Quando ho un po' di tempo, ovvero la domenica, mi piace anche preparare il pane. Questo è l'ultimo che ho provato, utilizzando solo semola rimacinata di grano duro, ho ottenuto un buonissimo e sofficissimo risultato!
PANE CON SEMOLA RIMACINATA DI GRANO DURO
INGREDIENTI:
- 600 g di semola rimacinata di grano duro;
- 4 g di lievito di birra secco;
- 400 g di acqua;
- 1 cucchiaino di miele di acacia;
- 10 g di sale.
Unite alla farina tutti gli altri ingredienti.
Impastate bene fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo.
Date al pane la forma di un filoncino.
Con un coltello seghettato praticate sulla superficie dei tagli obliqui.
Trasferitelo su una teglia infarinata, coprite il pane con un canovaccio e lasciatelo lievitare, fino a che non avrà raddoppiato il proprio volume.
Cuocetelo in forno già caldo per 15 minuti a 220 °C, quindi riducete la temperatura a 180 °C e fate cuocere per altri 35 minuti.
Rustico e fragrante, un'ottimo pane, bravissima!
RispondiEliminaOttimo il pane fatto in casa .
RispondiEliminain Sicilia è abituale il pane con la farina di semola rimacinata. E' gustoso, profumato e si mantiene per molti giorni. Ottima idea!!!!
RispondiEliminaUn pane meraviglioso!!!!!! Bacioni
RispondiEliminaBuono il pane fatto in casa e anche io lo faccio molto spesso !
RispondiEliminaè fatto molto bene! Ottimo pane! Complimenti Laura! Buona giornata!
RispondiEliminaChe bellissimo colore! Il pane con la semola è uno dei miei preferiti!
RispondiEliminaBuona giornata!
io vorrei darmi agli impasti per la panificazione, mi sanno di ancestali piaceri a tratti dimenticati...
RispondiEliminaCara Laura, questo pane rustico oltre che essere buono è pure salutare.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
la domenica e' il giorno dove ho piu' tempo e anche a me piace mettere le mani in pasta e' rilassante! anche io ho fatto il pane di semola ed e' davvero buono!
RispondiEliminaun bacione
Ciao ma che belle ricette, me le segno con piacere,appena le provo ti dico, complimenti
RispondiEliminaProdotti alimentari
Mi fai venire voglia di buttarmi e di farlo ...complimenti, è bellissimo
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Mandi
Che buono il pane di semola! Anche se io di solito miscelo sempre un po'! Mi toccherà provare solo con questa farina e assaggiare la differenza! :)
RispondiEliminaviene voglia di staccarne un pezzetto e sentire il "crock"... che voglia di affondare i denti in quella soffice mollica..
RispondiEliminaamelie
Ciao Laura anch'io mi diverto a panificare per rilassarmi :) ed uso molto spesso la semola, sono da sempre abituata a questo sapore e mi piace molto anche la croccantezza che da alla crosta! Il tuo e' venuto alla grande! Buona giornata Luisa
RispondiEliminafavoloso il tuo pane, ti è venuto proprio bene! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCHe bello che ti è venuto. COn sola semola rimacinata è il mio preferito!
RispondiEliminaBaci.
amo il pane fatto in casa e mi piace molto il tuo, lo devo provare!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaqui in Sicilia la farina di semola rimacinata si utilizza quasi sempre per realizzare il pane e nella zona in cui abito anche per le scaccie:)) i risultati sono notevoli..mischiato con la farina 00 ottima anche per la pizza:)). Ti faccio i miei migliori complimenti per questo splendido pane: ha un aspetto magnifico, ti è venuto perfetto sia di aspetto che di consistenza (lievitata benissimo) ed è sicuramente buonissimo:)) bravissima Laura:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Da noi la semola rimacinata si usa x le zeppole...siamo in pieno periodo !ma mi limito ad aiutare mia sorella a farle,da sola nn ho mai provato. Come conviene lasciarlo fino al raddoppio di volume questo pane ?io AMO il pane
RispondiEliminaComplimenti cara, ha un aspetto divino e condivido al 100% l'autoproduzione ^_*
RispondiEliminaChe bel pane Laura, anche a me piace usare la semola rimacinata di grano duro :)
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni...
Woooow!! Che bel pane Laura!!
RispondiEliminaImmagino il profumo inebriante nella tua cucina!!!
Complimenti!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
ti è venuto benissimo, bravissima :-*
RispondiEliminaBuono il pane fatto in casa ,ha un bellizssimo aspetto
RispondiEliminaCiao Laura, piacere di conoscerti e grazie per essere passata! Complimenti per il blog, mi piace molto... il titolo "zampette in pasta" e il template (io ho due gatti) mi hanno attirata subito :D
RispondiEliminaBellissimo pane, non ho mai provato ad usare la sola semola, di solito mischio le farine :)
Fai anche il pane?!?sei bravissima..credevo fosse fatto con la macchina per fare il pane e invece l'hai fatto tu...sei bravissima!!morbido dentro e croccante fuori..bello da vedere e sarà anche buonissimo!
RispondiEliminaBuona notte
Francy
Bellissimo e golosissimo questo tuo pane, mi fai venire voglia di mettermi ad impastare anch'io! Grazieeee
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata
ciaooo