Nella stagione dei carciofi, i fruttivendoli si danno un gran da fare a preparare i fondi di carciofo e anche, per non buttare via niente, i fondini sempre di carciofo, che sono i "culetti" dei fondi. I fondini, venduti di solito in sacchetti da circa 200 g l'uno, si prestano molto bene per fare il ripieno delle lasagne in alternativa ai fondi veri e propri.
In una precedente ricetta, che trovate qui, avevo fatto il pasticcio di fondi di carciofo con lo stracchino, questa volta, invece, sono tornata alla classica lasagna con la besciamella e, a parte i fondini e il grana, non ho aggiunto altro per cui il risultato è stato molto delicato e morbido.
Certo non si può dire che sia un piatto leggerissimo, ma un buon piatto della domenica e un'ottimo modo di mangiare verdura anche per chi non l'ama molto!!!
LASAGNE AI FONDINI DI CARCIOFO
Portapirofila termica Enjoy |
Ingredienti:
- 500 g lasagne sfoglia grezza;
- 700/800 g fondini di carciofo;
- olio evo DANTE;
- prezzemolo tritato;
- 1 spicchio d'aglio;
- 50 g farina;
- 50 g burro + qualche fiocco;
- 1 l latte;
- noce moscata;
-100 g parmigiano grattugiato;
- sale alle erbe.
Date una veloce lavata ai fondini di carciofo metteteli in una pentola antiaderente, aggiungete un po' d'olio, lo spicchio d'aglio tritato e coprite d'acqua, salate e cuocete per circa 20 minuti finché l'acqua si è asciugata e i fondini sono diventati teneri, aggiungete il prezzemolo tritato e terminate la cottura.
Preparate la besciamella. In una casseruola fate spumeggiare il burro, aggiungete la farina, fatela tostare per qualche minuto poi aggiungete tutto di un colpo un litro di latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta. Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato. Unite il sale e la noce moscata.
Dal momento in cui la salsa comincia a bollire, cuocete a fuoco bassissimo e a tegame coperto per 10 minuti circa.
Ungete di burro una pirofila rettangolare. Mettete un po di besciamella sul fondo, poi cominciate con uno strato di lasagne, mettete sopra uno strato di fondini quindi uno strato di besciamella e una bella manciata di parmigiano. Ripetete gli strati, coprite con la besciamella, cospargete con grana e qualche fiocchetto di burro, e mettete in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
Oh mamma.. Lauretta i carciofi mi piacciono, e anche tanto.. con quel dolciastro che resta sul palato e che da un sapore particolare all'acqua che bevi subito dopo! :D Le tue lasagne con i fondini sono spettacolari, credimi... hanno proprio un bel faccino! :D Complimenti stella e passa un venerdì meraviglioso! :) Bacioni!
RispondiEliminabuonaaaa!! w i fondi di carciofo :))
RispondiEliminaMi sa che qui da me li buttano i fondini dei carciofi. E invece guarda che prelibatezza sei riuscita a fare!!! Complimenti e grazie per la bellissima idea. Buona giornata.
RispondiEliminaI fondi dei carciofi sono la parte più buona!
RispondiEliminaBelli pieni, dolci, aromatici...che meraviglia farci le lasagne!
Buona giornata mia cara!
Laura era un po' che non passavo a trovarti!
RispondiEliminache belle lasagne! e che buone!
Un abbraccio
francesco
Cara Laura, quanto buone devono essere queste lasagne, solo guardarle mi viene l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio.
Tomaso
Chissà che profumo! Anche io uso i fondini per cucinare (lo ammetto, sono pigra a pulire i carciofi e se poi le foglie non sono tenerissime di infastidiscono ... sono una principessa non lo sapevi?)
RispondiEliminaMa dai questi non li sapevo proprio e l'uso nelle tue lasagne golose lo trovo PERFETTO!!!!!!!!!!!!!!Grazie mille per l'idea Laura
RispondiEliminaUn bacioneeeeeeeeeeeeee
Buonissima Là!!!!! io amo più le lasagne verdurose che le classiche al ragù figurati! baci e buon w.e. ;-)
RispondiEliminaottima ricetta...con degli ingredienti di "scarto" sei riuscita a fare una meraviglia di lasagna!
RispondiEliminabravissima cara!
bacioni
ma che carino il tuo blog..con tutti questi micini!
RispondiEliminaquanto li adoro!!!
peccato che non ne posso avere !!!
Grazie di essere passata, io ricordo di essere passata di qui altre volte, poi mi metto fra i tuoi seguaci (purtroppo da qui non me lo permette lo devo fare da casa!)
ora vado a ciacciare fra le tue ricette!
a presto e buonfinesettimana!!!
che buone queste lasagne ai carciofi..mai sentite...alla prossima
RispondiEliminale lasagne mi piacciono moltissimo, quelle bianche le preferisco...le tue non le posso perdere
RispondiEliminabaci
anna
Con questa deliziosa lasagna stenderei sicuramente la mia golosa metà! Lui adora i carciofi. :)Baci baci cara!
RispondiEliminaChe Bontà! io adoro le lasagne e queste sono davvero ottime!Buona giornata!!
RispondiEliminaLe lasagne di carciofo sono ottime e questa è venuta proprio bene.
RispondiElimina:-)
e anche stavolta le tue zampettine hanno colpito ancora con un bel piatto !
RispondiEliminaciaooo
Ottimo modo di utilizzarli!!!...ottime lasagne!!! ^_^
RispondiEliminaSi avvicina la domenica e queste lasagne sono proprio perfette!
RispondiEliminaBravissima. A presto :)
E' la parte del carciofo che preferisco...lasagna da leccarsi i baffi :)
RispondiEliminaCiao Laura!!!
RispondiEliminaChe buone queste lasagne...le faccio anch'io con i carciofi, ma ci metto tutto..mi metto come 'na pazza a togliere la polpa foglia per foglia, compresi i fondi...
Sono superbuone così perché il fondo è la parte più gustosa..
Buon w.e. Roberta
Che buone le lasagne, mi piace questa tua versione con i carciofi, ha un'aspetto delizioso, devo provarla! Ciao
RispondiEliminaBUONI I ''CULETTI''DEI CARCIOFI...LI FACCIO IN BIANCO COL PREZZEMOLO UNA BONTà...MA NELLE LASAGNE SARANNO SICURAMENTE CREMOSISSIMI
RispondiEliminaUna bonta'con quei carciofi!!!ciao cara ^^
RispondiEliminaCiao Laura, che squisitezza questa lasagna, è da troppo tempo che non ne preparo una!!
RispondiEliminaepperòooo... così non vale!! ... ma stai sempre a cucinàaa!!!
RispondiEliminabeata te
mmmmhhhhhh... deve essere proprio buona!!
I carciofi mi piaciono tantissimo!
RispondiEliminaCiao, laura, un bacio
ecco fatto ;)
RispondiEliminaora ti seguo pure io!
a presto!!
eh, ai carciofi sono deliziose! che bella ricetta!
RispondiEliminabaci cara
Lasagne ai carciofi....mi è venuta fame all'improvviso!
RispondiEliminaBravissima Laura, queste lasagne sono davvero squisite, invitantissime! Un bacio grande e complimenti, buon fine settimana :)
RispondiEliminaMai fatte con i carciofi!!!
RispondiEliminaSono allettantissime!!
Barvissima Laura!!!
UN bacione e buona serata
Carmen
Ciao Laura, il principe Fa, al castello, è l'uomo delle lasagne e queste gliele passo immediatamente! un bascio!!
RispondiEliminama che buone queste lasagne.. stupende, adoro questa pasta e adoro i carciofi, quindi non puo che piacermi un sacco!!! ciao ciao
RispondiEliminaSeguro que muy rica.
RispondiEliminaO me la hago sin queso.
Besitos.
;-D
Adoro le lasagne in versione con verdure, ortaggi,ecc! complimenti per questa versione!!
RispondiEliminaCiao Laura, queste lasagne devono essere deliziose! Le adoro nelle versioni vegetariane, amo tantissimo i carciofi e il tuo piatto tra l'altro ha un aspetto meraviglioso! Complimenti, questa ricetta è da provare al più presto!
RispondiEliminabuonissima idea complimenti e buon fine settimana
RispondiEliminaCiao Laura una buona idea da assaggiare
RispondiEliminabuona domenica
un abbraccio
Tiziano.
mmm... che ricetta golosa! adoro i fondi di carciofo!
RispondiEliminascusa per l'assenza, in questo periodo sono sempre super indaffarata e ho pochissimo tempo per svagarmi e venire a leggere il blog... spero che riuscirò a recuperare presto il tempo "perso" ;)
buona serata,
Michela
mamma mia che fantastica questa lasagna!gustosissima ! brava!
RispondiEliminalalexa
Ciao sono il webmaster di CioccoBurro! Come vedi sono passato a farti un saluto, anche perchè questa lasagna è davvero appetitosa :P Complimenti per il blog... anche tu non scherzi ;)
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