Adesso che si comincia a stare di più fuori, quando si torna a casa più tardi l'ideale è trovare la cena pronta.
Ecco perché in questo periodo preparo molte torte salate, cercando di variare ogni volta il ripieno.
Questa volta ho deciso di utilizzare porri, finocchi e ricotta, risultando una torta salata delicata e buonissima!
TORTA SALATA CON PORRI, FINOCCHI E RICOTTA
Ingredienti:
- 1 rotolo pasta sfoglia;
- 2 porri;
- 1 finocchio;
- 1 cucchiaio di verdure per soffritto (cipolla, sedano, carota);
- 200 g ricotta;
- 2 uova;
- pangrattato q.b.;
- 2 cucchiai di latte;
- olio evo;
- sale.
In una pentola antiaderente mettete pochissimo olio e il cucchiaio di verdure per soffritto, aggiungete i porri tagliati a rondelle e il finocchio tagliato a fettine sottili.
Unite poca acqua, salate e fate stufare le verdure per circa 15 minuti a pentola coperta.
Quando è a cottura lasciate raffreddare.
Unite poca acqua, salate e fate stufare le verdure per circa 15 minuti a pentola coperta.
Quando è a cottura lasciate raffreddare.
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete il sale, il latte e un pò di pangrattato e sbattete ancora.
Intanto aggiungete alle verdure stufate la ricotta e mescolate. Aggiungete anche quasi tutte le uova sbattute e mescolate ancora.
Srotolate la pasta sfoglia con la sua carta forno su una pirofila, tagliando la pasta sfoglia in eccesso da usare poi per la decorazione.
Con una forchetta punzecchiate il fondo e poi riempite con il composto di verdure, livellate e terminate la torta con le decorazioni fatte con la pasta sfoglia rimasta.
Spennellate la superficie della torta con le uova sbattute rimaste.
Con una forchetta punzecchiate il fondo e poi riempite con il composto di verdure, livellate e terminate la torta con le decorazioni fatte con la pasta sfoglia rimasta.
Spennellate la superficie della torta con le uova sbattute rimaste.
Infornate a 180 °C per circa 30 minuti e comunque finché la superficie risulterà bella dorata.
Adoro le torte salate! Che bella presentazione.
RispondiEliminaUn abbraccio
Hai perfettamente ragione! Anch'io mi organizzo sempre con qualcosa di pronto da sbranare appena si rientra in casa! E le torte salate sono un ottimo aiuto! Buon appetito!
RispondiEliminaStupenda questa torta salata!!! Un abbraccio
RispondiEliminaDeve essere squisita!!
RispondiEliminanon mi dire che torno sempre sulle 22 dagli allenamenti!!!!
RispondiEliminauona e bella da vedere, complimenti.
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Mandi
Amole torte rustiche!! Mi piace il ripieno che hai scelto.. baciotti
RispondiEliminaMa che bella e sicuramente gustosa,viene proprio voglia di assaggiarne una fetta, Complimenti un abbraccio e buon inizio settimana :-D
RispondiEliminaUna buona idea. Adoro le torte rustiche e mi piace molto la decorazione. Baci.
RispondiEliminaeccone un'altra da aggiungere alla lista delle ricette da provare, mi piace tantissimo , brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaLa torte salate sono la mia passione, ai finocchi devo proprio provarla. Bellissima Laura. Un abbraccio
RispondiEliminadeve essere squisita. Adoro tutti gli ingredienti che hai usato
RispondiEliminanon riesco a cucinare torte salate... mi sembra una specie di montagna da scalare... non ci riesco. Forse sono un po' esaurita...sicuro.
RispondiEliminaMi piace molto il ripieno della tua torta salata, la provo al più presto :-P
RispondiEliminaun abbraccio ^__^
Le torte salate sono sicuramente un'ottima soluzione x organizzarsi in cucina con la bella stagione e la tua così ricca e salutare è davvero perfetta :-)
RispondiEliminaBravissima Laura e felice inizio settimana <3
Ben detto! più tempo fuori e più torte salate :D adoro questa versione!!
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo! Buonissima e molto invitante, non c'è che dire!Adoro le torte salate :)
RispondiEliminaCara Laura, sicuramente questa torta salata deve essere un piacere poterla gustare, io la sento virtualmente nel mio palato. Ciao e buona serata cara amica.
RispondiEliminaTomaso
buonissima!!! profumata e leggera!!! proprio quello che ci vuole!!
RispondiEliminaIl grande vantaggio delle torte salate è che le si può preparare a qualsiasi ora, senza preoccuparci di gustarle calde o fredde. Tanto sono buonissime comunque! :-)
RispondiEliminaCiao, Laura! Questa torta la provo, è proprio buona. Volevo sapere, nella foto si vedono dei pezzi bianchi, sono le uova sode? Complimenti, sei bravissima sempre. Anna
RispondiEliminaGrazie!!! I pezzi bianchi sono la ricotta che ho aggiunto alle verdure stufate. Le uova vanno sbattute. Se la provi, fammi sapere....
EliminaBuonissimo è che ora devo eliminare i farinacei non vanno bene per la glicemia visto che devo fare il controllo :( ma poi mi butto :D Ciaooo buona serata.
RispondiEliminaAmo molto le torte salate soprattutto per la velocità di esecuzione e di 'sparizione'
RispondiEliminaIngredienti interessanti.
Un abbraccio Laura,
Vale
Adoro la torta salata mi risolve spesso la cena. La tua è davvero sfiziosa :)
RispondiEliminaUn bacio
Carissima Laura adoro le torte salate e con qualsiasi ripieno (poi per quelle a base di verdure ho proprio un debole..).La tua mi piace tantissimo in quanto in linea con quelli che sono i miei gusti personali:))adoro gli ingredienti che hai utilizzato,che combinati tra loro garantiscono un risultato ottimo e notevole,non immagini l'acquolina che mi ha fatto venire la tua torta salata,senza ombra di dubbio buonissima:)).
RispondiEliminaUn bacione e grazie mille per la splendida ricetta:)).
Rosy