Sfida MTC di ottobre i profiteroles!!! Subito pensi ad una bella montagna di bignè farciti di crema e ricoperti di golosa cioccolata come si può buon vedere nel post di Stefania.....
Buonissimi e invitantissimi!!!
Però l'MTC stimola la sperimentazione e l'intraprendenza per cui decido di tentare nuove strade e nuove interpretazioni........
Passo al salato, con grande delusione di mio papà che si sente tradito e penalizzato e soprattutto privato di un buon dolce che già pregustava, e provo questa stuzzicante farcitura con i gamberetti abbinati al peperone rosso e alle zucchine con l'aggiunta di una bella manciata di pistacchi tritati. Il tutto poi viene ridotto in crema e diventa anche la salsa di copertura!!!
Provare, per credere!!!
PROFITEROLES CON SALSINA TUTTO CON GAMBERI, VERDURE E PISTACCHI
Per i bignè:
- 37 ml di acqua;
- 5 ml di latte;
- 33 gr di burro;
- 1 uovo;- 35 gr di farina;
- pizzico di sale.
- pizzico di sale.
Per il ripieno e la salsa:
- 200 g di code di gamberi sgusciati;
- 1 peperone;
- 200 g di zucchine;
- 20 g di pistacchi;
- olio evo Dante;
- sale.
Versate l’acqua, il sale e il latte in un pentolino, aggiungete il burro tagliato a pezzetti e accendete il fuoco. Portate a bollore.
Quando il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate con un cucchiaio di legno. Fate cuocere sul fuoco fino a quando il composto non si sarà asciugato un po’ e avrà formato sul fondo del pentolino una patina biancastra. Toglietelo dal fuoco quando inizierete a sentire un intenso profumo di burro cotto.
A questo punto trasferire tutto in una ciotola. Fate raffreddare l’impasto continuando a mescolare, dopodichè aggiungete l'uovo.
Trasferite tutto in una sac a poche e modellate i vostri bignè su una teglia imburrata. "Schiacciate" la punta che inevitabilmente si formerà con il dito leggermente bagnato di acqua.
Cuocete in forno a 200° per 12 minuti, dopodiché continuate la cottura per altri 20-25 minuti tenendo la porta socchiusa aiutandosi con il manico di un cucchiaio.
Trasferite tutto in una sac a poche e modellate i vostri bignè su una teglia imburrata. "Schiacciate" la punta che inevitabilmente si formerà con il dito leggermente bagnato di acqua.
Cuocete in forno a 200° per 12 minuti, dopodiché continuate la cottura per altri 20-25 minuti tenendo la porta socchiusa aiutandosi con il manico di un cucchiaio.
Per il composto:
Tagliate a pezzetti i gamberi. Togliete dal peperone i semi e i filamenti bianchi, spuntate le zucchine, e tagliate entrambe a dadini.
Scottate i pistacchi in acqua bollente, scolateli, eliminate la pellicina e poi tritateli grossolanamente.
Rosolate in una padella con un po' d'olio i dadini di peperone. Aggiungete le zucchine, un po' di sale e continuate la cottura per 5-6 minuti, a fuoco moderato, mescolando ogni tanto.
Scaldate in un'altra padella un po' d'olio e rosolatevi i gamberi per un paio di minuti.
Dopo avere regolato di sale, toglieteli dal fuoco e frullatene la metà.
Mescolate ai peperoni e alle zucchine i gamberi frullati, quelli a pezzetti e i pistacchi.
Farcite i bignè con il composto e lasciateli intiepidire nel forno.
Per la salsa:
Frullate il composto rimasto aggiungendo a filo dell'olio evo, finchè non sia diventato una morbida cremina da far scivolare sopra la composizione di profiteroles.
Per la salsa:
Frullate il composto rimasto aggiungendo a filo dell'olio evo, finchè non sia diventato una morbida cremina da far scivolare sopra la composizione di profiteroles.
Con questa ricetta partecipo alla sfida MTC di questo mese
ha un aspetto favolosa!
RispondiEliminawow sai sempre essere originale!!!
RispondiEliminamamma mia che spettacolo, complimenti... li papperei tutti!!
RispondiEliminaDa vero originali questi bignè ... complimenti!
RispondiEliminasono davvero molto originali, e hanno un aspetto così invitante! complimenti l'idea mi piace moltissimo! :)
RispondiEliminase ti va di passare dal mio nuovo blog (non è di cucina) mi farebbe davvero piacere..baci :)
RispondiEliminahttp://lamiavitaognigiorno.blogspot.com/
mi dispiace molto per la delusione del papà, ma sono contentissima per noi... ;-) Ottima ricetta! brava!! buona giornata
RispondiEliminaChe bella ricetta gustosa e che bella presentazione! Ciao
RispondiEliminain quanto a originalità non sei seconda a nessuno! Complimenti per la realizzazione e ... spiega al tuo papà che quando c'è di mezzo l'MTC bisogna sapersi aprire alle novità!
RispondiEliminaStefania P&S
Non ho mai mangiato il profiteroles salati!
RispondiEliminaChe bella ricetta!Inoltre, i gamberi mi piacciono da morire!
Bravissima!
Ciao un bacio!
Alternativi! Buona idea!
RispondiEliminawow.. non conoscevo la versione salata dei profiteroles.. complimenti per la ricetta!!
RispondiEliminadavvero fantasiosa! brava :-
RispondiElimina)
che originale! buon pomeriggio
RispondiEliminaecco, una ricetta così non mi sarebbe mai vwnuta in mente. Complimenti per la fantasia
RispondiEliminaIn effetti sono un po' insoliti ed anche molto originali. Brava!
RispondiEliminapenso che cambiare strada dal dolce al salato sia stata un'ottima idea visto il risultato...sembrano davvero ottimi,bellissima presentazione!!!
RispondiEliminaMa che particolare sta ricetta!!!!!! una versione salata davvero non l'ho mai vista!!! E sa pure di buono!quella salsetta... gnnaaammmmmm... Bravaaaaa .-DDD
RispondiEliminaMa che bella questa ricetta!!!! Bravissima!!!un bacione
RispondiEliminaehehe anche il mio sarebbe rimasto deluso :D buonissimi i bignè salati! mi piacciono molto e questa cremina con peperoni zucchine e arricchita dai pistacchi è ottima!
RispondiEliminaChe ricetta originale adoro questa bella salstta!!
RispondiEliminabrava tesoro ti rubo un bignè ^_*
bacio ^_^
Orpo che lavoro ! ottimi
RispondiEliminaMandi
altro che mitsubishi.... tu, mi stupisci!!! Complimentoni per l'originalità! Bacio
RispondiEliminaMa che meraviglia, molto originale questa proposta di profiterol....complimentissimi!!!
RispondiEliminae che fantasia!!!!!!bravaaaaaaaaa
RispondiEliminaoriginali i bignè con il ripieno di gamberi (:
RispondiEliminaOriginalissima!!!Pensavo di trovare dei bignè dolci ed invece me li ritrovo salati....e che ripieno!!!!!!!
RispondiEliminaciao, è stranissimo, non riesco proprio ad immaginare come sia il gusto del bignè abbinato al salato, è sicuramente una ricetta alternativa, complimenti
RispondiEliminai miei complimenti per l'originalità ma....io sono d'accordo col tuo babbo!!!
RispondiEliminaun bacio
Marisa
Un piatto davvero particolare...complimenti!!!!
RispondiEliminamai visto un monte di profitterols salati.. l'idea mi attrae! ;)
RispondiEliminaun bacio
Sono come il tuo caro Papino, mi sarei aspettata una bella dolcissima montagna di profiterols invece del salato. Complimenti in ogni caso per l'inventiva e sono sicura che il papâ saprà apprezzare anche questa versione salata :-)
RispondiEliminaBuonissima questa versione coi gamberi! :-9
RispondiEliminaCiao Laura un saluto veloce quei dolcetti vanno bene anche a merenda buona giornata
RispondiEliminaCi sono alcune ricette che non avrei cercato una cottura uniforme e questo è uno di loro sembra troppo brutto.
RispondiEliminaQuesta ricetta mi piace moltissimo! poi io adoro i gamberi!!!!
RispondiElimina