martedì 5 giugno 2012

POLPETTONE DI PATATE AL GORGONZOLA

Ieri è stata una giornata uggiosa: improvvisi scrosci di pioggia si alternavano a una pioggerellina fastidiosa, l'umore era in linea con il tempo e la mente andava a quelle persone così tanto tormentate che la casa non ce l'hanno più!!!


Basta poco per far sentire che non sono soli, lo possiamo fare tutti...



Per cena polpettone, ma non di carne....qualcosa di più sfizioso e stuzzicante dove anche la verdura non manca:

POLPETTONE DI PATATE AL GORGONZOLA




Ingredienti:
- 600 g patate;
- 400 g zucchine;
- 100 g gorgonzola BONTAZOLA MAURI;
- 50 g taleggio;
- 50 g parmigiano grattugiato;
- 1 uovo;
- 1 spicchio d'aglio;
- farina di mais;
- olio evo DANTE;
- sale e pepe TEC-AL.



Raccogliete le patate in una casseruola, copritele con acqua, portate a bollore e fate cuocere per 30 minuti (io invece in pentola a pressione con cestello per cuocere a vapore in 15 minuti).
Levate, lasciate intiepidire per qualche minuto, poi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Lavate le zucchine sotto acqua corrente, spuntatele, tagliatele a tocchetti e fatele cuocere per 5 minuti in una padella con 2 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio.
Raccogliete le patate e le zucchine in una ciotola, aggiungete il parmigiano e l'uovo e mescolate per ottenere un composto omogeneo. Eliminate la crosta del taleggio e tagliatelo a dadini. Tagliate a dadini anche il gorgonzola, unite entrambi gli ingredienti al composto preparato e mescolate.
Modellate un polpettone,passatelo nella farina di mais in modo da ricoprirlo e disponetelo in una teglia foderata con carta da forno. Mettete in forno a 200°C e fate cuocere per 25-30 minuti.
Trascorso il tempo, levate, lasciate intiepidire per qualche minuto e portate in tavola.





35 commenti:

  1. che fame mi hai fatto venire.... io poi adoro il salato di prima mattina!

    RispondiElimina
  2. Ricco e saporito...Bontà assicurata. Ciao.

    RispondiElimina
  3. buono e sfizoso, che bella idea! ciao :-)

    RispondiElimina
  4. Se c'è una cosa che amo, è' il gorgonzola!

    RispondiElimina
  5. I polpettoni di carne mi piacciono, ma quelli di patate sono di gran lunga migliori. Ottima ricetta. Se ti va passa dal mio blog, mi farebbe piacere. Ciao.

    RispondiElimina
  6. Ottima idea!Bravissima!Buona giornata,carina!

    RispondiElimina
  7. anche qui il tempo era bruttino, uffa!!! Il tuo polpettone è golosissimo e col gorgonzola deve avere una marcia in più :-)

    RispondiElimina
  8. quanto sei carina a diffondere il messaggio di aiuto per la mia bella provincia!
    grazie di cuore e complimenti per il polpettone!

    RispondiElimina
  9. Deve essere buonissimo! Complimentissimi!!

    RispondiElimina
  10. Ieri pioggia.. ma oggi sole!!!! ottimo.. davvero gustoso il tuo polpettone.. baci e buona giornata .-)

    RispondiElimina
  11. mamma mia chissà che bontà...

    RispondiElimina
  12. Che buono Laura!!! Proprio quello che ci vuole, dato che è ora di pranzo! :-)

    RispondiElimina
  13. che bella ricetta Laura!!!!!!
    Mi piace proprio l'idea ....poi con il gorgonzola io ci vado a nozze!!!!!!
    Un grande bacio ragazza e buona giornata!!!!!!!

    RispondiElimina
  14. mmmm i polpettoni!!!! quanto li adoro :)

    RispondiElimina
  15. Un piatto goduriosissimo...Brava! Ciao

    RispondiElimina
  16. Ma che bella ricetta... dev'essere delizioso!

    RispondiElimina
  17. Deve essere squisito questo polpettone!
    Ciao!

    RispondiElimina
  18. che me ne spedisci una fetta???? ;-) dev'essere di un buono!!!!!

    RispondiElimina
  19. Sfiziosissimo e molto particolare!!
    Mi incuriosisce moltissimo!!
    Lo proverò appena possibile!!
    Un bacio Carmen

    RispondiElimina
  20. Adoro il polpettone!!!!!!!!!!!!!Ciao Laura a presto

    RispondiElimina
  21. Buonissimo questo polpettone cara Laura, lo farò alla prima occasione a mia figlia che è vegetariana
    grazie e buona serata:))

    RispondiElimina
  22. questa la voglio proprio provare,mi sa di un buono..................
    buonanotte

    RispondiElimina
  23. Questo polpettone vegetariano deve essere davvero gustoso. Il gorgonzola rende tutto speciale :)
    Hai fatto benissimo a ricordare il numero a favore dell'Emilia. Un bacio, buona serata

    RispondiElimina
  24. deve avere un profumino! mi ispira un sacco!

    RispondiElimina
  25. Ciao! il classico salvacena, ma formaggioso e filante! semplice e con la crosticina al mais ancora meglio!
    bacioni

    RispondiElimina
  26. Un bello spuntino di mezzanotte se ce ne fosse un po' per me ora...... :)
    Buono e goloso!!! :D

    RispondiElimina
  27. Ciao Laura!
    Mi hai dato un ottima idea per la cena di oggi...e visto che qui in Australia è quasi inverno direi che cade a puntino..
    A presto!

    RispondiElimina
  28. Ciao Laura!
    Mi hai dato un ottima idea per la cena di oggi...e visto che qui in Australia è quasi inverno direi che cade a puntino..
    A presto!

    RispondiElimina
  29. Ciao Laura,
    proprio oggi proverò questa ricetta. Ciao e buona giornata!!!

    RispondiElimina