giovedì 6 settembre 2012

PEPERONATA DELL'ORTO

Sto aspettando con ansia l'arrivo di Bacco, la nuova e molto probabilmente ultima ondata di caldo che ci dovrebbe regalare delle belle giornate di sole e una temperatura più estiva!!! Intanto, per mantenere viva l'atmosfera dell'estate, mi sono preparata questa deliziosa peperonata, che ho potuto fare grazie alle verdure dell'orto della signora Lucia, amica di mia nonna, che gentilmente mi ha portato.
La differenza si sente tutta rispetto alla verdura comperata, ha veramente il sapore del sole e dell'estate!!!

          PEPERONATA DELL'ORTO





Ingredienti:
- 2 melanzane lunghe;
- 3 zucchine piccole;
- 2 cipolle bianche;
- 2 peperoni verdi;
- 1 spicchio d'aglio;
- 1 vaso di Pomodoro pizzuttello Così Com'è di GranGusto;
- olio evo DANTE;
- sale alle erbe.





Pulite, lavate e tagliate a pezzetti le verdure, zucchine e peperoni, le melanzane vanno tenute sotto sale per almeno 1/2 ora e poi risciacquate, la cipolla a fettine e lo spicchio d'aglio intero (a fine cottura verrà tolto).
Mettete le verdure in una pentola antiaderente con poco olio, aggiungete il vasetto di pomodori e lasciate cuocere, con il coperchio, finchè le verdure non saranno cotte, mescolando di tanto in tanto, aggiungete il sale, togliete lo spicchio d'aglio e servite.

 La peperonata è buona anche fredda. Si può mangiare su fette di pane come fosse una bruschetta.




30 commenti:

  1. anch'io aspetto Bacco....le verdure dell'orticello sono sempre le migliori, impiegate così, poi, che bontà. ciao

    RispondiElimina
  2. Signora Lucia, grazie allora per aver donato a Lauretta queste verdure: ma che bella non è questa peperonata?! Ci credo che ha il sapore del sole.. e quell'aroma è davvero inimitabile. Attendo Bacco anche io, sperando però che poi porti anche degli amici...!! Un bacione! ;)

    RispondiElimina
  3. Oggi sono ancora indecisa se scendere a mare, perchè come te sto aspettando il ritorno del caldo. La tua peperonata aiuta a pensare all'estate e me la gusto con molto piacere, ciao.

    RispondiElimina
  4. Questa è una super peperonata così bella ricca :) L'adorooooooooooo! Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  5. Quanto mi piace la peperonata e hai ragione con le verdure bio ha tutto un'altro sapore!!!!!!!!!!!!!!!
    Un bacio Laura
    Buona giornata e siiiiiiiiiiii aspettiamo Bacco

    RispondiElimina
  6. davvero mi mancano un sacco le verdure dell'orto dello zio!!! che delizia!!

    RispondiElimina
  7. Proprio buona !Io sono Siciliana ed amo la caponata di melanzane,ma anche i peperoni!

    RispondiElimina
  8. Chi ha la fortuna di reperire verdure colte direttamente dagli orti, non sa piu' come farne a meno.
    Ottima peperonata!

    RispondiElimina
  9. Sfiziosissima la peperonata, un trionfo di sapori! Bacioni

    RispondiElimina
  10. Quoto la peperonata sul pane!!!
    Ciao Laura!! :)

    RispondiElimina
  11. Oh che ricettina goduriosa! Io personalmente la preferisco fredda. E nella versione leggermente agrodolce :) a presto!

    RispondiElimina
  12. Eh si.. ultimissimi 5 giorni estivi.. godiamoceli!!! Ottima la tua peperonata! baci :-)

    RispondiElimina
  13. Laura questo contorno mi ricorda la mia infanzia!! Da piccola lo mangiavo tutte le settimane, oggi mio marito mi deve supplicare per farlo....non mi chiedere perchè, è veloce è buonissimo, ma non lo faccio praticamente mai!!
    Mi hai fatto venire voglia di cucinarlo....
    baci
    anna

    http://profumidipasticci.blogspot.it/

    RispondiElimina
  14. mamma mia tutte queste verdurine fresche...mmmmm....buone!

    RispondiElimina
  15. è stupendo poter raccogliere nell'orto la verdura e cucinarla subito. anche perchè, senza passare dal frigo, ha un altro sapore!!! non si discute...
    buonaaaa!

    RispondiElimina
  16. Che bello questo piatto di verdura colorata!!! E immagino il sapore.... buon pomeriggio e un bacione!

    RispondiElimina
  17. bona! adoro la peperonata.... a me piace proprio con la cipolla tagliata cosi ma figurati.. mio marito inizierebbe a rompere le scatole e quindi devo tagliuzzare a pezzetti invisibili

    RispondiElimina
  18. Beata signora Lucia.......anche io voglio la signora Lucia che mi porta le verdurine fresche fresche del suo orto!
    chissà come sarà buona la tua peperonata!!!
    buona giornata cara!!

    RispondiElimina
  19. Buonissima, brava Laura! Un bacione e buon proseguimento di giornata! :)

    RispondiElimina
  20. Adoro questi piatti verdurosi e golosi!!! Baci

    RispondiElimina
  21. Slurp,,, mi piace moltissimo... Io ieri ho fatto un altro piatto estivo: la caponata! Piatti di verdure sempre bene accetti.. Ciao cari saluti

    RispondiElimina
  22. Che buona la peperonata, poi quando un piatto ha i colori della peperonata è ancora più buono!
    Bacioni

    RispondiElimina
  23. Deve essere buonissima!!!
    Adoro questi generi di piatti!!
    Davvero brava!!
    Un bacione Carmen

    RispondiElimina
  24. è molto buona sì la verdura dell'orto,io ho fatto le melanzane in bianco,quelle dell'orto di mia nonna,è vero hanno tutto un'altro sapore!

    RispondiElimina
  25. Ottima la peperonata!!! la faccio spesso anche io metto però la cipolla...bravissima

    RispondiElimina
  26. anche io adoro questo tipo di piatti che sanno d'estate!

    RispondiElimina
  27. Amo le verdure! E questa ricetta mi sembra squisita anzi lo sarà sicuramente

    RispondiElimina
  28. Non potrei vivere senza le mie verdurine!! in queste potrei anche affogarci!!
    Buona serata!
    Elisa

    RispondiElimina
  29. Buona, buona, buona!
    Fredda calda tiepida va sempre bene!
    Ciao. Alice

    RispondiElimina
  30. Buonissima e poi chissà davvero come erano intensi i profumi con le verdure dell'orto!!!!! Io la faccio spesso la peperona ed è buona sia d'invero che d'estate!!!! baci

    RispondiElimina