E' il momento degli asparagi, spuntano invitanti, in bei mazzi dal colore verde e bianco, dai banchi del fruttivendolo ed è difficile che non finiscano nella borsa della spesa, specie se, come a me, piace gustarli in ogni loro declinazione!!!
CANNELLONI AGLI ASPARAGI E MONTASIO
INGREDIENTI:
- 16 quadrati di pasta fresca all'uovo;
- 400 g di asparagi verdi;
- 250 g di Montasio;
- burro;
- 500 g di besciamella *;
- 60 g di parmigiano grattugiato.
Per preparare i cannelloni agli asparagi e Montasio, mondate gli asparagi, pareggiandoli in altezza, tenendo solo le punte e la parte più tenera del gambo, poi sciacquateli brevemente.
Legateli a mazzetto e lessateli per 15 minuti, facendo in modo che le punte fuoriescono dall'acqua per almeno 4 dita.
Trascorso il tempo scolateli, tagliate le punte e fate a rondelle il resto.
Lessate per un minuto i quadrati di pasta in abbondante acqua bollente salata.
Scolateli al dente e stendeteli ad asciugare su un canovaccio pulito.
Fate fondere 50 g di burro in una padella antiaderente, unite gli asparagi e fateli rosolare per qualche minuto.
Preparate la besciamella.
In un pentolino a fondo spesso sciogliete il burro a pezzetti.
Unite la farina setacciata e mescolate con una frusta.
Mescolate a fuoco dolce per 3-4 minuti fino a quando il composto emanerà un leggero odore di farina biscottata e diventerà "biondo". Unite ora, tutto in un colpo, il latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta.
Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato.
Unite un pizzico di sale, uno di pepe ed una grattata di noce moscata.
Dal momento in cui la salsa comincia a bollire, cuocete a fuoco bassissimo e a tegame coperto per 10 minuti circa.
In un pentolino a fondo spesso sciogliete il burro a pezzetti.
Unite la farina setacciata e mescolate con una frusta.
Mescolate a fuoco dolce per 3-4 minuti fino a quando il composto emanerà un leggero odore di farina biscottata e diventerà "biondo". Unite ora, tutto in un colpo, il latte a temperatura ambiente mescolando con la frusta.
Portate a ebollizione mescolando di tanto in tanto a fuoco moderato.
Unite un pizzico di sale, uno di pepe ed una grattata di noce moscata.
Dal momento in cui la salsa comincia a bollire, cuocete a fuoco bassissimo e a tegame coperto per 10 minuti circa.
Aggiungete ai 2/3 della salsa gli asparagi e il Montasio, tagliato a dadini e mescolate.
Distribuite il composto al centro di ogni quadrato di pasta e arrotolate per formare i cannelloni.
Sistemateli in una pirofila imburrata, velate con la besciamella avanzata.
Infornate i cannelloni agli asparagi e Montasio a 180 °C per 15-20 minuti.
Infornate i cannelloni agli asparagi e Montasio a 180 °C per 15-20 minuti.
Buonissimo questo abbinamento.
RispondiEliminaTi abbraccio e ti auguro buon venerdì
ma che buoni e gustosi, una vera specialità mi sa mi sa ne prendo due...buonissimiiiiiii wow ! doppio wow! triplo wow!
RispondiEliminaPer me è praticamente impossibile che non finiscano nella borsa, ahahah . Che invidia questi cannelloni laura, devono essere davvero speciali. Buon weekend cara
RispondiEliminaBuonissimi!!!!!! io addoro gli asparagi.. ormai ogni settimana li cquisto!!! baciotti e buon lungo week-end! :-*
RispondiEliminaidea senz'altro interessante ma purtroppo non amo particolarmente gli asparagi...
RispondiEliminaGnammy adoro! e poi è la stagione giusta!!!
RispondiEliminaPrelibati questi cannelloni cara Laura.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Gli asparagi sono buonissimi e fanno tanto bene. Questo fine settimana devo preparare anch'io una bella pasta al forno come la tua. Mi hai messo voglia.
RispondiEliminaBaci.
Ottimi questi cannelloni, molto gustosi con il montasio!!!!
RispondiEliminaquesto piatto mi sta facendo sognare, bravissima!!!Baci Sabry
RispondiEliminaAdoro letteralmente gli asparagi! Buonissimi i tuoi cannelloni :P
RispondiEliminaHo giusto comprato un mazzo di asparagi, quasi quasi questo weekend, preparo la tua ricetta. Buona serata. Un abbraccio da Fabiola di rossopomodoro
RispondiEliminaSemplicemente deliziose, con gli asparagi poi...sono una vera bontà!Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3
e chi ti dà torto mia cara anche la mia borsa della spesa è sempre adornata dagli asparagi, molto invitanti i tuoi cannelloni mi piace il montasio..!
RispondiEliminaCarissima Laura ti faccio i miei migliori complimenti per questi meravigliosi e invitantissimi cannelloni: favolosi per la presenza degli asparagi che adoro anch'io, che abbinati alla besciamella e al formaggio stanno divinamente:))non immagini quanta voglia ho di assaggiarli e l'acquolina che mi hanno fatto venire, bravissima come sempre:))).
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Buoniiiiii, buona fine settimana cara un abbraccio.
RispondiEliminaChe bontà Laura, adoro questi cannelloni con gli asparagi :)
RispondiEliminaBravissima!!!
Buon weekend e un bacino a Pietro
Anch'io adoro quest'ortaggio e ne sto facendo delle vere scorpacciate :-P Fantastico suggerimento di degustazione..mi hai fatto venire l'acquolina anche a quest'ora :-P
RispondiEliminaBuon we Lauretta e a presto <3
mamma mia che bonta'... bravissima!!
RispondiEliminabaci!!
Buonissimi i tuoi cannelloni, mai mangiati con gli asparagi! La trovo un'idea golosa ed invitante :)
RispondiEliminaAdoro gli asparagi, sono buoni e salutari! Molto invitanti questi cannelloni agli asparagi, prendo nota della ricetta! Baci!
RispondiEliminaCiao Laura :) Anche io adoro gli asparagi in ogni versione e i tuoi cannelloni sono invitantissimi, chissà che bontà! :D Complimenti e un abbraccio, buona serata :) <3
RispondiEliminama sai che non avevo m,ai pensato ad utilizzare i miei amati asparagi per dei cannelloni? Grazie delll'idea, te la rubo!
RispondiEliminabaci
Alice