Durante il periodo delle ciliegie adoro preparare e mangiare la clafoutis!
Da quando l'ho scoperta la preparo spesso! Ho scoperto anche altre versioni che sicuramente proverò!
CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE
Tortiera Guardini |
Per la pasta frolla:
- 100 g di zucchero;
- 150 g di burro;
- 1 uovo;
- sale;
- la scorza di mezzo limone.
Per la crema inglese:
- 350 g di latte;
- 150 g di panna liquida;
- 125 g di zucchero semolato extrafine;
- 125 g di tuorli;
- 1 stecca di vaniglia.
- ciliegie.
Preparate la pasta frolla. Mescolate la farina setacciata, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale.
Poi con la punta delle dita incorporate il burro freddo a pezzetti e aggiungete un uovo (se necessario anche un po' di acqua).
Poi con la punta delle dita incorporate il burro freddo a pezzetti e aggiungete un uovo (se necessario anche un po' di acqua).
Lavorate velocemente l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, dopodiché formate un palla che avvolgerete con la pellicola e fatela riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema inglese portando ad ebollizione il latte con la panna, la vaniglia e 75 g di zucchero.Sbattete i tuorli e il restante zucchero e aggiungete il latte bollente.
Sempre mescolando, rimettete il tutto sul fuoco e cuocete la crema per un paio di minuti; quindi, spostatela in una ciotola pulita e lasciatela raffreddare.
Foderate uno stampo da crostata con la frolla e cuocetela in forno coperta da un foglio di alluminio e fagioli secchi a 180 °C per 10 minuti.
Nel frattempo snocciolate le ciliegie.
Trascorso il tempo di cottura, togliete l'alluminio con i fagioli secchi e disponete le ciliegie sulla frolla.
Coprite con la crema inglese e infornate nuovamente per 15 minuti circa.
Fate raffreddare completamente e prima di servire decorate la superficie di zucchero a velo.
ma che bella la tua versione....proprio oggi vorrei prepararne una...ti saprò dire!
RispondiEliminama guarda che favolosa versione.. e si può mangiare fredda!!! la classica va gustata tiepida.. e non saprei come fare se dovessi farla per 2 persone!!! non ci posiamo mica strafogare per finirla! baci buon lunedì .-)
RispondiEliminaChe bontà! Anche a me piace tanto questa versione, bravissima!
RispondiEliminaMi piace molto.....
RispondiEliminaBuon inizio settimana.
e fai benissimo cara Laura
RispondiEliminaquale miglior modo di gustare le ciliegie?
Un bacione e buona settimana!!!!!!!!!!!
Una versione originale e golosa!
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce, deve essere buonissimo
RispondiEliminabellissima questa versione con le ciliege.. complimenti..
RispondiEliminaChe buono!!!
RispondiEliminaUN DOLCE FRESCO ESTIVO...
RispondiEliminaQuesto è un dolcetto semplice e buonissimo!!
RispondiEliminaMio figlio ne va pazzo!!!
MI sa tanto (visto che ho le ciliege),che te lo copio subito!!
Un bacione e a presto Carmen
Io adoro le ciliegie...e questo dolcetto è delizioso!
RispondiEliminanon conoscevo questa versione e mi ha colpito! dovrò provarla ;)
RispondiEliminaMi piace moltissimo questo! Le ciliege sono cosi buone e succose e questo dolce fa proprio per me! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminadevo provarlo anche io questo famoso clafoutis! bacio
RispondiEliminaE' un dolce da provare assolutamente secondo me, e poi con le ciliegie!!!!!!!
RispondiEliminaUn dolce da provare assolutamente, soprattutto con le ciliegie!
RispondiEliminaChe gioia fare dolci con i frutti della primavera! Ha un aspetto incantevole!
RispondiEliminasicuramente se me ne offrissero una fetta non la rifiuterei :-)
RispondiEliminaLo sai Laura che mi viene l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaCiao con un abbraccio cara amica.
Tomaso
sorprendente con la crema inglese!
RispondiEliminaAnch'io lo adoro, è un dolce fantastico! Proverò anche la tua versione, è molto molto molto invitante..:)
RispondiEliminaCon la crema inglese?!?!? nooooo buonissimo!! ottima ideaaa!!
RispondiEliminaCiao
RispondiEliminaEcco un'altra bella versione! Qualche settimana fa l'ho preparato anche io x la prima volta e me ne sono innamorata!!!! Poi ho scoperto deliziose varianti alla mia e vi aggiungo anche questa!!!!!! Baci
ciao Laura, che delizia il clafoutis!! E le tue ciliegie sono enormi!! come queste ne mangerei troppe :-)
RispondiEliminaSai che non lo conoscevo con la pasta frolla, delizioso!!
RispondiEliminaio non ho mai fatto questo dolce, mi incuriosisce, devo rimediare, bacio.
RispondiEliminaTi è venuto benissimo! Io l'ho fatto solo con le fragole, dovrei provarlo con le ciliegie :)
RispondiEliminaE' un dolce molto invitante, da fare.Ciao.
RispondiEliminaè davvero ottimo!
RispondiEliminaAnch'io lo faccio ma la mia ricetta è completamente dicersa.....mi piace molto il tuo lo voglio provare!!!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
Ciao Laura,
RispondiEliminaAnche a me piace tantissimo la clafoutis, ma la mia ricetta é diversa dalla tua...
Interessante questa versione. Da provare...
Un abbraccio.
thais
Originale il tuo adattamento, mi piace molto!!
RispondiEliminaA presto
E' un dolce straordinario!
RispondiEliminaUn caro saluto .
Inco
Ciao Laura, lo sai che non l'ho mai mangiata la clafoutis? Ma la tua sembra talmente golosa (e le ciliegie mi piacciono così tanto) che sarà uno dei prossimi dolci che proverò!! Un abbraccio e complimenti anche per i muffin alle ciliegie, un'altra delizia!
RispondiEliminaDeliziosaa!! ciaoo!! Laura buona settimana,
RispondiEliminaTiziano.