li sapevo proprio e l'uso nelle tue lasagne golose lo trovo PERFETTO!!!!!!!!!!!!!!Grazie mille per l'idea Laura
    Un bacioneeeeeeeeeeeeee

    RispondiElimina
  9. Buonissima Là!!!!! io amo più le lasagne verdurose che le classiche al ragù figurati! baci e buon w.e. ;-)

    RispondiElimina
  10. ottima ricetta...con degli ingredienti di "scarto" sei riuscita a fare una meraviglia di lasagna!
    bravissima cara!
    bacioni

    RispondiElimina
  11. ma che carino il tuo blog..con tutti questi micini!
    quanto li adoro!!!
    peccato che non ne posso avere !!!
    Grazie di essere passata, io ricordo di essere passata di qui altre volte, poi mi metto fra i tuoi seguaci (purtroppo da qui non me lo permette lo devo fare da casa!)
    ora vado a ciacciare fra le tue ricette!
    a presto e buonfinesettimana!!!

    RispondiElimina
  12. che buone queste lasagne ai carciofi..mai sentite...alla prossima

    RispondiElimina
  13. le lasagne mi piacciono moltissimo, quelle bianche le preferisco...le tue non le posso perdere
    baci
    anna

    RispondiElimina
  14. Con questa deliziosa lasagna stenderei sicuramente la mia golosa metà! Lui adora i carciofi. :)Baci baci cara!

    RispondiElimina
  15. Che Bontà! io adoro le lasagne e queste sono davvero ottime!Buona giornata!!

    RispondiElimina
  16. Le lasagne di carciofo sono ottime e questa è venuta proprio bene.

    :-)

    RispondiElimina
  17. e anche stavolta le tue zampettine hanno colpito ancora con un bel piatto !
    ciaooo

    RispondiElimina
  18. Ottimo modo di utilizzarli!!!...ottime lasagne!!! ^_^

    RispondiElimina
  19. Si avvicina la domenica e queste lasagne sono proprio perfette!
    Bravissima. A presto :)

    RispondiElimina
  20. E' la parte del carciofo che preferisco...lasagna da leccarsi i baffi :)

    RispondiElimina
  21. Ciao Laura!!!
    Che buone queste lasagne...le faccio anch'io con i carciofi, ma ci metto tutto..mi metto come 'na pazza a togliere la polpa foglia per foglia, compresi i fondi...
    Sono superbuone così perché il fondo è la parte più gustosa..
    Buon w.e. Roberta

    RispondiElimina
  22. Che buone le lasagne, mi piace questa tua versione con i carciofi, ha un'aspetto delizioso, devo provarla! Ciao

    RispondiElimina
  23. BUONI I ''CULETTI''DEI CARCIOFI...LI FACCIO IN BIANCO COL PREZZEMOLO UNA BONTà...MA NELLE LASAGNE SARANNO SICURAMENTE CREMOSISSIMI

    RispondiElimina
  24. Una bonta'con quei carciofi!!!ciao cara ^^

    RispondiElimina
  25. Ciao Laura, che squisitezza questa lasagna, è da troppo tempo che non ne preparo una!!

    RispondiElimina
  26. epperòooo... così non vale!! ... ma stai sempre a cucinàaa!!!

    beata te

    mmmmhhhhhh... deve essere proprio buona!!

    RispondiElimina
  27. I carciofi mi piaciono tantissimo!
    Ciao, laura, un bacio

    RispondiElimina
  28. ecco fatto ;)
    ora ti seguo pure io!
    a presto!!

    RispondiElimina
  29. eh, ai carciofi sono deliziose! che bella ricetta!
    baci cara

    RispondiElimina
  30. Lasagne ai carciofi....mi è venuta fame all'improvviso!

    RispondiElimina
  31. Bravissima Laura, queste lasagne sono davvero squisite, invitantissime! Un bacio grande e complimenti, buon fine settimana :)

    RispondiElimina
  32. Mai fatte con i carciofi!!!
    Sono allettantissime!!
    Barvissima Laura!!!
    UN bacione e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  33. Ciao Laura, il principe Fa, al castello, è l'uomo delle lasagne e queste gliele passo immediatamente! un bascio!!

    RispondiElimina
  34. ma che buone queste lasagne.. stupende, adoro questa pasta e adoro i carciofi, quindi non puo che piacermi un sacco!!! ciao ciao

    RispondiElimina
  35. Seguro que muy rica.
    O me la hago sin queso.
    Besitos.
    ;-D

    RispondiElimina
  36. Adoro le lasagne in versione con verdure, ortaggi,ecc! complimenti per questa versione!!

    RispondiElimina
  37. Ciao Laura, queste lasagne devono essere deliziose! Le adoro nelle versioni vegetariane, amo tantissimo i carciofi e il tuo piatto tra l'altro ha un aspetto meraviglioso! Complimenti, questa ricetta è da provare al più presto!

    RispondiElimina
  38. buonissima idea complimenti e buon fine settimana

    RispondiElimina
  39. Ciao Laura una buona idea da assaggiare
    buona domenica
    un abbraccio

    Tiziano.

    RispondiElimina
  40. mmm... che ricetta golosa! adoro i fondi di carciofo!

    scusa per l'assenza, in questo periodo sono sempre super indaffarata e ho pochissimo tempo per svagarmi e venire a leggere il blog... spero che riuscirò a recuperare presto il tempo "perso" ;)

    buona serata,
    Michela

    RispondiElimina
  41. mamma mia che fantastica questa lasagna!gustosissima ! brava!
    lalexa

    RispondiElimina
  42. Ciao sono il webmaster di CioccoBurro! Come vedi sono passato a farti un saluto, anche perchè questa lasagna è davvero appetitosa :P Complimenti per il blog... anche tu non scherzi ;)

    RispondiElimina